Metales en productos elaborados con tomate
Para determinar el tenor de metales como constituyentes normales y contaminantes en productos comerciales de tomate: extractos doble y triple, puré, triturado, pelado y salsa portuguesa, se seleccionaron 47 muestras provenientes de 13 establecimientos industriales de Cuyo (Argentina). Las muestras s...
Guardado en:
| Autores principales: | , , , |
|---|---|
| Formato: | article Artículo publishedVersion |
| Lenguaje: | Español |
| Publicado: |
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
2001
|
| Materias: | |
| Acceso en línea: | http://bdigital.uncu.edu.ar/9990 |
| Aporte de: |
| id |
I11-R89990 |
|---|---|
| record_format |
dspace |
| institution |
Universidad Nacional de Cuyo |
| institution_str |
I-11 |
| repository_str |
R-8 |
| collection |
Biblioteca Digital |
| language |
Español |
| orig_language_str_mv |
spa |
| topic |
Cuyo (Argentina : región) Tomate Productos comerciales Metales Contaminación |
| spellingShingle |
Cuyo (Argentina : región) Tomate Productos comerciales Metales Contaminación Martí, Luis Salcedo, Carlos Troilo, Silvia Rey, Enrique Metales en productos elaborados con tomate |
| topic_facet |
Cuyo (Argentina : región) Tomate Productos comerciales Metales Contaminación |
| description |
Para determinar el tenor de metales como constituyentes normales y contaminantes
en productos comerciales de tomate: extractos doble y triple, puré, triturado, pelado y
salsa portuguesa, se seleccionaron 47 muestras provenientes de 13 establecimientos industriales de Cuyo (Argentina). Las muestras se secaron en estufa con circulación de aire y se mineralizaron para la preparación de extractos clorhídricos, sobre los cuales se cuantificaron plomo, cadmio, cromo, hierro, cobre y zinc, utilizando un espectro-fotómetro de absorción atómica Perkin-Elmer.
Con los datos obtenidos se calcularon las características muestrales: media, desviación típica y varianza, para cada elemento, y se determinaron los intervalos de confianza para la media para establecer los valores normales para = 0.05. Los resultados, expresados sobre sustancia seca, indican:
• la totalidad de las muestras presentan
plomo entre 3,28 y 56,29 mg/kg;
• el 61,7 % tiene cromo entre 1,66 y 5,53
mg/kg;
• en el 78,7 % de las muestras se detectó
de 0,13 a 8,82 mg/kg de cadmio;
• los metales constituyentes normales presentan elevado coeficiente de variación,
destacándose el hierro de 47,97
a 2 576 mg/kg;
• para el cobre, los valores fueron 8,38 y
115,44 mg/kg;
• y para el zinc, 16,66 y 88,63 mg/kg.
|
| format |
article Artículo Artículo publishedVersion |
| author |
Martí, Luis Salcedo, Carlos Troilo, Silvia Rey, Enrique |
| author_facet |
Martí, Luis Salcedo, Carlos Troilo, Silvia Rey, Enrique |
| author_sort |
Martí, Luis |
| title |
Metales en productos elaborados con tomate
|
| title_short |
Metales en productos elaborados con tomate
|
| title_full |
Metales en productos elaborados con tomate
|
| title_fullStr |
Metales en productos elaborados con tomate
|
| title_full_unstemmed |
Metales en productos elaborados con tomate
|
| title_sort |
metales en productos elaborados con tomate |
| publisher |
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
|
| publishDate |
2001 |
| url |
http://bdigital.uncu.edu.ar/9990 |
| work_keys_str_mv |
AT martiluis metalesenproductoselaboradoscontomate AT salcedocarlos metalesenproductoselaboradoscontomate AT troilosilvia metalesenproductoselaboradoscontomate AT reyenrique metalesenproductoselaboradoscontomate AT martiluis levelsofmetalsintomatoproducts AT salcedocarlos levelsofmetalsintomatoproducts AT troilosilvia levelsofmetalsintomatoproducts AT reyenrique levelsofmetalsintomatoproducts |
| bdutipo_str |
Repositorios |
| _version_ |
1764820408156028931 |