Evaluación sensorial del impacto ambiental : industrias vitivinícola y aceitera
El objetivo de este trabajo fue probar y poner a punto un método para la valoración del impacto sobre el ambiente, generado por las industrias vitivinícolas y aceiteras. Sus efluentes líquidos se evaluaron sensorialmente durante dos años, en momentos y horarios clave de producción. Se practicaron pr...
Guardado en:
Autores principales: | , , |
---|---|
Formato: | article Artículo publishedVersion |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
2003
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://bdigital.uncu.edu.ar/1988 |
Aporte de: |
id |
I11-R81988 |
---|---|
record_format |
dspace |
institution |
Universidad Nacional de Cuyo |
institution_str |
I-11 |
repository_str |
R-8 |
collection |
Biblioteca Digital |
language |
Español |
orig_language_str_mv |
spa |
topic |
Mendoza (Argentina) Evaluación del impacto ambiental Análisis organoléptico Agroindustria Bodegas Ensayos en laboratorio Industria del aceite Industria del vino Datos estadísticos Industria vitivinícola Evaluación sensorial Efluentes líquidos |
spellingShingle |
Mendoza (Argentina) Evaluación del impacto ambiental Análisis organoléptico Agroindustria Bodegas Ensayos en laboratorio Industria del aceite Industria del vino Datos estadísticos Industria vitivinícola Evaluación sensorial Efluentes líquidos Cánovas, Laura Herrera, María C. Codina, Ramón A. Evaluación sensorial del impacto ambiental : industrias vitivinícola y aceitera |
topic_facet |
Mendoza (Argentina) Evaluación del impacto ambiental Análisis organoléptico Agroindustria Bodegas Ensayos en laboratorio Industria del aceite Industria del vino Datos estadísticos Industria vitivinícola Evaluación sensorial Efluentes líquidos |
description |
El objetivo de este trabajo fue probar y
poner a punto un método para la valoración
del impacto sobre el ambiente, generado por
las industrias vitivinícolas y aceiteras. Sus
efluentes líquidos se evaluaron sensorialmente
durante dos años, en momentos y
horarios clave de producción. Se practicaron
pruebas de valoración de intensidad -mediante
escalas de intervalo- y de ordenamiento,
tanto para atributos: olor, color, turbidez y sedimento
de efluentes líquidos, como para impactos:
visual, olfativo y auditivo.
Se caracterizaron las variables en cada
tipo de establecimiento y por etapa considerada.
Se elaboró una cartilla de color de
efluentes líquidos mediante comparación con
la escala Munsell. Se obtuvieron perfiles sensoriales
de cada punto de muestreo. Las
pruebas de ordenamiento (nivel de
significancia = 0,05) arrojaron diferencias significativas
para las variables y puntos de
muestreo en estudio. Las pruebas de comparación
múltiple indicaron los puntos de
muestreo que debían mantenerse.
|
format |
article Artículo Artículo publishedVersion |
author |
Cánovas, Laura Herrera, María C. Codina, Ramón A. |
author_facet |
Cánovas, Laura Herrera, María C. Codina, Ramón A. |
author_sort |
Cánovas, Laura |
title |
Evaluación sensorial del impacto ambiental
: industrias vitivinícola y aceitera |
title_short |
Evaluación sensorial del impacto ambiental
: industrias vitivinícola y aceitera |
title_full |
Evaluación sensorial del impacto ambiental
: industrias vitivinícola y aceitera |
title_fullStr |
Evaluación sensorial del impacto ambiental
: industrias vitivinícola y aceitera |
title_full_unstemmed |
Evaluación sensorial del impacto ambiental
: industrias vitivinícola y aceitera |
title_sort |
evaluación sensorial del impacto ambiental
: industrias vitivinícola y aceitera |
publisher |
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
|
publishDate |
2003 |
url |
http://bdigital.uncu.edu.ar/1988 |
work_keys_str_mv |
AT canovaslaura evaluacionsensorialdelimpactoambientalindustriasvitivinicolayaceitera AT herreramariac evaluacionsensorialdelimpactoambientalindustriasvitivinicolayaceitera AT codinaramona evaluacionsensorialdelimpactoambientalindustriasvitivinicolayaceitera AT canovaslaura sensoryevaluationofenvironmentalimpactwineandoilindustries AT herreramariac sensoryevaluationofenvironmentalimpactwineandoilindustries AT codinaramona sensoryevaluationofenvironmentalimpactwineandoilindustries |
bdutipo_str |
Repositorios |
_version_ |
1764820404578287616 |