Efecto de 1-metilciclopropeno y temperatura de almacenamiento en la poscosecha de mandarina (Citrus reticulata L.) var. Arrayana
La producción de mandarina dentro del grupo de los cítricos tiene un aporte significativo en Colombia. El uso del 1-metilciclopropeno (1-MCP) inhibe la acción del etileno y es una práctica común para prolongar la vida poscosecha de productos perecederos. En frutos cítricos, especialmente en mandarin...
Guardado en:
Autores principales: | , , |
---|---|
Formato: | article Artículo publishedVersion |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
2015
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://bdigital.uncu.edu.ar/7505 |
Aporte de: |
id |
I11-R87505 |
---|---|
record_format |
dspace |
institution |
Universidad Nacional de Cuyo |
institution_str |
I-11 |
repository_str |
R-8 |
collection |
Biblioteca Digital |
language |
Español |
orig_language_str_mv |
spa |
topic |
Citrus reticulata Mandarina Retardantes del crecimiento Datos estadísticos Colombia Productos perecederos Metilciclopropeno Poscosecha Retardantes de maduración Conservación Fruto no climatérico Temperatura de almacenamiento |
spellingShingle |
Citrus reticulata Mandarina Retardantes del crecimiento Datos estadísticos Colombia Productos perecederos Metilciclopropeno Poscosecha Retardantes de maduración Conservación Fruto no climatérico Temperatura de almacenamiento Gómez, Carlos A. Herrera, Aníbal O. Flórez, Víctor J. Efecto de 1-metilciclopropeno y temperatura de almacenamiento en la poscosecha de mandarina (Citrus reticulata L.) var. Arrayana |
topic_facet |
Citrus reticulata Mandarina Retardantes del crecimiento Datos estadísticos Colombia Productos perecederos Metilciclopropeno Poscosecha Retardantes de maduración Conservación Fruto no climatérico Temperatura de almacenamiento |
description |
La producción de mandarina dentro del grupo de los cítricos tiene un aporte significativo en Colombia. El uso del 1-metilciclopropeno (1-MCP) inhibe la acción del etileno y es una práctica común para prolongar la vida poscosecha de productos perecederos. En frutos cítricos, especialmente en mandarina var. Arrayana, no se tiene caracterizado el efecto del 1-MCP en combinación con temperatura de almacenamiento. Por tanto, es importante establecer el efecto del 1-MCP y de la temperatura de almacenamiento sobre el comportamiento poscosecha del fruto de mandarina (Citrus reticulata L.) var. Arrayana cosechados en madurez comercial. Para este estudio se utilizó un diseño completamente al azar (DCA) con arreglo factorial 3 x 2: con temperaturas de almacenamiento de 6, 12 y 18°C (ambiente) como primer factor y la presencia o ausencia de 1-MCP (0,5 μL L-1 con 2 h de tratamiento) como segundo factor. Se midieron las variables sólidos solubles totales, tasa respiratoria, acidez total titulable, firmeza, clorofila total e índice de color cada 7 días durante 34 días de almacenamiento. A los 22 días de almacenamiento, independientemente de la aplicación de 1-MCP, el tratamiento a 12°C estimula cambios en la coloración de la epidermis, mayor degradación de clorofilas y mayor índice de color. A esta temperatura no se presenta daño por frío y no es importante
la aplicación de 1-MCP. No obstante, a temperaturas menores (6°C) la conservación
es mayor, el desverdizado es lento y se presenta menor índice de color, lo que
conlleva a mayor tiempo de conservación. De acuerdo con los resultados, la temperatura de 12°C es adecuada para el desverdizado de mandarina var. Arrayana hasta los 22 días de almacenamiento, y 6°C es una temperatura alternativa para almacenamientos más prolongados, hasta de 34 días; manejos poscosecha no reportados anteriormente para esta variedad. |
format |
article Artículo Artículo publishedVersion |
author |
Gómez, Carlos A. Herrera, Aníbal O. Flórez, Víctor J. |
author_facet |
Gómez, Carlos A. Herrera, Aníbal O. Flórez, Víctor J. |
author_sort |
Gómez, Carlos A. |
title |
Efecto de 1-metilciclopropeno y temperatura de almacenamiento en la poscosecha de mandarina (Citrus reticulata L.) var. Arrayana
|
title_short |
Efecto de 1-metilciclopropeno y temperatura de almacenamiento en la poscosecha de mandarina (Citrus reticulata L.) var. Arrayana
|
title_full |
Efecto de 1-metilciclopropeno y temperatura de almacenamiento en la poscosecha de mandarina (Citrus reticulata L.) var. Arrayana
|
title_fullStr |
Efecto de 1-metilciclopropeno y temperatura de almacenamiento en la poscosecha de mandarina (Citrus reticulata L.) var. Arrayana
|
title_full_unstemmed |
Efecto de 1-metilciclopropeno y temperatura de almacenamiento en la poscosecha de mandarina (Citrus reticulata L.) var. Arrayana
|
title_sort |
efecto de 1-metilciclopropeno y temperatura de almacenamiento en la poscosecha de mandarina (citrus reticulata l.) var. arrayana |
publisher |
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
|
publishDate |
2015 |
url |
http://bdigital.uncu.edu.ar/7505 |
work_keys_str_mv |
AT gomezcarlosa efectode1metilciclopropenoytemperaturadealmacenamientoenlaposcosechademandarinacitrusreticulatalvararrayana AT herreraanibalo efectode1metilciclopropenoytemperaturadealmacenamientoenlaposcosechademandarinacitrusreticulatalvararrayana AT florezvictorj efectode1metilciclopropenoytemperaturadealmacenamientoenlaposcosechademandarinacitrusreticulatalvararrayana AT gomezcarlosa 1methylcyclopropeneandstoragetemperatureeffectinpostharvestofmandarincitrusreticulatalvararrayana AT herreraanibalo 1methylcyclopropeneandstoragetemperatureeffectinpostharvestofmandarincitrusreticulatalvararrayana AT florezvictorj 1methylcyclopropeneandstoragetemperatureeffectinpostharvestofmandarincitrusreticulatalvararrayana |
bdutipo_str |
Repositorios |
_version_ |
1764820405855453186 |