Producción y calidad nutrimental de vaina del frijol chino, Vigna unguiculata (L.) Walp, en función de arreglo topológico y tipo de fertilización
El frijol chino (FC) se utiliza en alimentación humana y se cultiva en espaldera viva de maíz, pero, son escasos los estudios sobre arreglos topológicos adecuados. En este sistema, la biofertilización (BIO) y fertilización foliar (FF) podrían complementar la nutrición. En Huitzuco, Guerrero, México,...
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Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
2016
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Vigna unguiculata Biofertilizantes Frijol Aplicación de abonos Espaldera viva de maíz Biofertilization Maize trellis Foliar fertilization Fertilización foliar Vaina de frijol Frijol chino Apáez Barrios, Patricio Escalante Estrada, José Alberto Salvador Sosa Montes, Eliseo Apáez Barrios, Maricela Rodríguez González, María Teresa Raya Montaño, Yurixhi Atenea Producción y calidad nutrimental de vaina del frijol chino, Vigna unguiculata (L.) Walp, en función de arreglo topológico y tipo de fertilización |
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El frijol chino (FC) se utiliza en alimentación humana y se cultiva en espaldera viva
de maíz, pero, son escasos los estudios sobre arreglos topológicos adecuados. En este
sistema, la biofertilización (BIO) y fertilización foliar (FF) podrían complementar la
nutrición. En Huitzuco, Guerrero, México, durante el periodo lluvioso se sembró FC tipo
guía en espaldera de maíz a 80 (D8) y 160 cm (D16) de distancia entre hileras (D), con
y sin BIO (B y SB) y con y sin FF (F y SF), para determinar los efectos de D, BIO y FF
sobre el rendimiento y calidad nutrimental de vainas. La emergencia del FC se presentó
a los 6 días después de la siembra (dds), la floración a los 58 dds, el primer corte de
vaina a los 70 dds y el último a los 110 dds. El mayor rendimiento de vaina se logró con
D8-B-F (851 g m-2), seguido por D8-SB-F (758 g m-2) y D16-B-F (657 g m-2), con los que
se generó la más alta concentración de minerales (6,5%) y proteínas (28,1%), y la menor
de carbohidratos solubles y fibras. El mayor rendimiento y calidad nutricional de vaina
verde se obtuvo con D8-B-F. |
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