Aceite esencial de orégano : un potencial aditivo alimentario
Se trabajó con aceite esencial obtenido por arrastre por vapor de Origanum x applii (criollo) y Origanum x majoricum (mendocino), cultivados en La Consulta, Mendoza, Argentina. Para evaluar su poder antioxidante y conservante en alimentos se determinó: rendimiento, polifenoles totales, cuantificació...
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Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
2011
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Mendoza (Argentina) Orégano Especias Antioxidantes Preservadores Timol Polifenoles Datos estadísticos Aceite esencial de orégano Carvacrol Amadio, Claudia Medina, Rosa Dediol, Cora Zimmermann, Mónica Miralles, Susana Aceite esencial de orégano : un potencial aditivo alimentario |
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Se trabajó con aceite esencial obtenido
por arrastre por vapor de Origanum x applii
(criollo) y Origanum x majoricum (mendocino),
cultivados en La Consulta, Mendoza,
Argentina. Para evaluar su poder antioxidante
y conservante en alimentos se determinó:
rendimiento, polifenoles totales, cuantificación
de timol y carvacrol mediante cromatografía
en capa fina de alta resolución (HPTLC) y
capacidad de secuestro de radicales libres
(DPPH). La actividad conservante se evaluó
in vitro, por el método de difusión en agar,
frente a cultivos puros de cinco bacterias
patógenas y seis cepas de bacterias lácticas
que alteran alimentos. El rendimiento en aceite
esencial de estos oréganos oscila entre los
valores informados por distintos autores para
variedades cultivadas en otras regiones. Se
destaca el contenido de polifenoles de ambos
en relación con los valores mencionados en la
bibliografía para otros Origanum, prevaleciendo
el timol sobre el carvacrol. Esto se condice con
un superior nivel de secuestro de radicales
libres de ambos respecto de los citados en
la literatura. Los oréganos de La Consulta
inhibieron todas las cepas ensayadas y fueron
más efectivos contra Staphylococcus aureus.
Lo expuesto corrobora el poder antioxidante
y conservante del Origanum x applii y del
Origanum x majoricum.
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