Efecto del estado de madurez y atmósferas modificadas sobre la calidad de cerezas cv. Sweetheart

Se estudió el efecto de cosechar cerezas en dos estados de madurez, así como el uso de atmósferas modificadas empleando PBD y PVC, sobre la calidad de fruta almacenada a 0 °C durante 21 y 42 días, respectivamente. La calidad fue evaluada en base a pérdida de peso (%), color (ángulo hue), firmeza,...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Horvitz, Sandra, Yommi, Alejandra, López Camelo, Andrés, Godoy, Carlos
Formato: article Artículo publishedVersion
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias 2004
Materias:
Acceso en línea:http://bdigital.uncu.edu.ar/86
Aporte de:
id I11-R886
record_format dspace
institution Universidad Nacional de Cuyo
institution_str I-11
repository_str R-8
collection Biblioteca Digital
language Español
orig_language_str_mv spa
topic Balcarce (Buenos Aires, Argentina)
Almacenamiento en frío
Cereza
Madurez
Datos estadísticos
Pedicelos
Sweet cherries
Atmósfera modificada
Modified atmosphere
spellingShingle Balcarce (Buenos Aires, Argentina)
Almacenamiento en frío
Cereza
Madurez
Datos estadísticos
Pedicelos
Sweet cherries
Atmósfera modificada
Modified atmosphere
Horvitz, Sandra
Yommi, Alejandra
López Camelo, Andrés
Godoy, Carlos
Efecto del estado de madurez y atmósferas modificadas sobre la calidad de cerezas cv. Sweetheart
topic_facet Balcarce (Buenos Aires, Argentina)
Almacenamiento en frío
Cereza
Madurez
Datos estadísticos
Pedicelos
Sweet cherries
Atmósfera modificada
Modified atmosphere
description Se estudió el efecto de cosechar cerezas en dos estados de madurez, así como el uso de atmósferas modificadas empleando PBD y PVC, sobre la calidad de fruta almacenada a 0 °C durante 21 y 42 días, respectivamente. La calidad fue evaluada en base a pérdida de peso (%), color (ángulo hue), firmeza, contenido de sólidos solubles, aspecto de los pedicelos y presencia de podredumbres. La fruta cosechada más madura presentó color, sólidos solubles y firmeza adecuados durante los 21 días a 0 °C, pero el almacenamiento estuvo limitado por la deshidratación de los pedicelos, que mantuvieron aspecto comercial sólo durante una semana. Para ambos estados de madurez, la pérdida de peso fue importante y se registró aumento del contenido de sólidos solubles y firmeza. Sin embargo, la fruta cosechada más inmadura no alcanzó en ningún momento la coloración ni contenido de azúcares de la fruta cosechada en estado de madurez más avanzado. Mediante el uso de las bolsas PBD se logró minimizar la deshidratación y mantener las características organolépticas de la fruta, así como un alto porcentaje de pedicelos con buen aspecto y color durante los 42 días de conservación en frío. El uso de PVC se vio limitado por el deterioro de los pedicelos que afectó alrededor del 50 % de la fruta analizada al término de la primera semana.
format article
Artículo
Artículo
publishedVersion
author Horvitz, Sandra
Yommi, Alejandra
López Camelo, Andrés
Godoy, Carlos
author_facet Horvitz, Sandra
Yommi, Alejandra
López Camelo, Andrés
Godoy, Carlos
author_sort Horvitz, Sandra
title Efecto del estado de madurez y atmósferas modificadas sobre la calidad de cerezas cv. Sweetheart
title_short Efecto del estado de madurez y atmósferas modificadas sobre la calidad de cerezas cv. Sweetheart
title_full Efecto del estado de madurez y atmósferas modificadas sobre la calidad de cerezas cv. Sweetheart
title_fullStr Efecto del estado de madurez y atmósferas modificadas sobre la calidad de cerezas cv. Sweetheart
title_full_unstemmed Efecto del estado de madurez y atmósferas modificadas sobre la calidad de cerezas cv. Sweetheart
title_sort efecto del estado de madurez y atmósferas modificadas sobre la calidad de cerezas cv. sweetheart
publisher Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
publishDate 2004
url http://bdigital.uncu.edu.ar/86
work_keys_str_mv AT horvitzsandra efectodelestadodemadurezyatmosferasmodificadassobrelacalidaddecerezascvsweetheart
AT yommialejandra efectodelestadodemadurezyatmosferasmodificadassobrelacalidaddecerezascvsweetheart
AT lopezcameloandres efectodelestadodemadurezyatmosferasmodificadassobrelacalidaddecerezascvsweetheart
AT godoycarlos efectodelestadodemadurezyatmosferasmodificadassobrelacalidaddecerezascvsweetheart
AT horvitzsandra effectsofmaturitystageanduseofmodifiedatmospheresonqualityofsweetcherriescvsweetheart
AT yommialejandra effectsofmaturitystageanduseofmodifiedatmospheresonqualityofsweetcherriescvsweetheart
AT lopezcameloandres effectsofmaturitystageanduseofmodifiedatmospheresonqualityofsweetcherriescvsweetheart
AT godoycarlos effectsofmaturitystageanduseofmodifiedatmospheresonqualityofsweetcherriescvsweetheart
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820406235037697