Las formas del dulce : producción, mercados y tipos de azúcares en la agroindustria tucumana : (1870-1914)
El desarrollo de la industria azucarera en Argentina fue posible gracias al corpus de medidas implementadas por el Estado nacional para conformar un sistema proteccionista que sirviera como una barrera a la competencia de los azúcares importados que se consumían en los grandes centros urbanos. Sin e...
Guardado en:
Autor principal: | |
---|---|
Formato: | article Artículo publishedVersion |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Historia.
2012
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://bdigital.uncu.edu.ar/8456 |
Aporte de: |
id |
I11-R88456 |
---|---|
record_format |
dspace |
institution |
Universidad Nacional de Cuyo |
institution_str |
I-11 |
repository_str |
R-8 |
collection |
Biblioteca Digital |
language |
Español |
orig_language_str_mv |
spa |
topic |
Historia de Argentina Historia de Tucumán Tucumán (Argentina : provincia) Siglo XIX Siglo XX Industria azucarera |
spellingShingle |
Historia de Argentina Historia de Tucumán Tucumán (Argentina : provincia) Siglo XIX Siglo XX Industria azucarera Moyano, Daniel Las formas del dulce : producción, mercados y tipos de azúcares en la agroindustria tucumana : (1870-1914) |
topic_facet |
Historia de Argentina Historia de Tucumán Tucumán (Argentina : provincia) Siglo XIX Siglo XX Industria azucarera |
description |
El desarrollo de la industria azucarera en Argentina fue posible gracias al corpus de medidas implementadas por el Estado nacional para conformar un sistema proteccionista que sirviera como una barrera a la competencia de los azúcares importados que se consumían en los grandes centros urbanos. Sin embargo, este fue un elemento necesario pero no suficiente. Además era preciso ofrecer un edulcorante de calidad para un público acostumbrado a los refinados europeos. En el artículo se analizan los diferentes tipos de azúcares que se ofrecieron en la plaza doméstica, el comportamiento del mercado consumidor, y las vicisitudes por las que atravesó la refinación de azúcar en el país, primero con la creación de "La Refinería Argentina" y luego su paulatina descentralización, a través de su elaboración en los ingenios azucareros. |
format |
article Artículo Artículo publishedVersion |
author |
Moyano, Daniel |
author_facet |
Moyano, Daniel |
author_sort |
Moyano, Daniel |
title |
Las formas del dulce
: producción, mercados y tipos de azúcares en la agroindustria tucumana : (1870-1914) |
title_short |
Las formas del dulce
: producción, mercados y tipos de azúcares en la agroindustria tucumana : (1870-1914) |
title_full |
Las formas del dulce
: producción, mercados y tipos de azúcares en la agroindustria tucumana : (1870-1914) |
title_fullStr |
Las formas del dulce
: producción, mercados y tipos de azúcares en la agroindustria tucumana : (1870-1914) |
title_full_unstemmed |
Las formas del dulce
: producción, mercados y tipos de azúcares en la agroindustria tucumana : (1870-1914) |
title_sort |
las formas del dulce
: producción, mercados y tipos de azúcares en la agroindustria tucumana : (1870-1914) |
publisher |
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Historia. |
publishDate |
2012 |
url |
http://bdigital.uncu.edu.ar/8456 |
work_keys_str_mv |
AT moyanodaniel lasformasdeldulceproduccionmercadosytiposdeazucaresenlaagroindustriatucumana18701914 |
bdutipo_str |
Repositorios |
_version_ |
1764820406046294018 |