Aceite esencial de tomillo como antioxidante y conservador de hamburguesas funcionales

Para determinar el poder antioxidante y conservante del aceite esencial de tomillo mendocino (Acantholippia seriphioides) en hamburguesas funcionales, conservadas a 4 ± 0.5 °C, se elaboraron medallones utilizando: 83 % carne vacuna 5 % grasa vacuna 5 % salvado de avena 5 % texturizado de soja 2 % su...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Medina, Rosa, Dupertuis, Liliana, Amadio, Claudia, Dip, Gladys, Zimmermann, Mónica, Espejo, Cecilia, Raimondo, Emilia
Formato: article Artículo publishedVersion
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias 2003
Materias:
Acceso en línea:http://bdigital.uncu.edu.ar/1720
Aporte de:
id I11-R81720
record_format dspace
institution Universidad Nacional de Cuyo
institution_str I-11
repository_str R-8
collection Biblioteca Digital
language Español
orig_language_str_mv spa
topic Mendoza (Argentina)
Aceites esenciales
Antioxidantes
Tomillo
Conservante
Datos estadísticos
Plantas aromáticas
Contaminación biológica
Alimentos sanos
Calidad de la carne
Carne picada
Carne de res
Alimentos funcionales
Hamburguesas funcionales
Carne vacuna
Carne molida
Bacterias aerobias
spellingShingle Mendoza (Argentina)
Aceites esenciales
Antioxidantes
Tomillo
Conservante
Datos estadísticos
Plantas aromáticas
Contaminación biológica
Alimentos sanos
Calidad de la carne
Carne picada
Carne de res
Alimentos funcionales
Hamburguesas funcionales
Carne vacuna
Carne molida
Bacterias aerobias
Medina, Rosa
Dupertuis, Liliana
Amadio, Claudia
Dip, Gladys
Zimmermann, Mónica
Espejo, Cecilia
Raimondo, Emilia
Aceite esencial de tomillo como antioxidante y conservador de hamburguesas funcionales
topic_facet Mendoza (Argentina)
Aceites esenciales
Antioxidantes
Tomillo
Conservante
Datos estadísticos
Plantas aromáticas
Contaminación biológica
Alimentos sanos
Calidad de la carne
Carne picada
Carne de res
Alimentos funcionales
Hamburguesas funcionales
Carne vacuna
Carne molida
Bacterias aerobias
description Para determinar el poder antioxidante y conservante del aceite esencial de tomillo mendocino (Acantholippia seriphioides) en hamburguesas funcionales, conservadas a 4 ± 0.5 °C, se elaboraron medallones utilizando: 83 % carne vacuna 5 % grasa vacuna 5 % salvado de avena 5 % texturizado de soja 2 % sustituto graso 0.08 g NaCl/kg aceite esencial de tomillo (AET) 106 ufc/g Se estudió: • tipo de envasado: bolsas de poliamidapolietileno; atmósfera modificada: 70 % N 2 y 30 % CO2, y vacío; • tiempo de almacenamiento: 0, 1, 2, 3 y 4 semanas; • dosis de tomillo: 0 y 150 mg AET/kg Los datos se analizaron de acuerdo con un arreglo factorial 2 (tipo de envasado) x 5 (tiempos de almacenamiento) x 2 (dosis de AET) en un diseño de parcelas subdivididas, con 4 repeticiones. Se evaluaron TBA, pH, NBV, color, olor y carga microbiana. Las tres primeras variables se estudiaron mediante el ANOVA. Para color y olor se recurrió a un análisis sensorial descriptivo. La carga microbiana se representó gráficamente. El AET disminuyó el TBA, independientemente del tipo de envasado utilizado. El pH disminuyó en el tiempo siguiendo un modelo polinomial de 2° grado. El NBV resultó significativo para: envasamiento al vacío y 0 mg/kg AET. El AET mantiene los atributos sensoriales durante las dos primeras semanas pero no disminuye la carga microbiana. Conclusión: el AET tiene efecto antioxidante pero no conservante en hamburguesas funcionales de carne vacuna bajo las condiciones del ensayo.
format article
Artículo
Artículo
publishedVersion
author Medina, Rosa
Dupertuis, Liliana
Amadio, Claudia
Dip, Gladys
Zimmermann, Mónica
Espejo, Cecilia
Raimondo, Emilia
author_facet Medina, Rosa
Dupertuis, Liliana
Amadio, Claudia
Dip, Gladys
Zimmermann, Mónica
Espejo, Cecilia
Raimondo, Emilia
author_sort Medina, Rosa
title Aceite esencial de tomillo como antioxidante y conservador de hamburguesas funcionales
title_short Aceite esencial de tomillo como antioxidante y conservador de hamburguesas funcionales
title_full Aceite esencial de tomillo como antioxidante y conservador de hamburguesas funcionales
title_fullStr Aceite esencial de tomillo como antioxidante y conservador de hamburguesas funcionales
title_full_unstemmed Aceite esencial de tomillo como antioxidante y conservador de hamburguesas funcionales
title_sort aceite esencial de tomillo como antioxidante y conservador de hamburguesas funcionales
publisher Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
publishDate 2003
url http://bdigital.uncu.edu.ar/1720
work_keys_str_mv AT medinarosa aceiteesencialdetomillocomoantioxidanteyconservadordehamburguesasfuncionales
AT dupertuisliliana aceiteesencialdetomillocomoantioxidanteyconservadordehamburguesasfuncionales
AT amadioclaudia aceiteesencialdetomillocomoantioxidanteyconservadordehamburguesasfuncionales
AT dipgladys aceiteesencialdetomillocomoantioxidanteyconservadordehamburguesasfuncionales
AT zimmermannmonica aceiteesencialdetomillocomoantioxidanteyconservadordehamburguesasfuncionales
AT espejocecilia aceiteesencialdetomillocomoantioxidanteyconservadordehamburguesasfuncionales
AT raimondoemilia aceiteesencialdetomillocomoantioxidanteyconservadordehamburguesasfuncionales
AT medinarosa thymeessentialoilasantioxidantandconserverinfunctionalbeefpatties
AT dupertuisliliana thymeessentialoilasantioxidantandconserverinfunctionalbeefpatties
AT amadioclaudia thymeessentialoilasantioxidantandconserverinfunctionalbeefpatties
AT dipgladys thymeessentialoilasantioxidantandconserverinfunctionalbeefpatties
AT zimmermannmonica thymeessentialoilasantioxidantandconserverinfunctionalbeefpatties
AT espejocecilia thymeessentialoilasantioxidantandconserverinfunctionalbeefpatties
AT raimondoemilia thymeessentialoilasantioxidantandconserverinfunctionalbeefpatties
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820404202897411