Estructura ocupacional de los microemprendimientos de la producción e industrialización del ajo : Mendoza, Argentina
La importancia de la cadena del ajo en Mendoza, Argentina, radica fundamentalmente en la representatividad de la superficie cultivada (82 % del total nacional), en la participación de la producción local con respecto al país (alrededor del 75 %) y en la potencialidad de abastecer mercados internac...
Guardado en:
Autores principales: | , |
---|---|
Formato: | article Artículo publishedVersion |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
2004
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://bdigital.uncu.edu.ar/163 |
Aporte de: |
id |
I11-R8163 |
---|---|
record_format |
dspace |
institution |
Universidad Nacional de Cuyo |
institution_str |
I-11 |
repository_str |
R-8 |
collection |
Biblioteca Digital |
language |
Español |
orig_language_str_mv |
spa |
topic |
Mendoza (Argentina) Ajo Mercados Sector agroindustrial Industrialización Garlic Agroindustria Indicadores laborales Microemprendimientos industriales Cadena del ajo Cadenas agroalimentarias Labor indicators Agricultural small enterprises Industrial small entreprises |
spellingShingle |
Mendoza (Argentina) Ajo Mercados Sector agroindustrial Industrialización Garlic Agroindustria Indicadores laborales Microemprendimientos industriales Cadena del ajo Cadenas agroalimentarias Labor indicators Agricultural small enterprises Industrial small entreprises Gennari, Alejandro Eisenchlas, Paula Estructura ocupacional de los microemprendimientos de la producción e industrialización del ajo : Mendoza, Argentina |
topic_facet |
Mendoza (Argentina) Ajo Mercados Sector agroindustrial Industrialización Garlic Agroindustria Indicadores laborales Microemprendimientos industriales Cadena del ajo Cadenas agroalimentarias Labor indicators Agricultural small enterprises Industrial small entreprises |
description |
La importancia de la cadena del ajo en Mendoza, Argentina, radica fundamentalmente en la representatividad de la superficie cultivada (82 % del total nacional), en la participación de la producción local con respecto al país (alrededor del 75 %) y en la potencialidad de abastecer mercados internacionales. Este cultivo, tanto en su fase productiva como en la de industrialización, presenta características aptas para su desarrollo en unidades de explotación pequeñas, generando alta participación de microemprendimientos en ambos subsectores funcionales de la cadena. Dicha situación determina particulares y diferenciales condiciones de inserción laboral de sus participantes en relación con el resto de los sectores de la agricultura provincial, por lo que su estudio ofrece datos de interés sobre el impacto de la actividad en las condiciones socio-económicas de la población participante. El trabajo de investigación se efectuó mediante un método combinado de estrategias cuanti y cualitativas. El primer caso se aplicó para caracterizar el sector de producción primaria, mediante una encuesta realizada a una muestra probabilística, representativa y estratificada según tamaño de la unidad productiva. La técnica cualitativa se aplicó al subsector industrializador, entrevistando a informantes clave. Dadas las posibilidades de colocación del producto en mercados internacionales y la importancia cuantitativa de la participación de microempresarios en la cadena del ajo, se puede advertir una tendencia en crecimiento en los niveles de producción y en la participación de microemprendimientos, a pesar de lo cual las unidades productivas más pequeñas no reciben los beneficios de la tendencia ascendente de la cadena, y desarrollan una estructura ocupacional que presenta indicadores de inestabilidad, fluctuación intertemporal y precariedad, con incidencia en las condiciones generales de vida de la población afectada. |
format |
article Artículo Artículo publishedVersion |
author |
Gennari, Alejandro Eisenchlas, Paula |
author_facet |
Gennari, Alejandro Eisenchlas, Paula |
author_sort |
Gennari, Alejandro |
title |
Estructura ocupacional de los microemprendimientos de la producción e industrialización del ajo
: Mendoza, Argentina |
title_short |
Estructura ocupacional de los microemprendimientos de la producción e industrialización del ajo
: Mendoza, Argentina |
title_full |
Estructura ocupacional de los microemprendimientos de la producción e industrialización del ajo
: Mendoza, Argentina |
title_fullStr |
Estructura ocupacional de los microemprendimientos de la producción e industrialización del ajo
: Mendoza, Argentina |
title_full_unstemmed |
Estructura ocupacional de los microemprendimientos de la producción e industrialización del ajo
: Mendoza, Argentina |
title_sort |
estructura ocupacional de los microemprendimientos de la producción e industrialización del ajo
: mendoza, argentina |
publisher |
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
|
publishDate |
2004 |
url |
http://bdigital.uncu.edu.ar/163 |
work_keys_str_mv |
AT gennarialejandro estructuraocupacionaldelosmicroemprendimientosdelaproduccioneindustrializaciondelajomendozaargentina AT eisenchlaspaula estructuraocupacionaldelosmicroemprendimientosdelaproduccioneindustrializaciondelajomendozaargentina AT gennarialejandro laborstructureofsmallentreprisesofgarlicproductionandindustrializationinmendozaargentina AT eisenchlaspaula laborstructureofsmallentreprisesofgarlicproductionandindustrializationinmendozaargentina |
bdutipo_str |
Repositorios |
_version_ |
1764820404107476995 |