La Escuela Nacional de Vitivinicultura de Mendoza : la adaptación, generación y difusión de conocimientos aplicados a la industria vitivinícola (1896-1920)

En esta oportunidad abordaremos la relación entre la organización de un sistema de enseñanza agrícola por parte del Ministerio de Agricultura de la Nación y la consolidación de la agroindustria vitivinícola en Mendoza. Para ello atenderemos a un caso particular: la historia institucional de la Escue...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Rodríguez Vázquez, Florencia
Formato: article Artículo publishedVersion
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Historia. 2011
Materias:
Acceso en línea:http://bdigital.uncu.edu.ar/8550
Aporte de:
id I11-R88550
record_format dspace
institution Universidad Nacional de Cuyo
institution_str I-11
repository_str R-8
collection Biblioteca Digital
language Español
orig_language_str_mv spa
topic Historia de Mendoza
Escuela Nacional de Vitivinicultura (Mendoza)
Enseñanza agrícola
Planes de estudios
Agroindustria
Siglo XX
Vitivinicultura
spellingShingle Historia de Mendoza
Escuela Nacional de Vitivinicultura (Mendoza)
Enseñanza agrícola
Planes de estudios
Agroindustria
Siglo XX
Vitivinicultura
Rodríguez Vázquez, Florencia
La Escuela Nacional de Vitivinicultura de Mendoza : la adaptación, generación y difusión de conocimientos aplicados a la industria vitivinícola (1896-1920)
topic_facet Historia de Mendoza
Escuela Nacional de Vitivinicultura (Mendoza)
Enseñanza agrícola
Planes de estudios
Agroindustria
Siglo XX
Vitivinicultura
description En esta oportunidad abordaremos la relación entre la organización de un sistema de enseñanza agrícola por parte del Ministerio de Agricultura de la Nación y la consolidación de la agroindustria vitivinícola en Mendoza. Para ello atenderemos a un caso particular: la historia institucional de la Escuela Nacional de Vitivinicultura desde su fundación, en 1896, hasta 1920. En relación con esto, en este trabajo, por un lado, analizaremos la instrumentación de sucesivos planes de estudio y su relación, o no, con el contexto económico y productivo, así como también, con las demandas de los empresarios. Por otro lado, tendremos en cuenta la procedencia institucional de los primeros docentes del establecimiento, a fin de conocer si se revirtió la inicial tendencia de contratar agrónomos extranjeros.
format article
Artículo
Artículo
publishedVersion
author Rodríguez Vázquez, Florencia
author_facet Rodríguez Vázquez, Florencia
author_sort Rodríguez Vázquez, Florencia
title La Escuela Nacional de Vitivinicultura de Mendoza : la adaptación, generación y difusión de conocimientos aplicados a la industria vitivinícola (1896-1920)
title_short La Escuela Nacional de Vitivinicultura de Mendoza : la adaptación, generación y difusión de conocimientos aplicados a la industria vitivinícola (1896-1920)
title_full La Escuela Nacional de Vitivinicultura de Mendoza : la adaptación, generación y difusión de conocimientos aplicados a la industria vitivinícola (1896-1920)
title_fullStr La Escuela Nacional de Vitivinicultura de Mendoza : la adaptación, generación y difusión de conocimientos aplicados a la industria vitivinícola (1896-1920)
title_full_unstemmed La Escuela Nacional de Vitivinicultura de Mendoza : la adaptación, generación y difusión de conocimientos aplicados a la industria vitivinícola (1896-1920)
title_sort la escuela nacional de vitivinicultura de mendoza : la adaptación, generación y difusión de conocimientos aplicados a la industria vitivinícola (1896-1920)
publisher Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Historia.
publishDate 2011
url http://bdigital.uncu.edu.ar/8550
work_keys_str_mv AT rodriguezvazquezflorencia laescuelanacionaldevitiviniculturademendozalaadaptaciongeneracionydifusiondeconocimientosaplicadosalaindustriavitivinicola18961920
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820406158491648