Caracterización por contenido de β-carotenos de ocho cultivares de zanahoria (Daucus carota L.) y su relación con el color
El objetivo fue determinar, durante dos años, el contenido de β-caroteno y su relación con el Índice de Color (IC), de ocho cultivares comerciales del tipo 'Flakkee' cultivadas en el INTA La Consulta. El diseño experimental a campo utilizado fue en bloques al azar con 3 repeticiones. Se ev...
Autores principales: | , , , , , , , |
---|---|
Formato: | article Artículo publishedVersion |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
2013
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://bdigital.uncu.edu.ar/6114 |
Aporte de: |
id |
I11-R86114 |
---|---|
record_format |
dspace |
institution |
Universidad Nacional de Cuyo |
institution_str |
I-11 |
repository_str |
R-8 |
collection |
Biblioteca Digital |
language |
Español |
orig_language_str_mv |
spa |
topic |
Caroteno Zanahoria Daucus carota Calidad Carrots Quality β-caroteno Color index |
spellingShingle |
Caroteno Zanahoria Daucus carota Calidad Carrots Quality β-caroteno Color index Ventrera, Nancy Vignoni, Lucía Alessandro, María Soledad Césari, Matilde Césari, Ricardo Manuel Guinle, Viviana Giménez, Adriana Tapia, Olga Caracterización por contenido de β-carotenos de ocho cultivares de zanahoria (Daucus carota L.) y su relación con el color |
topic_facet |
Caroteno Zanahoria Daucus carota Calidad Carrots Quality β-caroteno Color index |
description |
El objetivo fue determinar, durante dos
años, el contenido de β-caroteno y su relación
con el Índice de Color (IC), de ocho cultivares
comerciales del tipo 'Flakkee' cultivadas en el
INTA La Consulta. El diseño experimental a campo
utilizado fue en bloques al azar con 3 repeticiones.
Se evaluó β-caroteno (espectrofotometría a
450 nm) y se calculó el IC, mediante captación
de imagen digital con PC y escáner, midiendo
L, a y b del Sistema CIELAB. Los datos fueron
analizados por ACP (análisis de componentes
principales), la visualización de la variabilidad,
por cartografiado de datos, análisis de varianza,
pruebas de diferencia de medias y correlaciones.
Los contenidos de β-carotenos y el IC de los
cultivares se mantuvieron constantes durante los
dos años estudiados, resultando las cultivares
Natasha, Flakesse y Colmar las de mayor valor
nutricional en cuanto a aporte de β-carotenos.
En el rango de valores menores de 18 mg%g de
β-carotenos, se observó una correlación positiva
significativa en las cultivares Supreme, Spring y
Laval. No se encontró una correlación alta lineal
entre el IC y el contenido de β-carotenos. El uso
del IC resulta adecuado para predecir, en un
intervalo de valores, el contenido de β-carotenos
en cultivares de zanahoria. |
format |
article Artículo Artículo publishedVersion |
author |
Ventrera, Nancy Vignoni, Lucía Alessandro, María Soledad Césari, Matilde Césari, Ricardo Manuel Guinle, Viviana Giménez, Adriana Tapia, Olga |
author_facet |
Ventrera, Nancy Vignoni, Lucía Alessandro, María Soledad Césari, Matilde Césari, Ricardo Manuel Guinle, Viviana Giménez, Adriana Tapia, Olga |
author_sort |
Ventrera, Nancy |
title |
Caracterización por contenido de β-carotenos de ocho cultivares de zanahoria (Daucus carota L.) y su relación con el color
|
title_short |
Caracterización por contenido de β-carotenos de ocho cultivares de zanahoria (Daucus carota L.) y su relación con el color
|
title_full |
Caracterización por contenido de β-carotenos de ocho cultivares de zanahoria (Daucus carota L.) y su relación con el color
|
title_fullStr |
Caracterización por contenido de β-carotenos de ocho cultivares de zanahoria (Daucus carota L.) y su relación con el color
|
title_full_unstemmed |
Caracterización por contenido de β-carotenos de ocho cultivares de zanahoria (Daucus carota L.) y su relación con el color
|
title_sort |
caracterización por contenido de β-carotenos de ocho cultivares de zanahoria (daucus carota l.) y su relación con el color |
publisher |
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
|
publishDate |
2013 |
url |
http://bdigital.uncu.edu.ar/6114 |
work_keys_str_mv |
AT ventreranancy caracterizacionporcontenidodebcarotenosdeochocultivaresdezanahoriadaucuscarotalysurelacionconelcolor AT vignonilucia caracterizacionporcontenidodebcarotenosdeochocultivaresdezanahoriadaucuscarotalysurelacionconelcolor AT alessandromariasoledad caracterizacionporcontenidodebcarotenosdeochocultivaresdezanahoriadaucuscarotalysurelacionconelcolor AT cesarimatilde caracterizacionporcontenidodebcarotenosdeochocultivaresdezanahoriadaucuscarotalysurelacionconelcolor AT cesariricardomanuel caracterizacionporcontenidodebcarotenosdeochocultivaresdezanahoriadaucuscarotalysurelacionconelcolor AT guinleviviana caracterizacionporcontenidodebcarotenosdeochocultivaresdezanahoriadaucuscarotalysurelacionconelcolor AT gimenezadriana caracterizacionporcontenidodebcarotenosdeochocultivaresdezanahoriadaucuscarotalysurelacionconelcolor AT tapiaolga caracterizacionporcontenidodebcarotenosdeochocultivaresdezanahoriadaucuscarotalysurelacionconelcolor AT ventreranancy characterizationbcarotenecontentofeightcultivarsofcarrotdaucuscarotalanditsrelationtothecolor AT vignonilucia characterizationbcarotenecontentofeightcultivarsofcarrotdaucuscarotalanditsrelationtothecolor AT alessandromariasoledad characterizationbcarotenecontentofeightcultivarsofcarrotdaucuscarotalanditsrelationtothecolor AT cesarimatilde characterizationbcarotenecontentofeightcultivarsofcarrotdaucuscarotalanditsrelationtothecolor AT cesariricardomanuel characterizationbcarotenecontentofeightcultivarsofcarrotdaucuscarotalanditsrelationtothecolor AT guinleviviana characterizationbcarotenecontentofeightcultivarsofcarrotdaucuscarotalanditsrelationtothecolor AT gimenezadriana characterizationbcarotenecontentofeightcultivarsofcarrotdaucuscarotalanditsrelationtothecolor AT tapiaolga characterizationbcarotenecontentofeightcultivarsofcarrotdaucuscarotalanditsrelationtothecolor |
bdutipo_str |
Repositorios |
_version_ |
1764820405255667713 |