Poda de verano en manzanos Red Delicious : efecto sobre la calidad de la fruta y las hojas de los dardos

En el Alto Valle del Río Negro y Neuquén, Argentina (latitud 38° 55´ Sur) se realizó un estudio en árboles cv. Red Delicious, conducidos en espaldera, de 4 m de altura, distanciamiento de 4 x 3 m y una orientación de la plantación Este - Oeste. Durante diciembre los árboles se podaron, eliminando...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Dussi, María Claudia, Sosa, Daniel, González Junyent, Ricardo, Giardina, Gustavo
Formato: article Artículo publishedVersion
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias 2004
Materias:
Acceso en línea:http://bdigital.uncu.edu.ar/83
Aporte de:
id I11-R883
record_format dspace
institution Universidad Nacional de Cuyo
institution_str I-11
repository_str R-8
collection Biblioteca Digital
language Español
orig_language_str_mv spa
topic Río Negro (Argentina)
Manzana
Poda en verde
Datos estadísticos
Red Delicious
Peso específico de hoja
Calidad de los frutos
Photosintheticaly Active Radiation
Specific Leaf Weight
Fruit quality
spellingShingle Río Negro (Argentina)
Manzana
Poda en verde
Datos estadísticos
Red Delicious
Peso específico de hoja
Calidad de los frutos
Photosintheticaly Active Radiation
Specific Leaf Weight
Fruit quality
Dussi, María Claudia
Sosa, Daniel
González Junyent, Ricardo
Giardina, Gustavo
Poda de verano en manzanos Red Delicious : efecto sobre la calidad de la fruta y las hojas de los dardos
topic_facet Río Negro (Argentina)
Manzana
Poda en verde
Datos estadísticos
Red Delicious
Peso específico de hoja
Calidad de los frutos
Photosintheticaly Active Radiation
Specific Leaf Weight
Fruit quality
description En el Alto Valle del Río Negro y Neuquén, Argentina (latitud 38° 55´ Sur) se realizó un estudio en árboles cv. Red Delicious, conducidos en espaldera, de 4 m de altura, distanciamiento de 4 x 3 m y una orientación de la plantación Este - Oeste. Durante diciembre los árboles se podaron, eliminando 2/3 de cada crecimiento del año o fueron dejados sin podar (testigo). En la cosecha, en cada árbol y a ambos lados de la fila se determinaron tres alturas sobre el nivel del suelo (1.0 m, 2.5 m y 3.8 m) para la medición de la Radiación Fotosintéticamente Activa (PAR) y muestreo de frutos y hojas de dardos. En el fruto se evaluó: peso, contenido de sólidos solubles, firmeza de pulpa y porcentaje de color rojo de la piel. También se midió el Peso Específico de Hoja (PEH). La utilización de la poda de verano actúa en forma directa sobre el aumento del color rojo de la piel de los frutos y sobre la pérdida de la firmeza de la pulpa. El PAR afecta en un 50 % los parámetros de calidad y madurez de la fruta y en un 63 % el PEH; a su vez el PAR es afectado significativamente por la poda sólo en la parte superior del lado sur y en la parte media e inferior del lado norte. De esta manera se logrará ahorrar aproximadamente un 50 % del costo de la mano de obra de la poda estival total.
format article
Artículo
Artículo
publishedVersion
author Dussi, María Claudia
Sosa, Daniel
González Junyent, Ricardo
Giardina, Gustavo
author_facet Dussi, María Claudia
Sosa, Daniel
González Junyent, Ricardo
Giardina, Gustavo
author_sort Dussi, María Claudia
title Poda de verano en manzanos Red Delicious : efecto sobre la calidad de la fruta y las hojas de los dardos
title_short Poda de verano en manzanos Red Delicious : efecto sobre la calidad de la fruta y las hojas de los dardos
title_full Poda de verano en manzanos Red Delicious : efecto sobre la calidad de la fruta y las hojas de los dardos
title_fullStr Poda de verano en manzanos Red Delicious : efecto sobre la calidad de la fruta y las hojas de los dardos
title_full_unstemmed Poda de verano en manzanos Red Delicious : efecto sobre la calidad de la fruta y las hojas de los dardos
title_sort poda de verano en manzanos red delicious : efecto sobre la calidad de la fruta y las hojas de los dardos
publisher Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
publishDate 2004
url http://bdigital.uncu.edu.ar/83
work_keys_str_mv AT dussimariaclaudia podadeveranoenmanzanosreddeliciousefectosobrelacalidaddelafrutaylashojasdelosdardos
AT sosadaniel podadeveranoenmanzanosreddeliciousefectosobrelacalidaddelafrutaylashojasdelosdardos
AT gonzalezjunyentricardo podadeveranoenmanzanosreddeliciousefectosobrelacalidaddelafrutaylashojasdelosdardos
AT giardinagustavo podadeveranoenmanzanosreddeliciousefectosobrelacalidaddelafrutaylashojasdelosdardos
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820405830287360