Caracterización y propuesta de tratamiento para efluentes líquidos generados en la elaboración de aceite de oliva en la Planta Piloto de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Cuyo

El presente estudio se llevó a cabo en la Planta Piloto de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Cuyo para caracterizar los efluentes líquidos generados en el proceso de elaboración del aceite de oliva y proponer tratamientos que mejoren sus características, haciéndolos apto...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Chumbita, Nicolás
Otros Autores: Rearte, Emilio
Formato: Tesis de grado publishedVersion Tesina de grado
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias 2017
Materias:
Acceso en línea:http://bdigital.uncu.edu.ar/9794
Aporte de:
id I11-R89794
record_format dspace
institution Universidad Nacional de Cuyo
institution_str I-11
repository_str R-8
collection Biblioteca Digital
language Español
orig_language_str_mv spa
topic Efluentes industriales
Residuos líquidos
Aceite de oliva
Industria del aceite
Carga contaminante
Tratamiento de efluentes industriales
Aguas residuales industriales
Reutilización de aguas
Demanda química de oxígeno
spellingShingle Efluentes industriales
Residuos líquidos
Aceite de oliva
Industria del aceite
Carga contaminante
Tratamiento de efluentes industriales
Aguas residuales industriales
Reutilización de aguas
Demanda química de oxígeno
Chumbita, Nicolás
Caracterización y propuesta de tratamiento para efluentes líquidos generados en la elaboración de aceite de oliva en la Planta Piloto de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Cuyo
topic_facet Efluentes industriales
Residuos líquidos
Aceite de oliva
Industria del aceite
Carga contaminante
Tratamiento de efluentes industriales
Aguas residuales industriales
Reutilización de aguas
Demanda química de oxígeno
description El presente estudio se llevó a cabo en la Planta Piloto de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Cuyo para caracterizar los efluentes líquidos generados en el proceso de elaboración del aceite de oliva y proponer tratamientos que mejoren sus características, haciéndolos aptos para uso agrícola o su vuelco a cauces públicos. El sistema actual de producción de aceite de oliva en la Planta Piloto es de dos fases, obteniéndose aceite y alperujo (orujo y alpechín, que es el agua de vegetación de las aceitunas). En este proceso se generan dos efluentes líquidos: las aguas del lavado de las aceitunas y las aguas de centrifugación del aceite, que se realiza en una centrífuga vertical para eliminar borras y agua que ha quedado emulsionada en el aceite luego de pasar por el decanter, centrífuga horizontal. Para realizar la caracterización, se midió la cantidad generada de los dos efluentes líquidos en distintas épocas de la elaboración y con distintas materias primas. Se tomaron muestras del efluente generado y se determinó el pH, la conductividad eléctrica y la DQO. Los valores obtenidos variaron según la cantidad y el tipo de aceituna procesada (criolla o aceitera), siendo las aceitunas criollas las que generan efluentes con menores valores de pH, de conductividad eléctrica, y con mayores valores de DQO. Finalmente se propusieron tratamientos de estos efluentes para poder mejorar la calidad de los mismos y poder volcarlos a cauces públicos o utilizarlos en el riego de cultivos dentro de la Facultad, de forma de cumplir con la normativa vigente en lo que respecta a emisión de efluentes industriales, al uso de efluentes para el riego de cultivos, y además poder conservar un recurso escaso en la provincia de Mendoza como es el agua. Los tratamientos propuestos fueron primarios y secundarios. Los primarios seleccionados fueron rejas y tamices para eliminar sólidos en suspensión, y separadores de grasas y aeroflotadores para eliminar los restos de aceite que contuvieran los efluentes. El tratamiento secundario propuesto fue el de lodos activados, para disminuir la DQO de los efluentes.
author2 Rearte, Emilio
author_facet Rearte, Emilio
Chumbita, Nicolás
format Tesis de grado
Tesis de grado
publishedVersion
Tesina de grado
author Chumbita, Nicolás
author_sort Chumbita, Nicolás
title Caracterización y propuesta de tratamiento para efluentes líquidos generados en la elaboración de aceite de oliva en la Planta Piloto de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Cuyo
title_short Caracterización y propuesta de tratamiento para efluentes líquidos generados en la elaboración de aceite de oliva en la Planta Piloto de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Cuyo
title_full Caracterización y propuesta de tratamiento para efluentes líquidos generados en la elaboración de aceite de oliva en la Planta Piloto de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Cuyo
title_fullStr Caracterización y propuesta de tratamiento para efluentes líquidos generados en la elaboración de aceite de oliva en la Planta Piloto de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Cuyo
title_full_unstemmed Caracterización y propuesta de tratamiento para efluentes líquidos generados en la elaboración de aceite de oliva en la Planta Piloto de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Cuyo
title_sort caracterización y propuesta de tratamiento para efluentes líquidos generados en la elaboración de aceite de oliva en la planta piloto de la facultad de ciencias agrarias de la universidad nacional de cuyo
publisher Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
publishDate 2017
url http://bdigital.uncu.edu.ar/9794
work_keys_str_mv AT chumbitanicolas caracterizacionypropuestadetratamientoparaefluentesliquidosgeneradosenlaelaboraciondeaceitedeolivaenlaplantapilotodelafacultaddecienciasagrariasdelauniversidadnacionaldecuyo
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820406578970624