Elaboración artesanal de mermeladas de tres ecotipos de tuna (Opuntia ficus indica f. inerme) roja, anaranjada y verde

La tuna es una fruta presente principalmente en zonas áridas y semiáridas. Su aporte nutricional podría aprovecharse consumiéndola en forma directa, como así también a través de productos elaborados en forma artesanal. Dichos productos podrían incorporarse a la economía del mercado de consumo intern...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Tonini. Liliana Eugenia
Otros Autores: Giménez, Adriana
Formato: Tesis de grado publishedVersion Tesina de grado
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias 2015
Materias:
Acceso en línea:http://bdigital.uncu.edu.ar/7358
Aporte de:
id I11-R87358
record_format dspace
institution Universidad Nacional de Cuyo
institution_str I-11
repository_str R-8
collection Biblioteca Digital
language Español
orig_language_str_mv spa
topic Mermeladas
Ecotipos
Análisis organoléptico
Opuntia ficus indica
spellingShingle Mermeladas
Ecotipos
Análisis organoléptico
Opuntia ficus indica
Tonini. Liliana Eugenia
Elaboración artesanal de mermeladas de tres ecotipos de tuna (Opuntia ficus indica f. inerme) roja, anaranjada y verde
topic_facet Mermeladas
Ecotipos
Análisis organoléptico
Opuntia ficus indica
description La tuna es una fruta presente principalmente en zonas áridas y semiáridas. Su aporte nutricional podría aprovecharse consumiéndola en forma directa, como así también a través de productos elaborados en forma artesanal. Dichos productos podrían incorporarse a la economía del mercado de consumo interno y eventualmente externo. Por tal motivo, se evalúa la posibilidad de desarrollar mermeladas con tres ecotipos de tuna de la misma variedad, considerando la aceptación del producto. Se trabajó con tunas (Opuntia ficus indica f. inerme), cultivadas en el Centro Regional de Investigaciones Científicas y Tecnológicas (CRICYT) ubicado en el Parque General San Martín, Capital, Mendoza. El objetivo general del trabajo estuvo dirigido a la elaboración de mermeladas de tres ecotipos de tuna: tuna roja o morada, tuna anaranjada o amarilla y tuna verde o blanca acorde a la legislación vigente. Los ítems específicos estuvieron conducidos hacia el desarrollo de una mermelada utilizando una fruta no convencional, para determinar el valor nutricional del mismo, y sus características fisicoquímicas, ampliar la producción de subproductos de tuna en la región árida y semiárida, para así finalmente evaluar el grado de aceptabilidad sensorial y comercial del producto. Se caracterizaron los tres ecotipos de tuna y sus respectivas mermeladas mediante determinaciones fisicoquímicas, se verificó el contenido nutricional y se realizaron los análisis microbiológicos de cada una de ellas. Dentro de las determinaciones fisicoquímicas de las mermeladas se incluyó K, P, Ca y vitamina C, teniendo en cuenta que se parte de una materia prima con buenas cantidades de estos minerales y vitamina C con respecto a otras frutas. Se llevaron a cabo pruebas de evaluación sensorial del producto terminado y se consultó el precio que estarían dispuestos a pagar los potenciales consumidores. Los jueces entrenados contribuyeron al diseño de un perfil sensorial para cada una de las mermeladas y evaluaron en forma global al producto obtenido. Los resultados obtenidos en cuanto a la caracterización de la materia prima arrojan un buen contenido en sólidos solubles, vitamina C y en minerales como el fósforo, calcio, potasio y un contenido bajo en sodio con respecto a otras frutas que se consumen habitualmente. Los análisis microbiológicos realizados para evaluar la conservación permiten expresar que se trata de un producto de bajo riesgo microbiológico, bajo las condiciones de conservación que se obtuvieron. En base a lo expuesto, se puede concluir que es técnicamente posible elaborar artesanalmente mermeladas de tres ecotipos de tuna, las cuales poseen un buen aporte nutricional, son aptas para el consumo humano desde el punto de vista bromatológico y aceptadas sensorialmente por los consumidores.
author2 Giménez, Adriana
author_facet Giménez, Adriana
Tonini. Liliana Eugenia
format Tesis de grado
Tesis de grado
publishedVersion
Tesina de grado
author Tonini. Liliana Eugenia
author_sort Tonini. Liliana Eugenia
title Elaboración artesanal de mermeladas de tres ecotipos de tuna (Opuntia ficus indica f. inerme) roja, anaranjada y verde
title_short Elaboración artesanal de mermeladas de tres ecotipos de tuna (Opuntia ficus indica f. inerme) roja, anaranjada y verde
title_full Elaboración artesanal de mermeladas de tres ecotipos de tuna (Opuntia ficus indica f. inerme) roja, anaranjada y verde
title_fullStr Elaboración artesanal de mermeladas de tres ecotipos de tuna (Opuntia ficus indica f. inerme) roja, anaranjada y verde
title_full_unstemmed Elaboración artesanal de mermeladas de tres ecotipos de tuna (Opuntia ficus indica f. inerme) roja, anaranjada y verde
title_sort elaboración artesanal de mermeladas de tres ecotipos de tuna (opuntia ficus indica f. inerme) roja, anaranjada y verde
publisher Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
publishDate 2015
url http://bdigital.uncu.edu.ar/7358
work_keys_str_mv AT toninililianaeugenia elaboracionartesanaldemermeladasdetresecotiposdetunaopuntiaficusindicafinermerojaanaranjadayverde
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820405689778176