Flor y fruto de vid [Vitis vinifera L.] : micrografía aplicada a viticultura y enología

Un conocimiento apropiado de la anatomía de los diferentes tipos florales de la vid permite interpretar procesos de floración y fertilidad. Se ha observado durante cinco años las características de distintas variedades de vid en Mendoza (Argentina). Debido a las diferencias de variedades y viñedos,...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Lúquez Bibiloni, Claudia V., Formento, Juan Carlos
Formato: article Artículo publishedVersion
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias 2002
Materias:
Vid
Uva
Acceso en línea:http://bdigital.uncu.edu.ar/3058
Aporte de:
id I11-R83058
record_format dspace
institution Universidad Nacional de Cuyo
institution_str I-11
repository_str R-8
collection Biblioteca Digital
language Español
orig_language_str_mv spa
topic Mendoza (Argentina)
Vid
Vitis vinífera
Uva
Anatomía de la planta
Morfología de la planta
Floración
Maduración
Fertilidad
Imágenes
Vitivinicultura
Bayas
Pedicelos
Polen
Óvulo
Flor de la vida
Semilla de la vid
Variedades de la vid en Mendoza
Sépalos
Pétalos
Chardonnay
spellingShingle Mendoza (Argentina)
Vid
Vitis vinífera
Uva
Anatomía de la planta
Morfología de la planta
Floración
Maduración
Fertilidad
Imágenes
Vitivinicultura
Bayas
Pedicelos
Polen
Óvulo
Flor de la vida
Semilla de la vid
Variedades de la vid en Mendoza
Sépalos
Pétalos
Chardonnay
Lúquez Bibiloni, Claudia V.
Formento, Juan Carlos
Flor y fruto de vid [Vitis vinifera L.] : micrografía aplicada a viticultura y enología
topic_facet Mendoza (Argentina)
Vid
Vitis vinífera
Uva
Anatomía de la planta
Morfología de la planta
Floración
Maduración
Fertilidad
Imágenes
Vitivinicultura
Bayas
Pedicelos
Polen
Óvulo
Flor de la vida
Semilla de la vid
Variedades de la vid en Mendoza
Sépalos
Pétalos
Chardonnay
description Un conocimiento apropiado de la anatomía de los diferentes tipos florales de la vid permite interpretar procesos de floración y fertilidad. Se ha observado durante cinco años las características de distintas variedades de vid en Mendoza (Argentina). Debido a las diferencias de variedades y viñedos, las observaciones se han tratado desde un punto de vista general. El estudio de las características anatómicas de la baya permite comprender fenómenos de maduración, estrés hídrico, deficiencias y productividad. En cuanto a los procedimientos tecnológicos, la observación de los componentes celulares del fruto: pared celular, polifenoles vacuolares, plástidos y ráfides de cristales de tartrato de calcio permite evaluar métodos enológicos, procesos de maceración y extracción de compuestos fenólicos y los tratamientos que deberían aplicarse para mejorar la calidad del vino.
format article
Artículo
Artículo
publishedVersion
author Lúquez Bibiloni, Claudia V.
Formento, Juan Carlos
author_facet Lúquez Bibiloni, Claudia V.
Formento, Juan Carlos
author_sort Lúquez Bibiloni, Claudia V.
title Flor y fruto de vid [Vitis vinifera L.] : micrografía aplicada a viticultura y enología
title_short Flor y fruto de vid [Vitis vinifera L.] : micrografía aplicada a viticultura y enología
title_full Flor y fruto de vid [Vitis vinifera L.] : micrografía aplicada a viticultura y enología
title_fullStr Flor y fruto de vid [Vitis vinifera L.] : micrografía aplicada a viticultura y enología
title_full_unstemmed Flor y fruto de vid [Vitis vinifera L.] : micrografía aplicada a viticultura y enología
title_sort flor y fruto de vid [vitis vinifera l.] : micrografía aplicada a viticultura y enología
publisher Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
publishDate 2002
url http://bdigital.uncu.edu.ar/3058
work_keys_str_mv AT luquezbibiloniclaudiav floryfrutodevidvitisviniferalmicrografiaaplicadaaviticulturayenologia
AT formentojuancarlos floryfrutodevidvitisviniferalmicrografiaaplicadaaviticulturayenologia
AT luquezbibiloniclaudiav grapeflowerandfruitvitisviniferalviticultureandenologyappliedmicrography
AT formentojuancarlos grapeflowerandfruitvitisviniferalviticultureandenologyappliedmicrography
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820405070069762