Conservación de dos variedades de arándano alto en condiciones de frío convencional

Se evaluaron dos cultivares de arándano alto por su comportamiento en almacenamiento refrigerado convencional. Frutos completamente azules se seleccionaron, envasaron en "clamshells" y sometieron a almacenamiento refrigerado a 0 °C y 85-90 % HR durante 10, 17, 24 y 31 días. Para...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Godoy, Carlos
Formato: article Artículo publishedVersion
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias 2004
Materias:
Acceso en línea:http://bdigital.uncu.edu.ar/157
Aporte de:
id I11-R8157
record_format dspace
institution Universidad Nacional de Cuyo
institution_str I-11
repository_str R-8
collection Biblioteca Digital
language Español
orig_language_str_mv spa
topic Balcarce (Buenos Aires, Argentina)
Vaccinium corymbosum
Control de calidad
Almacenamiento en frío
Arándano
Mercados
Pérdida de peso
Datos estadísticos
Firmeza
Air refrigerated storage
Postcosecha
Cultivar Brigitta
Índices de calidad
Calidad de la fruta
Postharvest
spellingShingle Balcarce (Buenos Aires, Argentina)
Vaccinium corymbosum
Control de calidad
Almacenamiento en frío
Arándano
Mercados
Pérdida de peso
Datos estadísticos
Firmeza
Air refrigerated storage
Postcosecha
Cultivar Brigitta
Índices de calidad
Calidad de la fruta
Postharvest
Godoy, Carlos
Conservación de dos variedades de arándano alto en condiciones de frío convencional
topic_facet Balcarce (Buenos Aires, Argentina)
Vaccinium corymbosum
Control de calidad
Almacenamiento en frío
Arándano
Mercados
Pérdida de peso
Datos estadísticos
Firmeza
Air refrigerated storage
Postcosecha
Cultivar Brigitta
Índices de calidad
Calidad de la fruta
Postharvest
description Se evaluaron dos cultivares de arándano alto por su comportamiento en almacenamiento refrigerado convencional. Frutos completamente azules se seleccionaron, envasaron en "clamshells" y sometieron a almacenamiento refrigerado a 0 °C y 85-90 % HR durante 10, 17, 24 y 31 días. Para cada período de almacenamiento se realizaron muestreos: (1) a salida de frío y (2) después de dos días a temperatura ambiente. Se evaluó la homogeneidad en el empaque, pérdida de peso, firmeza, contenido de sólidos solubles, acidez titulable, pH y relación sólidos solubles:acidez titulable. El peso promedio de los frutos fue de 1.9 g, correspondiéndoles el grado "extralarge". La fruta se mantuvo en buenas condiciones durante 11 días de almacenamiento refrigerado, después perdió calidad como consecuencia de la pérdida de peso. Se encontró que Bluejay superó a Brigitta en firmeza. El contenido de sólidos solubles aumentó proporcionalmente a la duración del período de almacenamiento. En los períodos de 10 y 31 días Brigitta presentó mayor acidez titulable y menor relación sólidos solubles:acidez titulable que Bluejay. En ambos cultivares se observó un aumento significativo del pH al mes de almacenamiento. A partir de la correlación entre las variables evaluadas se infiere que el contenido de sólidos solubles y la firmeza constituyeron buenos índices de la calidad de la fruta en ambas variedades.
format article
Artículo
Artículo
publishedVersion
author Godoy, Carlos
author_facet Godoy, Carlos
author_sort Godoy, Carlos
title Conservación de dos variedades de arándano alto en condiciones de frío convencional
title_short Conservación de dos variedades de arándano alto en condiciones de frío convencional
title_full Conservación de dos variedades de arándano alto en condiciones de frío convencional
title_fullStr Conservación de dos variedades de arándano alto en condiciones de frío convencional
title_full_unstemmed Conservación de dos variedades de arándano alto en condiciones de frío convencional
title_sort conservación de dos variedades de arándano alto en condiciones de frío convencional
publisher Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
publishDate 2004
url http://bdigital.uncu.edu.ar/157
work_keys_str_mv AT godoycarlos conservaciondedosvariedadesdearandanoaltoencondicionesdefrioconvencional
AT godoycarlos airrefrigeratedstorageoftwohighbushblueberrycultivars
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820403693289477