Extracto de semillas de vid (Vitis vinifera L.) con actividad antioxidante : eficiencia de diferentes solventes en el proceso de extracción
Los objetivos de este trabajo fueron comparar la eficiencia de diferentes solventes en la extracción de compuestos fenólicos a partir de las semillas de vid; evaluar la actividad antioxidante a través del poder reductor de los extractos obtenidos y analizar el proceso de extracción a diferentes temp...
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Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
2011
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Acceso en línea: | http://bdigital.uncu.edu.ar/3921 |
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Mendoza (Argentina) Polifenoles Extractos de semillas Vid Antioxidantes Solventes Ensayo de semillas Datos estadísticos Polyphenols Antioxidants Poder reductor Industria vitivinícola Reducing power Extraction process Paladino, Silvia Zuritz, Carlos A. Extracto de semillas de vid (Vitis vinifera L.) con actividad antioxidante : eficiencia de diferentes solventes en el proceso de extracción |
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Mendoza (Argentina) Polifenoles Extractos de semillas Vid Antioxidantes Solventes Ensayo de semillas Datos estadísticos Polyphenols Antioxidants Poder reductor Industria vitivinícola Reducing power Extraction process |
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Los objetivos de este trabajo fueron
comparar la eficiencia de diferentes solventes
en la extracción de compuestos fenólicos a
partir de las semillas de vid; evaluar la actividad
antioxidante a través del poder reductor de los
extractos obtenidos y analizar el proceso de
extracción a diferentes temperaturas, utilizando
el solvente más eficiente. Se emplearon semillas
de vid cv. Cabernet Sauvignon provenientes
de vinificaciones. Los solventes ensayados
y las temperaturas de tratamiento fueron los
siguientes: agua destilada a 90°C, alcohol
metílico al 70% a 30°C, acetona al 75% a 30°C
y alcohol etílico al 20% a 30°C. La concentración
de los compuestos fenólicos fue determinada
por el método de Folin-Ciocalteu. La actividad
antioxidante se determinó midiendo el poder
reductor, por el método de Oyaizu. El agua a 90°C
fue el solvente más eficiente para la extracción
de compuestos fenólicos de las semillas de la
vid (12,587 mg/g de materia seca). La acetona
75% a 30°C extrajo 7,268 mg de compuestos
fenólicos / g de materia seca, el metanol al
70% a 30°C extrajo 0,963 mg de compuestos
fenólicos / g de materia seca y el etanol al
20% a 30°C extrajo 0,799 mg de compuestos
fenólicos / g de materia seca. Se estudió el
proceso de extracción empleando agua a 60 y a
90°C. El agua a 90°C extrajo aproximadamente
cinco veces más polifenoles que el agua a 60°C,
después de cinco horas de tratamiento.
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