Efecto de 1-metilciclopropeno y temperatura de almacenamiento en la poscosecha de mandarina (Citrus reticulata L.) var. Arrayana

La producción de mandarina dentro del grupo de los cítricos tiene un aporte significativo en Colombia. El uso del 1-metilciclopropeno (1-MCP) inhibe la acción del etileno y es una práctica común para prolongar la vida poscosecha de productos perecederos. En frutos cítricos, especialmente en mandarin...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Gómez, Carlos A., Herrera, Aníbal O., Flórez, Víctor J.
Formato: article Artículo publishedVersion
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias 2015
Materias:
Acceso en línea:http://bdigital.uncu.edu.ar/7505
Aporte de:
id I11-R87505
record_format dspace
institution Universidad Nacional de Cuyo
institution_str I-11
repository_str R-8
collection Biblioteca Digital
language Español
orig_language_str_mv spa
topic Citrus reticulata
Mandarina
Retardantes del crecimiento
Datos estadísticos
Colombia
Productos perecederos
Metilciclopropeno
Poscosecha
Retardantes de maduración
Conservación
Fruto no climatérico
Temperatura de almacenamiento
spellingShingle Citrus reticulata
Mandarina
Retardantes del crecimiento
Datos estadísticos
Colombia
Productos perecederos
Metilciclopropeno
Poscosecha
Retardantes de maduración
Conservación
Fruto no climatérico
Temperatura de almacenamiento
Gómez, Carlos A.
Herrera, Aníbal O.
Flórez, Víctor J.
Efecto de 1-metilciclopropeno y temperatura de almacenamiento en la poscosecha de mandarina (Citrus reticulata L.) var. Arrayana
topic_facet Citrus reticulata
Mandarina
Retardantes del crecimiento
Datos estadísticos
Colombia
Productos perecederos
Metilciclopropeno
Poscosecha
Retardantes de maduración
Conservación
Fruto no climatérico
Temperatura de almacenamiento
description La producción de mandarina dentro del grupo de los cítricos tiene un aporte significativo en Colombia. El uso del 1-metilciclopropeno (1-MCP) inhibe la acción del etileno y es una práctica común para prolongar la vida poscosecha de productos perecederos. En frutos cítricos, especialmente en mandarina var. Arrayana, no se tiene caracterizado el efecto del 1-MCP en combinación con temperatura de almacenamiento. Por tanto, es importante establecer el efecto del 1-MCP y de la temperatura de almacenamiento sobre el comportamiento poscosecha del fruto de mandarina (Citrus reticulata L.) var. Arrayana cosechados en madurez comercial. Para este estudio se utilizó un diseño completamente al azar (DCA) con arreglo factorial 3 x 2: con temperaturas de almacenamiento de 6, 12 y 18°C (ambiente) como primer factor y la presencia o ausencia de 1-MCP (0,5 μL L-1 con 2 h de tratamiento) como segundo factor. Se midieron las variables sólidos solubles totales, tasa respiratoria, acidez total titulable, firmeza, clorofila total e índice de color cada 7 días durante 34 días de almacenamiento. A los 22 días de almacenamiento, independientemente de la aplicación de 1-MCP, el tratamiento a 12°C estimula cambios en la coloración de la epidermis, mayor degradación de clorofilas y mayor índice de color. A esta temperatura no se presenta daño por frío y no es importante la aplicación de 1-MCP. No obstante, a temperaturas menores (6°C) la conservación es mayor, el desverdizado es lento y se presenta menor índice de color, lo que conlleva a mayor tiempo de conservación. De acuerdo con los resultados, la temperatura de 12°C es adecuada para el desverdizado de mandarina var. Arrayana hasta los 22 días de almacenamiento, y 6°C es una temperatura alternativa para almacenamientos más prolongados, hasta de 34 días; manejos poscosecha no reportados anteriormente para esta variedad.
format article
Artículo
Artículo
publishedVersion
author Gómez, Carlos A.
Herrera, Aníbal O.
Flórez, Víctor J.
author_facet Gómez, Carlos A.
Herrera, Aníbal O.
Flórez, Víctor J.
author_sort Gómez, Carlos A.
title Efecto de 1-metilciclopropeno y temperatura de almacenamiento en la poscosecha de mandarina (Citrus reticulata L.) var. Arrayana
title_short Efecto de 1-metilciclopropeno y temperatura de almacenamiento en la poscosecha de mandarina (Citrus reticulata L.) var. Arrayana
title_full Efecto de 1-metilciclopropeno y temperatura de almacenamiento en la poscosecha de mandarina (Citrus reticulata L.) var. Arrayana
title_fullStr Efecto de 1-metilciclopropeno y temperatura de almacenamiento en la poscosecha de mandarina (Citrus reticulata L.) var. Arrayana
title_full_unstemmed Efecto de 1-metilciclopropeno y temperatura de almacenamiento en la poscosecha de mandarina (Citrus reticulata L.) var. Arrayana
title_sort efecto de 1-metilciclopropeno y temperatura de almacenamiento en la poscosecha de mandarina (citrus reticulata l.) var. arrayana
publisher Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
publishDate 2015
url http://bdigital.uncu.edu.ar/7505
work_keys_str_mv AT gomezcarlosa efectode1metilciclopropenoytemperaturadealmacenamientoenlaposcosechademandarinacitrusreticulatalvararrayana
AT herreraanibalo efectode1metilciclopropenoytemperaturadealmacenamientoenlaposcosechademandarinacitrusreticulatalvararrayana
AT florezvictorj efectode1metilciclopropenoytemperaturadealmacenamientoenlaposcosechademandarinacitrusreticulatalvararrayana
AT gomezcarlosa 1methylcyclopropeneandstoragetemperatureeffectinpostharvestofmandarincitrusreticulatalvararrayana
AT herreraanibalo 1methylcyclopropeneandstoragetemperatureeffectinpostharvestofmandarincitrusreticulatalvararrayana
AT florezvictorj 1methylcyclopropeneandstoragetemperatureeffectinpostharvestofmandarincitrusreticulatalvararrayana
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820405855453186