Conservación de dos variedades de arándano alto en condiciones de frío convencional
Se evaluaron dos cultivares de arándano alto por su comportamiento en almacenamiento refrigerado convencional. Frutos completamente azules se seleccionaron, envasaron en "clamshells" y sometieron a almacenamiento refrigerado a 0 °C y 85-90 % HR durante 10, 17, 24 y 31 días. Para...
Guardado en:
Autor principal: | |
---|---|
Formato: | article Artículo publishedVersion |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
2004
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://bdigital.uncu.edu.ar/157 |
Aporte de: |
id |
I11-R8157 |
---|---|
record_format |
dspace |
institution |
Universidad Nacional de Cuyo |
institution_str |
I-11 |
repository_str |
R-8 |
collection |
Biblioteca Digital |
language |
Español |
orig_language_str_mv |
spa |
topic |
Balcarce (Buenos Aires, Argentina) Vaccinium corymbosum Control de calidad Almacenamiento en frío Arándano Mercados Pérdida de peso Datos estadísticos Firmeza Air refrigerated storage Postcosecha Cultivar Brigitta Índices de calidad Calidad de la fruta Postharvest |
spellingShingle |
Balcarce (Buenos Aires, Argentina) Vaccinium corymbosum Control de calidad Almacenamiento en frío Arándano Mercados Pérdida de peso Datos estadísticos Firmeza Air refrigerated storage Postcosecha Cultivar Brigitta Índices de calidad Calidad de la fruta Postharvest Godoy, Carlos Conservación de dos variedades de arándano alto en condiciones de frío convencional |
topic_facet |
Balcarce (Buenos Aires, Argentina) Vaccinium corymbosum Control de calidad Almacenamiento en frío Arándano Mercados Pérdida de peso Datos estadísticos Firmeza Air refrigerated storage Postcosecha Cultivar Brigitta Índices de calidad Calidad de la fruta Postharvest |
description |
Se evaluaron dos cultivares de arándano alto por su comportamiento en almacenamiento refrigerado convencional. Frutos completamente azules se seleccionaron, envasaron en "clamshells" y sometieron a almacenamiento refrigerado a 0 °C y 85-90 % HR durante 10, 17, 24 y 31 días. Para cada período de almacenamiento se realizaron muestreos: (1) a salida de frío y (2) después de dos días a temperatura ambiente. Se evaluó la homogeneidad en el empaque, pérdida de peso, firmeza, contenido de sólidos solubles, acidez titulable, pH y relación sólidos solubles:acidez titulable. El peso promedio de los frutos fue de 1.9 g, correspondiéndoles el grado "extralarge". La fruta se mantuvo en buenas condiciones durante 11 días de almacenamiento refrigerado, después perdió calidad como consecuencia de la pérdida de peso. Se encontró que Bluejay superó a Brigitta en firmeza. El contenido de sólidos solubles aumentó proporcionalmente a la duración del período de almacenamiento. En los períodos de 10 y 31 días Brigitta presentó mayor acidez titulable y menor relación sólidos solubles:acidez titulable que Bluejay. En ambos cultivares se observó un aumento significativo del pH al mes de almacenamiento. A partir de la correlación entre las variables evaluadas se infiere que el contenido de sólidos solubles y la firmeza constituyeron buenos índices de la calidad de la fruta en ambas variedades. |
format |
article Artículo Artículo publishedVersion |
author |
Godoy, Carlos |
author_facet |
Godoy, Carlos |
author_sort |
Godoy, Carlos |
title |
Conservación de dos variedades de arándano alto en condiciones de frío convencional
|
title_short |
Conservación de dos variedades de arándano alto en condiciones de frío convencional
|
title_full |
Conservación de dos variedades de arándano alto en condiciones de frío convencional
|
title_fullStr |
Conservación de dos variedades de arándano alto en condiciones de frío convencional
|
title_full_unstemmed |
Conservación de dos variedades de arándano alto en condiciones de frío convencional
|
title_sort |
conservación de dos variedades de arándano alto en condiciones de frío convencional |
publisher |
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
|
publishDate |
2004 |
url |
http://bdigital.uncu.edu.ar/157 |
work_keys_str_mv |
AT godoycarlos conservaciondedosvariedadesdearandanoaltoencondicionesdefrioconvencional AT godoycarlos airrefrigeratedstorageoftwohighbushblueberrycultivars |
bdutipo_str |
Repositorios |
_version_ |
1764820403693289477 |