Estructura ocupacional de los microemprendimientos de la producción e industrialización del ajo : Mendoza, Argentina

La importancia de la cadena del ajo en Mendoza, Argentina, radica fundamentalmente en la representatividad de la superficie cultivada (82 % del total nacional), en la participación de la producción local con respecto al país (alrededor del 75 %) y en la potencialidad de abastecer mercados internac...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Gennari, Alejandro, Eisenchlas, Paula
Formato: article Artículo publishedVersion
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias 2004
Materias:
Ajo
Acceso en línea:http://bdigital.uncu.edu.ar/163
Aporte de:
id I11-R8163
record_format dspace
institution Universidad Nacional de Cuyo
institution_str I-11
repository_str R-8
collection Biblioteca Digital
language Español
orig_language_str_mv spa
topic Mendoza (Argentina)
Ajo
Mercados
Sector agroindustrial
Industrialización
Garlic
Agroindustria
Indicadores laborales
Microemprendimientos industriales
Cadena del ajo
Cadenas agroalimentarias
Labor indicators
Agricultural small enterprises
Industrial small entreprises
spellingShingle Mendoza (Argentina)
Ajo
Mercados
Sector agroindustrial
Industrialización
Garlic
Agroindustria
Indicadores laborales
Microemprendimientos industriales
Cadena del ajo
Cadenas agroalimentarias
Labor indicators
Agricultural small enterprises
Industrial small entreprises
Gennari, Alejandro
Eisenchlas, Paula
Estructura ocupacional de los microemprendimientos de la producción e industrialización del ajo : Mendoza, Argentina
topic_facet Mendoza (Argentina)
Ajo
Mercados
Sector agroindustrial
Industrialización
Garlic
Agroindustria
Indicadores laborales
Microemprendimientos industriales
Cadena del ajo
Cadenas agroalimentarias
Labor indicators
Agricultural small enterprises
Industrial small entreprises
description La importancia de la cadena del ajo en Mendoza, Argentina, radica fundamentalmente en la representatividad de la superficie cultivada (82 % del total nacional), en la participación de la producción local con respecto al país (alrededor del 75 %) y en la potencialidad de abastecer mercados internacionales. Este cultivo, tanto en su fase productiva como en la de industrialización, presenta características aptas para su desarrollo en unidades de explotación pequeñas, generando alta participación de microemprendimientos en ambos subsectores funcionales de la cadena. Dicha situación determina particulares y diferenciales condiciones de inserción laboral de sus participantes en relación con el resto de los sectores de la agricultura provincial, por lo que su estudio ofrece datos de interés sobre el impacto de la actividad en las condiciones socio-económicas de la población participante. El trabajo de investigación se efectuó mediante un método combinado de estrategias cuanti y cualitativas. El primer caso se aplicó para caracterizar el sector de producción primaria, mediante una encuesta realizada a una muestra probabilística, representativa y estratificada según tamaño de la unidad productiva. La técnica cualitativa se aplicó al subsector industrializador, entrevistando a informantes clave. Dadas las posibilidades de colocación del producto en mercados internacionales y la importancia cuantitativa de la participación de microempresarios en la cadena del ajo, se puede advertir una tendencia en crecimiento en los niveles de producción y en la participación de microemprendimientos, a pesar de lo cual las unidades productivas más pequeñas no reciben los beneficios de la tendencia ascendente de la cadena, y desarrollan una estructura ocupacional que presenta indicadores de inestabilidad, fluctuación intertemporal y precariedad, con incidencia en las condiciones generales de vida de la población afectada.
format article
Artículo
Artículo
publishedVersion
author Gennari, Alejandro
Eisenchlas, Paula
author_facet Gennari, Alejandro
Eisenchlas, Paula
author_sort Gennari, Alejandro
title Estructura ocupacional de los microemprendimientos de la producción e industrialización del ajo : Mendoza, Argentina
title_short Estructura ocupacional de los microemprendimientos de la producción e industrialización del ajo : Mendoza, Argentina
title_full Estructura ocupacional de los microemprendimientos de la producción e industrialización del ajo : Mendoza, Argentina
title_fullStr Estructura ocupacional de los microemprendimientos de la producción e industrialización del ajo : Mendoza, Argentina
title_full_unstemmed Estructura ocupacional de los microemprendimientos de la producción e industrialización del ajo : Mendoza, Argentina
title_sort estructura ocupacional de los microemprendimientos de la producción e industrialización del ajo : mendoza, argentina
publisher Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
publishDate 2004
url http://bdigital.uncu.edu.ar/163
work_keys_str_mv AT gennarialejandro estructuraocupacionaldelosmicroemprendimientosdelaproduccioneindustrializaciondelajomendozaargentina
AT eisenchlaspaula estructuraocupacionaldelosmicroemprendimientosdelaproduccioneindustrializaciondelajomendozaargentina
AT gennarialejandro laborstructureofsmallentreprisesofgarlicproductionandindustrializationinmendozaargentina
AT eisenchlaspaula laborstructureofsmallentreprisesofgarlicproductionandindustrializationinmendozaargentina
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820404107476995