Secado de ajo elefante : allium ampeloprasum

Los estudios realizados en la Argentina sobre poscosecha del género Allium se refieren a A. sativum, no habiéndolos sobre Allium ampeloprasum (ajo elefante), de buenas características organolépticas (sabor más suave) y creciente demanda en los mercados internos y externos. Por tal motivo se decidió...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Vignoni, Lucía, Araniti, Verónica, Winter, Patricia, Bartucciotto, Carmelo, Ventrera, Nancy, Guinle, Viviana, Giménez, Adriana, Bauzá, Marta Mónica
Formato: article Artículo publishedVersion
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias 2002
Materias:
Acceso en línea:http://bdigital.uncu.edu.ar/2825
Aporte de:
id I11-R82825
record_format dspace
institution Universidad Nacional de Cuyo
institution_str I-11
repository_str R-8
collection Biblioteca Digital
language Español
orig_language_str_mv spa
topic Mendoza (Argentina)
Pérdida de peso
Humedad
Estufas
Allium ampeloprasum
Secado artificial
Datos estadísticos
Poscosecha de ajo
Secado en horno solar
Ajo elefante
spellingShingle Mendoza (Argentina)
Pérdida de peso
Humedad
Estufas
Allium ampeloprasum
Secado artificial
Datos estadísticos
Poscosecha de ajo
Secado en horno solar
Ajo elefante
Vignoni, Lucía
Araniti, Verónica
Winter, Patricia
Bartucciotto, Carmelo
Ventrera, Nancy
Guinle, Viviana
Giménez, Adriana
Bauzá, Marta Mónica
Secado de ajo elefante : allium ampeloprasum
topic_facet Mendoza (Argentina)
Pérdida de peso
Humedad
Estufas
Allium ampeloprasum
Secado artificial
Datos estadísticos
Poscosecha de ajo
Secado en horno solar
Ajo elefante
description Los estudios realizados en la Argentina sobre poscosecha del género Allium se refieren a A. sativum, no habiéndolos sobre Allium ampeloprasum (ajo elefante), de buenas características organolépticas (sabor más suave) y creciente demanda en los mercados internos y externos. Por tal motivo se decidió investigar la incidencia del método de secado en su pérdida de peso comparando el procedimiento tradicional en caballete con el realizado en horno solar con circulación forzada de aire. En ambos casos se efectuaron 5 repeticiones para control de pérdida de peso. Se sacaron muestras al azar de los distintos niveles de las paseras para establecer la humedad en bulbo entero, bulbo pelado y hojas, efectuando 3 repeticiones para cada determinación y tratamiento. La duración de los tratamientos se determinó en base a la humedad en hoja y bulbo entero, puesto que la variación en bulbo pelado no fue significativa. Los datos fueron evaluados con el análisis de la varianza utilizando un nivel de significancia del 5 % y la prueba de Duncan. En las condiciones del ensayo, el secado en horno solar adelanta 6 días la terminación, con una pérdida de peso del 30,7 %.
format article
Artículo
Artículo
publishedVersion
author Vignoni, Lucía
Araniti, Verónica
Winter, Patricia
Bartucciotto, Carmelo
Ventrera, Nancy
Guinle, Viviana
Giménez, Adriana
Bauzá, Marta Mónica
author_facet Vignoni, Lucía
Araniti, Verónica
Winter, Patricia
Bartucciotto, Carmelo
Ventrera, Nancy
Guinle, Viviana
Giménez, Adriana
Bauzá, Marta Mónica
author_sort Vignoni, Lucía
title Secado de ajo elefante : allium ampeloprasum
title_short Secado de ajo elefante : allium ampeloprasum
title_full Secado de ajo elefante : allium ampeloprasum
title_fullStr Secado de ajo elefante : allium ampeloprasum
title_full_unstemmed Secado de ajo elefante : allium ampeloprasum
title_sort secado de ajo elefante : allium ampeloprasum
publisher Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
publishDate 2002
url http://bdigital.uncu.edu.ar/2825
work_keys_str_mv AT vignonilucia secadodeajoelefantealliumampeloprasum
AT aranitiveronica secadodeajoelefantealliumampeloprasum
AT winterpatricia secadodeajoelefantealliumampeloprasum
AT bartucciottocarmelo secadodeajoelefantealliumampeloprasum
AT ventreranancy secadodeajoelefantealliumampeloprasum
AT guinleviviana secadodeajoelefantealliumampeloprasum
AT gimenezadriana secadodeajoelefantealliumampeloprasum
AT bauzamartamonica secadodeajoelefantealliumampeloprasum
AT vignonilucia dryingofelephantgarlic
AT aranitiveronica dryingofelephantgarlic
AT winterpatricia dryingofelephantgarlic
AT bartucciottocarmelo dryingofelephantgarlic
AT ventreranancy dryingofelephantgarlic
AT guinleviviana dryingofelephantgarlic
AT gimenezadriana dryingofelephantgarlic
AT bauzamartamonica dryingofelephantgarlic
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820404869791746