Efecto de los porta-injertos sobre las características físico-químicas y sensoriales de frutos de cultivares criollos y comerciales de tomate

Efecto de los porta-injertos sobre las características físico-químicas y sensoriales de frutos de cultivares criollos y comerciales de tomate. El tomate es una de las hortalizas de mayor producción e importancia en la alimentación a nivel mundial. Actualmente en nuestro país el mercado de semillas t...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Vargas, Eliana Vanina
Otros Autores: Sance, Maria Mirta
Formato: Tesis de grado publishedVersion Tesina de grado
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias 2017
Materias:
Acceso en línea:http://bdigital.uncu.edu.ar/8572
Aporte de:
id I11-R88572
record_format dspace
institution Universidad Nacional de Cuyo
institution_str I-11
repository_str R-8
collection Biblioteca Digital
language Español
orig_language_str_mv spa
topic Tomate
Portainjertos
Propiedades fisicoquímicas
Propiedades organolépticas
Cultivo de hortalizas
Germoplasma
spellingShingle Tomate
Portainjertos
Propiedades fisicoquímicas
Propiedades organolépticas
Cultivo de hortalizas
Germoplasma
Vargas, Eliana Vanina
Efecto de los porta-injertos sobre las características físico-químicas y sensoriales de frutos de cultivares criollos y comerciales de tomate
topic_facet Tomate
Portainjertos
Propiedades fisicoquímicas
Propiedades organolépticas
Cultivo de hortalizas
Germoplasma
description Efecto de los porta-injertos sobre las características físico-químicas y sensoriales de frutos de cultivares criollos y comerciales de tomate. El tomate es una de las hortalizas de mayor producción e importancia en la alimentación a nivel mundial. Actualmente en nuestro país el mercado de semillas tiene una escasa oferta de variedades locales o tradicionales, también llamadas “criollas", dado que hace décadas que desaparecieron del circuito comercial por cuestiones económicas de rentabilidad, principalmente por haber sido reemplazadas por variedades híbridas más productivas, con resistencias a factores bióticos y abióticos, mejor comportamiento al transporte y vida pos-cosecha. La tecnología del porta-injertos permitiría dar resistencias que los cultivares tradicionales naturalmente no poseen. Con el objeto de analizar el efecto de los porta-injertos en las características de calidad (físico-químicas y sensoriales) de los frutos de tomate, se seleccionaron de cuatro cultivares criollos (Corazón de Buey, Lungo Grosso, Platense 1 y Platense 2) y dos comerciales (Elpida y Biguá). Todos fueron injertados en dos porta-injertos que son ampliamente usados a nivel local: Maxifort y Emperador. Las características físico-químicas (pH, acidez, humedad, sólidos totales y solubles) y sensoriales (preferencia de los consumidores) de los frutos de las diferentes cultivares y tratamientos fueron analizadas para determinar la posible influencia de los porta-injertos. El análisis de las características físico-químicas de los frutos reveló la importancia del cultivar de tomate, ya que en todas ellas se encontraron diferencias significativas (p ≤ 0,05). El efecto del porta-injerto se observó en la cantidad de sólidos solubles de los frutos, siendo el tratamiento testigo el que tuvo diferencias significativas en relación a los dos injertados con Emperador y Maxifort, aunque estos últimos tratamientos no difirieron entre sí. Los resultados también muestran que la interacción del cultivar y el tratamiento tiene un efecto sobre el pH de los frutos, pero considerando un p ≤ 0,07. Los consumidores mostraron preferencia por los frutos provenientes de plantas sin injertar en la mayoría de los cultivares en ensayo. Por lo tanto, la hipótesis inicialmente propuesta de que los porta-injertos no influyen en las características físico-químicas y sensoriales de los frutos de distintos cultivares de tomates criollos y comerciales injertados, no es aceptada. El balance entre azúcares (sólidos solubles), jugosidad (humedad) y acidez, juega un rol importante en la preferencia de los consumidores.
author2 Sance, Maria Mirta
author_facet Sance, Maria Mirta
Vargas, Eliana Vanina
format Tesis de grado
Tesis de grado
publishedVersion
Tesina de grado
author Vargas, Eliana Vanina
author_sort Vargas, Eliana Vanina
title Efecto de los porta-injertos sobre las características físico-químicas y sensoriales de frutos de cultivares criollos y comerciales de tomate
title_short Efecto de los porta-injertos sobre las características físico-químicas y sensoriales de frutos de cultivares criollos y comerciales de tomate
title_full Efecto de los porta-injertos sobre las características físico-químicas y sensoriales de frutos de cultivares criollos y comerciales de tomate
title_fullStr Efecto de los porta-injertos sobre las características físico-químicas y sensoriales de frutos de cultivares criollos y comerciales de tomate
title_full_unstemmed Efecto de los porta-injertos sobre las características físico-químicas y sensoriales de frutos de cultivares criollos y comerciales de tomate
title_sort efecto de los porta-injertos sobre las características físico-químicas y sensoriales de frutos de cultivares criollos y comerciales de tomate
publisher Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
publishDate 2017
url http://bdigital.uncu.edu.ar/8572
work_keys_str_mv AT vargaselianavanina efectodelosportainjertossobrelascaracteristicasfisicoquimicasysensorialesdefrutosdecultivarescriollosycomercialesdetomate
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820406210920449