La Escuela Nacional de Vitivinicultura de Mendoza : la adaptación, generación y difusión de conocimientos aplicados a la industria vitivinícola (1896-1920)
En esta oportunidad abordaremos la relación entre la organización de un sistema de enseñanza agrícola por parte del Ministerio de Agricultura de la Nación y la consolidación de la agroindustria vitivinícola en Mendoza. Para ello atenderemos a un caso particular: la historia institucional de la Escue...
Guardado en:
Autor principal: | |
---|---|
Formato: | article Artículo publishedVersion |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Historia.
2011
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://bdigital.uncu.edu.ar/8550 |
Aporte de: |
id |
I11-R88550 |
---|---|
record_format |
dspace |
institution |
Universidad Nacional de Cuyo |
institution_str |
I-11 |
repository_str |
R-8 |
collection |
Biblioteca Digital |
language |
Español |
orig_language_str_mv |
spa |
topic |
Historia de Mendoza Escuela Nacional de Vitivinicultura (Mendoza) Enseñanza agrícola Planes de estudios Agroindustria Siglo XX Vitivinicultura |
spellingShingle |
Historia de Mendoza Escuela Nacional de Vitivinicultura (Mendoza) Enseñanza agrícola Planes de estudios Agroindustria Siglo XX Vitivinicultura Rodríguez Vázquez, Florencia La Escuela Nacional de Vitivinicultura de Mendoza : la adaptación, generación y difusión de conocimientos aplicados a la industria vitivinícola (1896-1920) |
topic_facet |
Historia de Mendoza Escuela Nacional de Vitivinicultura (Mendoza) Enseñanza agrícola Planes de estudios Agroindustria Siglo XX Vitivinicultura |
description |
En esta oportunidad abordaremos la relación entre la organización de un sistema de enseñanza agrícola por parte del Ministerio de Agricultura de la Nación y la consolidación de la agroindustria vitivinícola en Mendoza. Para ello atenderemos a un caso particular: la historia institucional de la Escuela Nacional de Vitivinicultura desde su fundación, en 1896, hasta 1920. En relación con esto, en este trabajo, por un lado, analizaremos la instrumentación de sucesivos planes de estudio y su relación, o no, con el contexto económico y productivo, así como también, con las demandas de los empresarios. Por otro lado, tendremos en cuenta la procedencia institucional de los primeros docentes del establecimiento, a fin de conocer si se revirtió la inicial tendencia de contratar agrónomos extranjeros. |
format |
article Artículo Artículo publishedVersion |
author |
Rodríguez Vázquez, Florencia |
author_facet |
Rodríguez Vázquez, Florencia |
author_sort |
Rodríguez Vázquez, Florencia |
title |
La Escuela Nacional de Vitivinicultura de Mendoza
: la adaptación, generación y difusión de conocimientos aplicados a la industria vitivinícola (1896-1920) |
title_short |
La Escuela Nacional de Vitivinicultura de Mendoza
: la adaptación, generación y difusión de conocimientos aplicados a la industria vitivinícola (1896-1920) |
title_full |
La Escuela Nacional de Vitivinicultura de Mendoza
: la adaptación, generación y difusión de conocimientos aplicados a la industria vitivinícola (1896-1920) |
title_fullStr |
La Escuela Nacional de Vitivinicultura de Mendoza
: la adaptación, generación y difusión de conocimientos aplicados a la industria vitivinícola (1896-1920) |
title_full_unstemmed |
La Escuela Nacional de Vitivinicultura de Mendoza
: la adaptación, generación y difusión de conocimientos aplicados a la industria vitivinícola (1896-1920) |
title_sort |
la escuela nacional de vitivinicultura de mendoza
: la adaptación, generación y difusión de conocimientos aplicados a la industria vitivinícola (1896-1920) |
publisher |
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Historia. |
publishDate |
2011 |
url |
http://bdigital.uncu.edu.ar/8550 |
work_keys_str_mv |
AT rodriguezvazquezflorencia laescuelanacionaldevitiviniculturademendozalaadaptaciongeneracionydifusiondeconocimientosaplicadosalaindustriavitivinicola18961920 |
bdutipo_str |
Repositorios |
_version_ |
1764820406158491648 |