Evaluación de diferentes bioinsumos para el control de Botrytis cinerea en ensayos in vitro y en racimos de vid

En el manejo tradicional de la vid se utilizan fungicidas de síntesis química. El uso inadecuado de estos productos provoca un desequilibrio ecológico ya que pueden afectar al ecosistema en general, dañar la salud humana y contaminar el suelo, aire y agua. Una alternativa que se está evaluando y con...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Hernández Provenzano, Ana Lucía
Otros Autores: Escoriaza, María Georgina
Formato: Tesis de grado publishedVersion Tesina de grado
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias 2021
Materias:
Vid
Acceso en línea:http://bdigital.uncu.edu.ar/16151
Aporte de:
id I11-R816151
record_format dspace
institution Universidad Nacional de Cuyo
institution_str I-11
repository_str R-8
collection Biblioteca Digital
language Español
orig_language_str_mv spa
topic Botrytis cinerea
Estudios in vitro
Vid
Agricultura sostenible
Podredumbre
Control biológico
Desequilibrio ecológico
Manejo de cultivos
Abonos
spellingShingle Botrytis cinerea
Estudios in vitro
Vid
Agricultura sostenible
Podredumbre
Control biológico
Desequilibrio ecológico
Manejo de cultivos
Abonos
Hernández Provenzano, Ana Lucía
Evaluación de diferentes bioinsumos para el control de Botrytis cinerea en ensayos in vitro y en racimos de vid
topic_facet Botrytis cinerea
Estudios in vitro
Vid
Agricultura sostenible
Podredumbre
Control biológico
Desequilibrio ecológico
Manejo de cultivos
Abonos
description En el manejo tradicional de la vid se utilizan fungicidas de síntesis química. El uso inadecuado de estos productos provoca un desequilibrio ecológico ya que pueden afectar al ecosistema en general, dañar la salud humana y contaminar el suelo, aire y agua. Una alternativa que se está evaluando y considerando cada vez más en los esquemas de manejo de cultivos, complementando al manejo convencional, es el uso de bioinsumos. Estos son productos basados en compuestos y/o extractos de microorganismos o plantas, o microorganismos vivos, capaces de mejorar la productividad (o rendimiento), calidad y/o sanidad al aplicarlos sobre cultivos vegetales, sin generar desequilibrio en el agroecosistema. Los bioinsumos actuales tienen sus orígenes en los “biopreparados" que se desarrollaron a lo largo de la historia a partir de la observación empírica de los procesos y efectos que tenían dichos productos. En la presente tesina de grado, se evaluaron diferentes bioinsumos tales como el té de compost aireado (TA), té de compost no aireado (TNA), mezcla (M) de ambos en una proporción de 1:1 y biol (B) diluido al 10%, para el control biológico de Botrytis cinerea en ensayos in vitro e in vivo en racimos de vid. En ensayos in vitro se evaluaron tres momentos de aplicación: preventivo, co-inoculado y curativo. Los resultados arrojados permitieron concluir que el método de aplicación más conveniente es de forma preventiva, y que el TA es el que mejor controló al patógeno. En el ensayo in vivo se midió la incidencia y severidad de la podredumbre gris causada por B. cinerea en racimos de vid cultivar Cabernet sauvignion en condiciones de laboratorio. Allí se observó que tanto el TA y la M aplicados en forma preventiva disminuyeron la severidad de la enfermedad comportándose de manera similar al producto químico utilizado. Finalmente los resultados obtenidos en este trabajo muestran el potencial de los bioinsumos como alternativa para el control de B. cinerea, posicionándolos como una herramienta interesante para el manejo integrado de plagas, no sólo por su comportamiento alentador, sino también porque su uso no genera resistencia y su elaboración emplea desechos orgánicos de la agroindustria cerrando el ciclo de los materiales.
author2 Escoriaza, María Georgina
author_facet Escoriaza, María Georgina
Hernández Provenzano, Ana Lucía
format Tesis de grado
Tesis de grado
publishedVersion
Tesina de grado
author Hernández Provenzano, Ana Lucía
author_sort Hernández Provenzano, Ana Lucía
title Evaluación de diferentes bioinsumos para el control de Botrytis cinerea en ensayos in vitro y en racimos de vid
title_short Evaluación de diferentes bioinsumos para el control de Botrytis cinerea en ensayos in vitro y en racimos de vid
title_full Evaluación de diferentes bioinsumos para el control de Botrytis cinerea en ensayos in vitro y en racimos de vid
title_fullStr Evaluación de diferentes bioinsumos para el control de Botrytis cinerea en ensayos in vitro y en racimos de vid
title_full_unstemmed Evaluación de diferentes bioinsumos para el control de Botrytis cinerea en ensayos in vitro y en racimos de vid
title_sort evaluación de diferentes bioinsumos para el control de botrytis cinerea en ensayos in vitro y en racimos de vid
publisher Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
publishDate 2021
url http://bdigital.uncu.edu.ar/16151
work_keys_str_mv AT hernandezprovenzanoanalucia evaluaciondediferentesbioinsumosparaelcontroldebotrytiscinereaenensayosinvitroyenracimosdevid
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820404037222402