Las formas del dulce : producción, mercados y tipos de azúcares en la agroindustria tucumana : (1870-1914)

El desarrollo de la industria azucarera en Argentina fue posible gracias al corpus de medidas implementadas por el Estado nacional para conformar un sistema proteccionista que sirviera como una barrera a la competencia de los azúcares importados que se consumían en los grandes centros urbanos. Sin e...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Moyano, Daniel
Formato: article Artículo publishedVersion
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Historia. 2012
Materias:
Acceso en línea:http://bdigital.uncu.edu.ar/8456
Aporte de:
id I11-R88456
record_format dspace
institution Universidad Nacional de Cuyo
institution_str I-11
repository_str R-8
collection Biblioteca Digital
language Español
orig_language_str_mv spa
topic Historia de Argentina
Historia de Tucumán
Tucumán (Argentina : provincia)
Siglo XIX
Siglo XX
Industria azucarera
spellingShingle Historia de Argentina
Historia de Tucumán
Tucumán (Argentina : provincia)
Siglo XIX
Siglo XX
Industria azucarera
Moyano, Daniel
Las formas del dulce : producción, mercados y tipos de azúcares en la agroindustria tucumana : (1870-1914)
topic_facet Historia de Argentina
Historia de Tucumán
Tucumán (Argentina : provincia)
Siglo XIX
Siglo XX
Industria azucarera
description El desarrollo de la industria azucarera en Argentina fue posible gracias al corpus de medidas implementadas por el Estado nacional para conformar un sistema proteccionista que sirviera como una barrera a la competencia de los azúcares importados que se consumían en los grandes centros urbanos. Sin embargo, este fue un elemento necesario pero no suficiente. Además era preciso ofrecer un edulcorante de calidad para un público acostumbrado a los refinados europeos. En el artículo se analizan los diferentes tipos de azúcares que se ofrecieron en la plaza doméstica, el comportamiento del mercado consumidor, y las vicisitudes por las que atravesó la refinación de azúcar en el país, primero con la creación de "La Refinería Argentina" y luego su paulatina descentralización, a través de su elaboración en los ingenios azucareros.
format article
Artículo
Artículo
publishedVersion
author Moyano, Daniel
author_facet Moyano, Daniel
author_sort Moyano, Daniel
title Las formas del dulce : producción, mercados y tipos de azúcares en la agroindustria tucumana : (1870-1914)
title_short Las formas del dulce : producción, mercados y tipos de azúcares en la agroindustria tucumana : (1870-1914)
title_full Las formas del dulce : producción, mercados y tipos de azúcares en la agroindustria tucumana : (1870-1914)
title_fullStr Las formas del dulce : producción, mercados y tipos de azúcares en la agroindustria tucumana : (1870-1914)
title_full_unstemmed Las formas del dulce : producción, mercados y tipos de azúcares en la agroindustria tucumana : (1870-1914)
title_sort las formas del dulce : producción, mercados y tipos de azúcares en la agroindustria tucumana : (1870-1914)
publisher Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Historia.
publishDate 2012
url http://bdigital.uncu.edu.ar/8456
work_keys_str_mv AT moyanodaniel lasformasdeldulceproduccionmercadosytiposdeazucaresenlaagroindustriatucumana18701914
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820406046294018