Evaluación sensorial del impacto ambiental : industrias vitivinícola y aceitera

El objetivo de este trabajo fue probar y poner a punto un método para la valoración del impacto sobre el ambiente, generado por las industrias vitivinícolas y aceiteras. Sus efluentes líquidos se evaluaron sensorialmente durante dos años, en momentos y horarios clave de producción. Se practicaron pr...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Cánovas, Laura, Herrera, María C., Codina, Ramón A.
Formato: article Artículo publishedVersion
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias 2003
Materias:
Acceso en línea:http://bdigital.uncu.edu.ar/1988
Aporte de:
id I11-R81988
record_format dspace
institution Universidad Nacional de Cuyo
institution_str I-11
repository_str R-8
collection Biblioteca Digital
language Español
orig_language_str_mv spa
topic Mendoza (Argentina)
Evaluación del impacto ambiental
Análisis organoléptico
Agroindustria
Bodegas
Ensayos en laboratorio
Industria del aceite
Industria del vino
Datos estadísticos
Industria vitivinícola
Evaluación sensorial
Efluentes líquidos
spellingShingle Mendoza (Argentina)
Evaluación del impacto ambiental
Análisis organoléptico
Agroindustria
Bodegas
Ensayos en laboratorio
Industria del aceite
Industria del vino
Datos estadísticos
Industria vitivinícola
Evaluación sensorial
Efluentes líquidos
Cánovas, Laura
Herrera, María C.
Codina, Ramón A.
Evaluación sensorial del impacto ambiental : industrias vitivinícola y aceitera
topic_facet Mendoza (Argentina)
Evaluación del impacto ambiental
Análisis organoléptico
Agroindustria
Bodegas
Ensayos en laboratorio
Industria del aceite
Industria del vino
Datos estadísticos
Industria vitivinícola
Evaluación sensorial
Efluentes líquidos
description El objetivo de este trabajo fue probar y poner a punto un método para la valoración del impacto sobre el ambiente, generado por las industrias vitivinícolas y aceiteras. Sus efluentes líquidos se evaluaron sensorialmente durante dos años, en momentos y horarios clave de producción. Se practicaron pruebas de valoración de intensidad -mediante escalas de intervalo- y de ordenamiento, tanto para atributos: olor, color, turbidez y sedimento de efluentes líquidos, como para impactos: visual, olfativo y auditivo. Se caracterizaron las variables en cada tipo de establecimiento y por etapa considerada. Se elaboró una cartilla de color de efluentes líquidos mediante comparación con la escala Munsell. Se obtuvieron perfiles sensoriales de cada punto de muestreo. Las pruebas de ordenamiento (nivel de significancia = 0,05) arrojaron diferencias significativas para las variables y puntos de muestreo en estudio. Las pruebas de comparación múltiple indicaron los puntos de muestreo que debían mantenerse.
format article
Artículo
Artículo
publishedVersion
author Cánovas, Laura
Herrera, María C.
Codina, Ramón A.
author_facet Cánovas, Laura
Herrera, María C.
Codina, Ramón A.
author_sort Cánovas, Laura
title Evaluación sensorial del impacto ambiental : industrias vitivinícola y aceitera
title_short Evaluación sensorial del impacto ambiental : industrias vitivinícola y aceitera
title_full Evaluación sensorial del impacto ambiental : industrias vitivinícola y aceitera
title_fullStr Evaluación sensorial del impacto ambiental : industrias vitivinícola y aceitera
title_full_unstemmed Evaluación sensorial del impacto ambiental : industrias vitivinícola y aceitera
title_sort evaluación sensorial del impacto ambiental : industrias vitivinícola y aceitera
publisher Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
publishDate 2003
url http://bdigital.uncu.edu.ar/1988
work_keys_str_mv AT canovaslaura evaluacionsensorialdelimpactoambientalindustriasvitivinicolayaceitera
AT herreramariac evaluacionsensorialdelimpactoambientalindustriasvitivinicolayaceitera
AT codinaramona evaluacionsensorialdelimpactoambientalindustriasvitivinicolayaceitera
AT canovaslaura sensoryevaluationofenvironmentalimpactwineandoilindustries
AT herreramariac sensoryevaluationofenvironmentalimpactwineandoilindustries
AT codinaramona sensoryevaluationofenvironmentalimpactwineandoilindustries
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820404578287616