Influencia del manejo del suelo y las coberturas vegetales en el microclima de la canopia de la vid, la composición de la uva y el vino
Para determinar la influencia del manejo del suelo sobre la composición de la uva y el vino se estableció un experimento en un viñedo de Cabernet Sauvignon conducido en doble cordón de pitones en espaldero alto. Se aplicaron tres tratamientos: TR-suelo sin maleza; CVP-cobertura de suelo espontánea y...
Autor principal: | |
---|---|
Formato: | article Artículo publishedVersion |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
2008
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://bdigital.uncu.edu.ar/2686 |
Aporte de: |
id |
I11-R82686 |
---|---|
record_format |
dspace |
institution |
Universidad Nacional de Cuyo |
institution_str |
I-11 |
repository_str |
R-8 |
collection |
Biblioteca Digital |
language |
Español |
orig_language_str_mv |
spa |
topic |
Mendoza (Argentina) Uvas para vino Radiación solar Polifenoles Temperatura Cobertura de suelos Manejo del suelo Datos estadísticos Canopia Cabernet Sauvignon |
spellingShingle |
Mendoza (Argentina) Uvas para vino Radiación solar Polifenoles Temperatura Cobertura de suelos Manejo del suelo Datos estadísticos Canopia Cabernet Sauvignon Nazrala, Jorge José Bautista Influencia del manejo del suelo y las coberturas vegetales en el microclima de la canopia de la vid, la composición de la uva y el vino |
topic_facet |
Mendoza (Argentina) Uvas para vino Radiación solar Polifenoles Temperatura Cobertura de suelos Manejo del suelo Datos estadísticos Canopia Cabernet Sauvignon |
description |
Para determinar la influencia del manejo
del suelo sobre la composición de la uva y
el vino se estableció un experimento en un
viñedo de Cabernet Sauvignon conducido en
doble cordón de pitones en espaldero alto.
Se aplicaron tres tratamientos: TR-suelo sin
maleza; CVP-cobertura de suelo espontánea
y control del desarrollo vegetativo por desbrozado
y CA-cobertura de flora espontánea y
control del desarrollo vegetativo con aplicación
de herbicida de contacto desecante. En
la uva se determinó el contenido de azúcar,
acidez total, pH y la composición fenólica (índice
de polifenoles totales (IPT), grado de
polimerización, flavonoles, flavan-3-oles,
antocianos y proantocianidoles). Se elaboraron
vinos que fueron evaluados físico-química
y sensorialmente por jueces expertos.
CVP tuvo el mayor contenido de antocianas
y TR el de flavonoles, flavan-3-oles,
proantocianidoles, IPT y grado de polimerización;
CA presentó valores intermedios. Los
vinos del tratamiento TR tuvieron mayor contenido
de alcohol y menor de acidez total, con
el color rojo (DO520) más bajo y una intensidad
colorante más pequeña. Los vinos de CA
y TR resultaron más amargos, más astringentes
y más ásperos, y los de CVP tuvieron mayor
carácter varietal.
Resultó útil el empleo de coberturas de
raíces superficiales y permanentemente desbrozadas
para provocar cierta disminución en
los valores de radiación reflejada y de la temperatura
de la canopia. Las elevadas temperaturas
y alta radiación solar son perjudiciales
para la uva, porque aumentan la producción
de quercetina y afectan el metabolismo
y la degradación de antocianos.
|
format |
article Artículo Artículo publishedVersion |
author |
Nazrala, Jorge José Bautista |
author_facet |
Nazrala, Jorge José Bautista |
author_sort |
Nazrala, Jorge José Bautista |
title |
Influencia del manejo del suelo y las coberturas vegetales en el microclima de la canopia de la vid, la composición de la uva y el vino
|
title_short |
Influencia del manejo del suelo y las coberturas vegetales en el microclima de la canopia de la vid, la composición de la uva y el vino
|
title_full |
Influencia del manejo del suelo y las coberturas vegetales en el microclima de la canopia de la vid, la composición de la uva y el vino
|
title_fullStr |
Influencia del manejo del suelo y las coberturas vegetales en el microclima de la canopia de la vid, la composición de la uva y el vino
|
title_full_unstemmed |
Influencia del manejo del suelo y las coberturas vegetales en el microclima de la canopia de la vid, la composición de la uva y el vino
|
title_sort |
influencia del manejo del suelo y las coberturas vegetales en el microclima de la canopia de la vid, la composición de la uva y el vino |
publisher |
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
|
publishDate |
2008 |
url |
http://bdigital.uncu.edu.ar/2686 |
work_keys_str_mv |
AT nazralajorgejosebautista influenciadelmanejodelsueloylascoberturasvegetalesenelmicroclimadelacanopiadelavidlacomposiciondelauvayelvino AT nazralajorgejosebautista influenceofthemanagementofthesoilandcoversinthecanopymicroclimateofvinegrapeandwinecomposition |
bdutipo_str |
Repositorios |
_version_ |
1764820404805828610 |