Caracterización por contenido de β-carotenos de ocho cultivares de zanahoria (Daucus carota L.) y su relación con el color

El objetivo fue determinar, durante dos años, el contenido de β-caroteno y su relación con el Índice de Color (IC), de ocho cultivares comerciales del tipo 'Flakkee' cultivadas en el INTA La Consulta. El diseño experimental a campo utilizado fue en bloques al azar con 3 repeticiones. Se ev...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Ventrera, Nancy, Vignoni, Lucía, Alessandro, María Soledad, Césari, Matilde, Césari, Ricardo Manuel, Guinle, Viviana, Giménez, Adriana, Tapia, Olga
Formato: article Artículo publishedVersion
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias 2013
Materias:
Acceso en línea:http://bdigital.uncu.edu.ar/6114
Aporte de:
id I11-R86114
record_format dspace
institution Universidad Nacional de Cuyo
institution_str I-11
repository_str R-8
collection Biblioteca Digital
language Español
orig_language_str_mv spa
topic Caroteno
Zanahoria
Daucus carota
Calidad
Carrots
Quality
β-caroteno
Color index
spellingShingle Caroteno
Zanahoria
Daucus carota
Calidad
Carrots
Quality
β-caroteno
Color index
Ventrera, Nancy
Vignoni, Lucía
Alessandro, María Soledad
Césari, Matilde
Césari, Ricardo Manuel
Guinle, Viviana
Giménez, Adriana
Tapia, Olga
Caracterización por contenido de β-carotenos de ocho cultivares de zanahoria (Daucus carota L.) y su relación con el color
topic_facet Caroteno
Zanahoria
Daucus carota
Calidad
Carrots
Quality
β-caroteno
Color index
description El objetivo fue determinar, durante dos años, el contenido de β-caroteno y su relación con el Índice de Color (IC), de ocho cultivares comerciales del tipo 'Flakkee' cultivadas en el INTA La Consulta. El diseño experimental a campo utilizado fue en bloques al azar con 3 repeticiones. Se evaluó β-caroteno (espectrofotometría a 450 nm) y se calculó el IC, mediante captación de imagen digital con PC y escáner, midiendo L, a y b del Sistema CIELAB. Los datos fueron analizados por ACP (análisis de componentes principales), la visualización de la variabilidad, por cartografiado de datos, análisis de varianza, pruebas de diferencia de medias y correlaciones. Los contenidos de β-carotenos y el IC de los cultivares se mantuvieron constantes durante los dos años estudiados, resultando las cultivares Natasha, Flakesse y Colmar las de mayor valor nutricional en cuanto a aporte de β-carotenos. En el rango de valores menores de 18 mg%g de β-carotenos, se observó una correlación positiva significativa en las cultivares Supreme, Spring y Laval. No se encontró una correlación alta lineal entre el IC y el contenido de β-carotenos. El uso del IC resulta adecuado para predecir, en un intervalo de valores, el contenido de β-carotenos en cultivares de zanahoria.
format article
Artículo
Artículo
publishedVersion
author Ventrera, Nancy
Vignoni, Lucía
Alessandro, María Soledad
Césari, Matilde
Césari, Ricardo Manuel
Guinle, Viviana
Giménez, Adriana
Tapia, Olga
author_facet Ventrera, Nancy
Vignoni, Lucía
Alessandro, María Soledad
Césari, Matilde
Césari, Ricardo Manuel
Guinle, Viviana
Giménez, Adriana
Tapia, Olga
author_sort Ventrera, Nancy
title Caracterización por contenido de β-carotenos de ocho cultivares de zanahoria (Daucus carota L.) y su relación con el color
title_short Caracterización por contenido de β-carotenos de ocho cultivares de zanahoria (Daucus carota L.) y su relación con el color
title_full Caracterización por contenido de β-carotenos de ocho cultivares de zanahoria (Daucus carota L.) y su relación con el color
title_fullStr Caracterización por contenido de β-carotenos de ocho cultivares de zanahoria (Daucus carota L.) y su relación con el color
title_full_unstemmed Caracterización por contenido de β-carotenos de ocho cultivares de zanahoria (Daucus carota L.) y su relación con el color
title_sort caracterización por contenido de β-carotenos de ocho cultivares de zanahoria (daucus carota l.) y su relación con el color
publisher Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
publishDate 2013
url http://bdigital.uncu.edu.ar/6114
work_keys_str_mv AT ventreranancy caracterizacionporcontenidodebcarotenosdeochocultivaresdezanahoriadaucuscarotalysurelacionconelcolor
AT vignonilucia caracterizacionporcontenidodebcarotenosdeochocultivaresdezanahoriadaucuscarotalysurelacionconelcolor
AT alessandromariasoledad caracterizacionporcontenidodebcarotenosdeochocultivaresdezanahoriadaucuscarotalysurelacionconelcolor
AT cesarimatilde caracterizacionporcontenidodebcarotenosdeochocultivaresdezanahoriadaucuscarotalysurelacionconelcolor
AT cesariricardomanuel caracterizacionporcontenidodebcarotenosdeochocultivaresdezanahoriadaucuscarotalysurelacionconelcolor
AT guinleviviana caracterizacionporcontenidodebcarotenosdeochocultivaresdezanahoriadaucuscarotalysurelacionconelcolor
AT gimenezadriana caracterizacionporcontenidodebcarotenosdeochocultivaresdezanahoriadaucuscarotalysurelacionconelcolor
AT tapiaolga caracterizacionporcontenidodebcarotenosdeochocultivaresdezanahoriadaucuscarotalysurelacionconelcolor
AT ventreranancy characterizationbcarotenecontentofeightcultivarsofcarrotdaucuscarotalanditsrelationtothecolor
AT vignonilucia characterizationbcarotenecontentofeightcultivarsofcarrotdaucuscarotalanditsrelationtothecolor
AT alessandromariasoledad characterizationbcarotenecontentofeightcultivarsofcarrotdaucuscarotalanditsrelationtothecolor
AT cesarimatilde characterizationbcarotenecontentofeightcultivarsofcarrotdaucuscarotalanditsrelationtothecolor
AT cesariricardomanuel characterizationbcarotenecontentofeightcultivarsofcarrotdaucuscarotalanditsrelationtothecolor
AT guinleviviana characterizationbcarotenecontentofeightcultivarsofcarrotdaucuscarotalanditsrelationtothecolor
AT gimenezadriana characterizationbcarotenecontentofeightcultivarsofcarrotdaucuscarotalanditsrelationtothecolor
AT tapiaolga characterizationbcarotenecontentofeightcultivarsofcarrotdaucuscarotalanditsrelationtothecolor
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820405255667713