Secado de ajo elefante : allium ampeloprasum
Los estudios realizados en la Argentina sobre poscosecha del género Allium se refieren a A. sativum, no habiéndolos sobre Allium ampeloprasum (ajo elefante), de buenas características organolépticas (sabor más suave) y creciente demanda en los mercados internos y externos. Por tal motivo se decidió...
Guardado en:
Autores principales: | , , , , , , , |
---|---|
Formato: | article Artículo publishedVersion |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
2002
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://bdigital.uncu.edu.ar/2825 |
Aporte de: |
id |
I11-R82825 |
---|---|
record_format |
dspace |
institution |
Universidad Nacional de Cuyo |
institution_str |
I-11 |
repository_str |
R-8 |
collection |
Biblioteca Digital |
language |
Español |
orig_language_str_mv |
spa |
topic |
Mendoza (Argentina) Pérdida de peso Humedad Estufas Allium ampeloprasum Secado artificial Datos estadísticos Poscosecha de ajo Secado en horno solar Ajo elefante |
spellingShingle |
Mendoza (Argentina) Pérdida de peso Humedad Estufas Allium ampeloprasum Secado artificial Datos estadísticos Poscosecha de ajo Secado en horno solar Ajo elefante Vignoni, Lucía Araniti, Verónica Winter, Patricia Bartucciotto, Carmelo Ventrera, Nancy Guinle, Viviana Giménez, Adriana Bauzá, Marta Mónica Secado de ajo elefante : allium ampeloprasum |
topic_facet |
Mendoza (Argentina) Pérdida de peso Humedad Estufas Allium ampeloprasum Secado artificial Datos estadísticos Poscosecha de ajo Secado en horno solar Ajo elefante |
description |
Los estudios realizados en la Argentina
sobre poscosecha del género Allium se
refieren a A. sativum, no habiéndolos sobre
Allium ampeloprasum (ajo elefante), de buenas
características organolépticas (sabor
más suave) y creciente demanda en los mercados
internos y externos. Por tal motivo se
decidió investigar la incidencia del método
de secado en su pérdida de peso comparando
el procedimiento tradicional en caballete
con el realizado en horno solar con circulación
forzada de aire. En ambos casos
se efectuaron 5 repeticiones para control de
pérdida de peso. Se sacaron muestras al
azar de los distintos niveles de las paseras
para establecer la humedad en bulbo entero,
bulbo pelado y hojas, efectuando 3 repeticiones
para cada determinación y tratamiento.
La duración de los tratamientos se
determinó en base a la humedad en hoja y
bulbo entero, puesto que la variación en bulbo
pelado no fue significativa. Los datos fueron
evaluados con el análisis de la varianza
utilizando un nivel de significancia del 5 % y
la prueba de Duncan. En las condiciones del
ensayo, el secado en horno solar adelanta
6 días la terminación, con una pérdida de
peso del 30,7 %.
|
format |
article Artículo Artículo publishedVersion |
author |
Vignoni, Lucía Araniti, Verónica Winter, Patricia Bartucciotto, Carmelo Ventrera, Nancy Guinle, Viviana Giménez, Adriana Bauzá, Marta Mónica |
author_facet |
Vignoni, Lucía Araniti, Verónica Winter, Patricia Bartucciotto, Carmelo Ventrera, Nancy Guinle, Viviana Giménez, Adriana Bauzá, Marta Mónica |
author_sort |
Vignoni, Lucía |
title |
Secado de ajo elefante
: allium ampeloprasum |
title_short |
Secado de ajo elefante
: allium ampeloprasum |
title_full |
Secado de ajo elefante
: allium ampeloprasum |
title_fullStr |
Secado de ajo elefante
: allium ampeloprasum |
title_full_unstemmed |
Secado de ajo elefante
: allium ampeloprasum |
title_sort |
secado de ajo elefante
: allium ampeloprasum |
publisher |
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
|
publishDate |
2002 |
url |
http://bdigital.uncu.edu.ar/2825 |
work_keys_str_mv |
AT vignonilucia secadodeajoelefantealliumampeloprasum AT aranitiveronica secadodeajoelefantealliumampeloprasum AT winterpatricia secadodeajoelefantealliumampeloprasum AT bartucciottocarmelo secadodeajoelefantealliumampeloprasum AT ventreranancy secadodeajoelefantealliumampeloprasum AT guinleviviana secadodeajoelefantealliumampeloprasum AT gimenezadriana secadodeajoelefantealliumampeloprasum AT bauzamartamonica secadodeajoelefantealliumampeloprasum AT vignonilucia dryingofelephantgarlic AT aranitiveronica dryingofelephantgarlic AT winterpatricia dryingofelephantgarlic AT bartucciottocarmelo dryingofelephantgarlic AT ventreranancy dryingofelephantgarlic AT guinleviviana dryingofelephantgarlic AT gimenezadriana dryingofelephantgarlic AT bauzamartamonica dryingofelephantgarlic |
bdutipo_str |
Repositorios |
_version_ |
1764820404869791746 |