Influencia del clima en bayas y mostos de las variedades Bonarda y Syrah : Mendoza (Argentina)

En la elaboración de los vinos tintos, el estado de maduración de las uvas es de importancia capital pues del contenido de azúcares y ácidos dependerá el desarrollo adecuado de la fermentación y del contenido polifenólico, el color y la capacidad de crianza. Considerando que el clima es un aspecto r...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Borbón, Liliana de, Mercado, Laura, López, Marcela
Formato: article Artículo publishedVersion
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias 2008
Materias:
Acceso en línea:http://bdigital.uncu.edu.ar/2730
Aporte de:
id I11-R82730
record_format dspace
institution Universidad Nacional de Cuyo
institution_str I-11
repository_str R-8
collection Biblioteca Digital
language Español
orig_language_str_mv spa
topic Mendoza (Argentina)
Uvas para vino
Vino tinto
Contenido fenólico
Factores climáticos
Datos estadísticos
Calidad de uvas para vinificar
Syrah
Índices climáticos
Antocianos
Índice de Huglin
spellingShingle Mendoza (Argentina)
Uvas para vino
Vino tinto
Contenido fenólico
Factores climáticos
Datos estadísticos
Calidad de uvas para vinificar
Syrah
Índices climáticos
Antocianos
Índice de Huglin
Borbón, Liliana de
Mercado, Laura
López, Marcela
Influencia del clima en bayas y mostos de las variedades Bonarda y Syrah : Mendoza (Argentina)
topic_facet Mendoza (Argentina)
Uvas para vino
Vino tinto
Contenido fenólico
Factores climáticos
Datos estadísticos
Calidad de uvas para vinificar
Syrah
Índices climáticos
Antocianos
Índice de Huglin
description En la elaboración de los vinos tintos, el estado de maduración de las uvas es de importancia capital pues del contenido de azúcares y ácidos dependerá el desarrollo adecuado de la fermentación y del contenido polifenólico, el color y la capacidad de crianza. Considerando que el clima es un aspecto relevante que debe considerarse para evaluar el impacto de las condiciones ambientales en el contenido fenólico de las uvas, en el presente trabajo se estudió su influencia en las variedades Bonarda y Syrah de la provincia de Mendoza, Argentina. El muestreo se realizó en el momento de cosecha. Se observó un leve determinismo climático en la variedad Syrah para el contenido de antocianos y polifenoles. Las diferencias de temperaturas nocturnas no se vincularon con una variación de contenido de antocianos y polifenoles. El contenido de azúcares reductores de la variedad Bonarda fue significativamente menor al de la variedad Syrah en el momento de cosecha. La zona Este resulta particularmente propicia para el cultivo de Bonarda diferenciándose de Syrah en el contenido de antocianos en dicha zona. La menor relación semilla/pulpa de la variedad Syrah podría incidir en algunas características sensoriales de sus vinos, tal como la astringencia.
format article
Artículo
Artículo
publishedVersion
author Borbón, Liliana de
Mercado, Laura
López, Marcela
author_facet Borbón, Liliana de
Mercado, Laura
López, Marcela
author_sort Borbón, Liliana de
title Influencia del clima en bayas y mostos de las variedades Bonarda y Syrah : Mendoza (Argentina)
title_short Influencia del clima en bayas y mostos de las variedades Bonarda y Syrah : Mendoza (Argentina)
title_full Influencia del clima en bayas y mostos de las variedades Bonarda y Syrah : Mendoza (Argentina)
title_fullStr Influencia del clima en bayas y mostos de las variedades Bonarda y Syrah : Mendoza (Argentina)
title_full_unstemmed Influencia del clima en bayas y mostos de las variedades Bonarda y Syrah : Mendoza (Argentina)
title_sort influencia del clima en bayas y mostos de las variedades bonarda y syrah : mendoza (argentina)
publisher Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
publishDate 2008
url http://bdigital.uncu.edu.ar/2730
work_keys_str_mv AT borbonlilianade influenciadelclimaenbayasymostosdelasvariedadesbonardaysyrahmendozaargentina
AT mercadolaura influenciadelclimaenbayasymostosdelasvariedadesbonardaysyrahmendozaargentina
AT lopezmarcela influenciadelclimaenbayasymostosdelasvariedadesbonardaysyrahmendozaargentina
AT borbonlilianade influenceofclimateingrapesandmostbonardaandsyrahvarietiesmendozaargentina
AT mercadolaura influenceofclimateingrapesandmostbonardaandsyrahvarietiesmendozaargentina
AT lopezmarcela influenceofclimateingrapesandmostbonardaandsyrahvarietiesmendozaargentina
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820404832043010