Efecto del estado de madurez y atmósferas modificadas sobre la calidad de cerezas cv. Sweetheart
Se estudió el efecto de cosechar cerezas en dos estados de madurez, así como el uso de atmósferas modificadas empleando PBD y PVC, sobre la calidad de fruta almacenada a 0 °C durante 21 y 42 días, respectivamente. La calidad fue evaluada en base a pérdida de peso (%), color (ángulo hue), firmeza,...
Guardado en:
Autores principales: | , , , |
---|---|
Formato: | article Artículo publishedVersion |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
2004
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://bdigital.uncu.edu.ar/86 |
Aporte de: |
id |
I11-R886 |
---|---|
record_format |
dspace |
institution |
Universidad Nacional de Cuyo |
institution_str |
I-11 |
repository_str |
R-8 |
collection |
Biblioteca Digital |
language |
Español |
orig_language_str_mv |
spa |
topic |
Balcarce (Buenos Aires, Argentina) Almacenamiento en frío Cereza Madurez Datos estadísticos Pedicelos Sweet cherries Atmósfera modificada Modified atmosphere |
spellingShingle |
Balcarce (Buenos Aires, Argentina) Almacenamiento en frío Cereza Madurez Datos estadísticos Pedicelos Sweet cherries Atmósfera modificada Modified atmosphere Horvitz, Sandra Yommi, Alejandra López Camelo, Andrés Godoy, Carlos Efecto del estado de madurez y atmósferas modificadas sobre la calidad de cerezas cv. Sweetheart |
topic_facet |
Balcarce (Buenos Aires, Argentina) Almacenamiento en frío Cereza Madurez Datos estadísticos Pedicelos Sweet cherries Atmósfera modificada Modified atmosphere |
description |
Se estudió el efecto de cosechar cerezas en dos estados de madurez, así como el uso de atmósferas modificadas empleando PBD y PVC, sobre la calidad de fruta almacenada a 0 °C durante 21 y 42 días, respectivamente. La calidad fue evaluada en base a pérdida de peso (%), color (ángulo hue), firmeza, contenido de sólidos solubles, aspecto de los pedicelos y presencia de podredumbres. La fruta cosechada más madura presentó color, sólidos solubles y firmeza adecuados durante los 21 días a 0 °C, pero el almacenamiento estuvo limitado por la deshidratación de los pedicelos, que mantuvieron aspecto comercial sólo durante una semana. Para ambos estados de madurez, la pérdida de peso fue importante y se registró aumento del contenido de sólidos solubles y firmeza. Sin embargo, la fruta cosechada más inmadura no alcanzó en ningún momento la coloración ni contenido de azúcares de la fruta cosechada en estado de madurez más avanzado. Mediante el uso de las bolsas PBD se logró minimizar la deshidratación y mantener las características organolépticas de la fruta, así como un alto porcentaje de pedicelos con buen aspecto y color durante los 42 días de conservación en frío. El uso de PVC se vio limitado por el deterioro de los pedicelos que afectó alrededor del 50 % de la fruta analizada al término de la primera semana. |
format |
article Artículo Artículo publishedVersion |
author |
Horvitz, Sandra Yommi, Alejandra López Camelo, Andrés Godoy, Carlos |
author_facet |
Horvitz, Sandra Yommi, Alejandra López Camelo, Andrés Godoy, Carlos |
author_sort |
Horvitz, Sandra |
title |
Efecto del estado de madurez y atmósferas modificadas sobre la calidad de cerezas cv. Sweetheart
|
title_short |
Efecto del estado de madurez y atmósferas modificadas sobre la calidad de cerezas cv. Sweetheart
|
title_full |
Efecto del estado de madurez y atmósferas modificadas sobre la calidad de cerezas cv. Sweetheart
|
title_fullStr |
Efecto del estado de madurez y atmósferas modificadas sobre la calidad de cerezas cv. Sweetheart
|
title_full_unstemmed |
Efecto del estado de madurez y atmósferas modificadas sobre la calidad de cerezas cv. Sweetheart
|
title_sort |
efecto del estado de madurez y atmósferas modificadas sobre la calidad de cerezas cv. sweetheart |
publisher |
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
|
publishDate |
2004 |
url |
http://bdigital.uncu.edu.ar/86 |
work_keys_str_mv |
AT horvitzsandra efectodelestadodemadurezyatmosferasmodificadassobrelacalidaddecerezascvsweetheart AT yommialejandra efectodelestadodemadurezyatmosferasmodificadassobrelacalidaddecerezascvsweetheart AT lopezcameloandres efectodelestadodemadurezyatmosferasmodificadassobrelacalidaddecerezascvsweetheart AT godoycarlos efectodelestadodemadurezyatmosferasmodificadassobrelacalidaddecerezascvsweetheart AT horvitzsandra effectsofmaturitystageanduseofmodifiedatmospheresonqualityofsweetcherriescvsweetheart AT yommialejandra effectsofmaturitystageanduseofmodifiedatmospheresonqualityofsweetcherriescvsweetheart AT lopezcameloandres effectsofmaturitystageanduseofmodifiedatmospheresonqualityofsweetcherriescvsweetheart AT godoycarlos effectsofmaturitystageanduseofmodifiedatmospheresonqualityofsweetcherriescvsweetheart |
bdutipo_str |
Repositorios |
_version_ |
1764820406235037697 |