Experiencia piloto sobre educación en manipulación de alimentos y alimentación saludable para niños de escuela primaria

El objetivo general de este trabajo fue desarrollar un proyecto educativo sobre alimentación en niños de 5° grado de una escuela primaria y los objetivos particulares fueron identificar conocimientos y prácticas de manipulación de alimentos y alimentación saludable, reconocer los alimentos de mayor...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Crescitelli, María Estefanía
Otros Autores: Dip, Gladys
Formato: Tesis de grado publishedVersion Tesina de grado
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias 2014
Materias:
Acceso en línea:http://bdigital.uncu.edu.ar/16795
Aporte de:
id I11-R816795
record_format dspace
institution Universidad Nacional de Cuyo
institution_str I-11
repository_str R-8
collection Biblioteca Digital
language Español
orig_language_str_mv spa
topic Educación alimentaria y nutricional
Manipulación de alimentos
Alimentos para niños
Alimentos sanos
Educación primaria
Proyectos pilotos
Mendoza (Argentina : provincia)
Encuestas
spellingShingle Educación alimentaria y nutricional
Manipulación de alimentos
Alimentos para niños
Alimentos sanos
Educación primaria
Proyectos pilotos
Mendoza (Argentina : provincia)
Encuestas
Crescitelli, María Estefanía
Experiencia piloto sobre educación en manipulación de alimentos y alimentación saludable para niños de escuela primaria
topic_facet Educación alimentaria y nutricional
Manipulación de alimentos
Alimentos para niños
Alimentos sanos
Educación primaria
Proyectos pilotos
Mendoza (Argentina : provincia)
Encuestas
description El objetivo general de este trabajo fue desarrollar un proyecto educativo sobre alimentación en niños de 5° grado de una escuela primaria y los objetivos particulares fueron identificar conocimientos y prácticas de manipulación de alimentos y alimentación saludable, reconocer los alimentos de mayor preferencia en el grupo en estudio, diseñar un curso que motive a los niños brindándole acceso a mayor información sobre el tema, aplicar dicho curso y evaluar el proyecto implementado. El presente trabajo fue realizado en la ciudad de Mendoza, en el Instituto “Víctor Ampuero Matta", Provincia de Mendoza. Se contó con un universo de 35 alumnos de 5° año de Educación Primaria. La metodología fue a través de un estudio no experimental transeccional descriptivo, se aplicó una encuesta, para identificar los conocimientos y prácticas sobre manipulación alimentaria y alimentación saludable y reconocer los alimentos de mayor preferencia por el grupo en estudio. El resultado obtenido para un nivel de conocimiento y prácticas, fue: 74% Regular, 17% Bueno y 9% Malo. Para preferencias de alimentos: 43% Buena, 40% Regular y el 17% Mala. A continuación se procedió a aplicar un proyecto educativo diseñado con anterioridad, con el método Activo Participativo; el cual incluía clases expositivas y trabajos prácticos grupales e individuales, utilizando técnicas didácticas como lluvias de ideas, cuchicheo, dramatización y lectura dirigida. Para evaluar el proyecto implementado se realizó una encuesta final, obteniendo un incremento de conocimientos y prácticas del 83% Bueno y reduciendo los porcentajes de Regular y Malo al 14% y 3% respectivamente. Las preferencias de los alumnos también mejoraron subiendo al 91% Buena y un 3% de los alumnos con Preferencias Regulares y un 6% Malas. Con este proyecto se logro incrementar los niveles de conocimiento en la población en estudio, concientizando a los niños sobre la importancia de una alimentación segura y saludable
author2 Dip, Gladys
author_facet Dip, Gladys
Crescitelli, María Estefanía
format Tesis de grado
Tesis de grado
publishedVersion
Tesina de grado
author Crescitelli, María Estefanía
author_sort Crescitelli, María Estefanía
title Experiencia piloto sobre educación en manipulación de alimentos y alimentación saludable para niños de escuela primaria
title_short Experiencia piloto sobre educación en manipulación de alimentos y alimentación saludable para niños de escuela primaria
title_full Experiencia piloto sobre educación en manipulación de alimentos y alimentación saludable para niños de escuela primaria
title_fullStr Experiencia piloto sobre educación en manipulación de alimentos y alimentación saludable para niños de escuela primaria
title_full_unstemmed Experiencia piloto sobre educación en manipulación de alimentos y alimentación saludable para niños de escuela primaria
title_sort experiencia piloto sobre educación en manipulación de alimentos y alimentación saludable para niños de escuela primaria
publisher Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
publishDate 2014
url http://bdigital.uncu.edu.ar/16795
work_keys_str_mv AT crescitellimariaestefania experienciapilotosobreeducacionenmanipulaciondealimentosyalimentacionsaludableparaninosdeescuelaprimaria
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820404565704704