Influencia del manejo del suelo y las coberturas vegetales en el microclima de la canopia de la vid, la composición de la uva y el vino

Para determinar la influencia del manejo del suelo sobre la composición de la uva y el vino se estableció un experimento en un viñedo de Cabernet Sauvignon conducido en doble cordón de pitones en espaldero alto. Se aplicaron tres tratamientos: TR-suelo sin maleza; CVP-cobertura de suelo espontánea y...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Nazrala, Jorge José Bautista
Formato: article Artículo publishedVersion
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias 2008
Materias:
Acceso en línea:http://bdigital.uncu.edu.ar/2686
Aporte de:
id I11-R82686
record_format dspace
institution Universidad Nacional de Cuyo
institution_str I-11
repository_str R-8
collection Biblioteca Digital
language Español
orig_language_str_mv spa
topic Mendoza (Argentina)
Uvas para vino
Radiación solar
Polifenoles
Temperatura
Cobertura de suelos
Manejo del suelo
Datos estadísticos
Canopia
Cabernet Sauvignon
spellingShingle Mendoza (Argentina)
Uvas para vino
Radiación solar
Polifenoles
Temperatura
Cobertura de suelos
Manejo del suelo
Datos estadísticos
Canopia
Cabernet Sauvignon
Nazrala, Jorge José Bautista
Influencia del manejo del suelo y las coberturas vegetales en el microclima de la canopia de la vid, la composición de la uva y el vino
topic_facet Mendoza (Argentina)
Uvas para vino
Radiación solar
Polifenoles
Temperatura
Cobertura de suelos
Manejo del suelo
Datos estadísticos
Canopia
Cabernet Sauvignon
description Para determinar la influencia del manejo del suelo sobre la composición de la uva y el vino se estableció un experimento en un viñedo de Cabernet Sauvignon conducido en doble cordón de pitones en espaldero alto. Se aplicaron tres tratamientos: TR-suelo sin maleza; CVP-cobertura de suelo espontánea y control del desarrollo vegetativo por desbrozado y CA-cobertura de flora espontánea y control del desarrollo vegetativo con aplicación de herbicida de contacto desecante. En la uva se determinó el contenido de azúcar, acidez total, pH y la composición fenólica (índice de polifenoles totales (IPT), grado de polimerización, flavonoles, flavan-3-oles, antocianos y proantocianidoles). Se elaboraron vinos que fueron evaluados físico-química y sensorialmente por jueces expertos. CVP tuvo el mayor contenido de antocianas y TR el de flavonoles, flavan-3-oles, proantocianidoles, IPT y grado de polimerización; CA presentó valores intermedios. Los vinos del tratamiento TR tuvieron mayor contenido de alcohol y menor de acidez total, con el color rojo (DO520) más bajo y una intensidad colorante más pequeña. Los vinos de CA y TR resultaron más amargos, más astringentes y más ásperos, y los de CVP tuvieron mayor carácter varietal. Resultó útil el empleo de coberturas de raíces superficiales y permanentemente desbrozadas para provocar cierta disminución en los valores de radiación reflejada y de la temperatura de la canopia. Las elevadas temperaturas y alta radiación solar son perjudiciales para la uva, porque aumentan la producción de quercetina y afectan el metabolismo y la degradación de antocianos.
format article
Artículo
Artículo
publishedVersion
author Nazrala, Jorge José Bautista
author_facet Nazrala, Jorge José Bautista
author_sort Nazrala, Jorge José Bautista
title Influencia del manejo del suelo y las coberturas vegetales en el microclima de la canopia de la vid, la composición de la uva y el vino
title_short Influencia del manejo del suelo y las coberturas vegetales en el microclima de la canopia de la vid, la composición de la uva y el vino
title_full Influencia del manejo del suelo y las coberturas vegetales en el microclima de la canopia de la vid, la composición de la uva y el vino
title_fullStr Influencia del manejo del suelo y las coberturas vegetales en el microclima de la canopia de la vid, la composición de la uva y el vino
title_full_unstemmed Influencia del manejo del suelo y las coberturas vegetales en el microclima de la canopia de la vid, la composición de la uva y el vino
title_sort influencia del manejo del suelo y las coberturas vegetales en el microclima de la canopia de la vid, la composición de la uva y el vino
publisher Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
publishDate 2008
url http://bdigital.uncu.edu.ar/2686
work_keys_str_mv AT nazralajorgejosebautista influenciadelmanejodelsueloylascoberturasvegetalesenelmicroclimadelacanopiadelavidlacomposiciondelauvayelvino
AT nazralajorgejosebautista influenceofthemanagementofthesoilandcoversinthecanopymicroclimateofvinegrapeandwinecomposition
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820404805828610