Experiencia piloto sobre educación en manipulación de alimentos y alimentación saludable para niños de escuela primaria
El objetivo general de este trabajo fue desarrollar un proyecto educativo sobre alimentación en niños de 5° grado de una escuela primaria y los objetivos particulares fueron identificar conocimientos y prácticas de manipulación de alimentos y alimentación saludable, reconocer los alimentos de mayor...
Guardado en:
Autor principal: | |
---|---|
Otros Autores: | |
Formato: | Tesis de grado publishedVersion Tesina de grado |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
2014
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://bdigital.uncu.edu.ar/16795 |
Aporte de: |
id |
I11-R816795 |
---|---|
record_format |
dspace |
institution |
Universidad Nacional de Cuyo |
institution_str |
I-11 |
repository_str |
R-8 |
collection |
Biblioteca Digital |
language |
Español |
orig_language_str_mv |
spa |
topic |
Educación alimentaria y nutricional Manipulación de alimentos Alimentos para niños Alimentos sanos Educación primaria Proyectos pilotos Mendoza (Argentina : provincia) Encuestas |
spellingShingle |
Educación alimentaria y nutricional Manipulación de alimentos Alimentos para niños Alimentos sanos Educación primaria Proyectos pilotos Mendoza (Argentina : provincia) Encuestas Crescitelli, María Estefanía Experiencia piloto sobre educación en manipulación de alimentos y alimentación saludable para niños de escuela primaria |
topic_facet |
Educación alimentaria y nutricional Manipulación de alimentos Alimentos para niños Alimentos sanos Educación primaria Proyectos pilotos Mendoza (Argentina : provincia) Encuestas |
description |
El objetivo general de este trabajo fue desarrollar un proyecto educativo sobre alimentación en niños de 5° grado de una escuela primaria y los objetivos particulares fueron identificar conocimientos y prácticas de manipulación de alimentos y alimentación saludable, reconocer los alimentos de mayor preferencia en el grupo en estudio, diseñar un curso que motive a los niños brindándole acceso a mayor información sobre el tema, aplicar dicho curso y evaluar el proyecto implementado. El presente trabajo fue realizado en la ciudad de Mendoza, en el Instituto “Víctor Ampuero Matta", Provincia de Mendoza. Se contó con un universo de 35 alumnos de 5° año de Educación Primaria. La metodología fue a través de un estudio no experimental transeccional descriptivo, se aplicó una encuesta, para identificar los conocimientos y prácticas sobre manipulación alimentaria y alimentación saludable y reconocer los alimentos de mayor preferencia por el grupo en estudio. El resultado obtenido para un nivel de conocimiento y prácticas, fue: 74% Regular, 17% Bueno y 9% Malo. Para preferencias de alimentos: 43% Buena, 40% Regular y el 17% Mala. A continuación se procedió a aplicar un proyecto educativo diseñado con anterioridad, con el método Activo Participativo; el cual incluía clases expositivas y trabajos prácticos grupales e individuales, utilizando técnicas didácticas como lluvias de ideas, cuchicheo, dramatización y lectura dirigida. Para evaluar el proyecto implementado se realizó una encuesta final, obteniendo un incremento de conocimientos y prácticas del 83% Bueno y reduciendo los porcentajes de Regular y Malo al 14% y 3% respectivamente. Las preferencias de los alumnos también mejoraron subiendo al 91% Buena y un 3% de los alumnos con Preferencias Regulares y un 6% Malas. Con este proyecto se logro incrementar los niveles de conocimiento en la población en estudio, concientizando a los niños sobre la importancia de una alimentación segura y saludable |
author2 |
Dip, Gladys |
author_facet |
Dip, Gladys Crescitelli, María Estefanía |
format |
Tesis de grado Tesis de grado publishedVersion Tesina de grado |
author |
Crescitelli, María Estefanía |
author_sort |
Crescitelli, María Estefanía |
title |
Experiencia piloto sobre educación en manipulación de alimentos y alimentación saludable para niños de escuela primaria
|
title_short |
Experiencia piloto sobre educación en manipulación de alimentos y alimentación saludable para niños de escuela primaria
|
title_full |
Experiencia piloto sobre educación en manipulación de alimentos y alimentación saludable para niños de escuela primaria
|
title_fullStr |
Experiencia piloto sobre educación en manipulación de alimentos y alimentación saludable para niños de escuela primaria
|
title_full_unstemmed |
Experiencia piloto sobre educación en manipulación de alimentos y alimentación saludable para niños de escuela primaria
|
title_sort |
experiencia piloto sobre educación en manipulación de alimentos y alimentación saludable para niños de escuela primaria |
publisher |
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
|
publishDate |
2014 |
url |
http://bdigital.uncu.edu.ar/16795 |
work_keys_str_mv |
AT crescitellimariaestefania experienciapilotosobreeducacionenmanipulaciondealimentosyalimentacionsaludableparaninosdeescuelaprimaria |
bdutipo_str |
Repositorios |
_version_ |
1764820404565704704 |