Método de evaluación a campo de la resistencia al moho azul en clones de ajo tipo colorado

Con el objeto de ajustar un método de evaluación a campo para facilitar la selección de clones de ajo (Allium sativum L.) con resistencia a Penicillium allii, se realizó un ensayo replicado en el cual se midió la respuesta de tres clones experimentales a la infección, en dos épocas de plantación. Lo...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: López Frasca, Adriana, Rigoni, Carlos, Silvestri, Víctor, Togno, Leonardo, González, Andrés
Formato: article Artículo publishedVersion
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias 2007
Materias:
Ajo
Acceso en línea:http://bdigital.uncu.edu.ar/1552
Aporte de:
id I11-R81552
record_format dspace
institution Universidad Nacional de Cuyo
institution_str I-11
repository_str R-8
collection Biblioteca Digital
language Español
orig_language_str_mv spa
topic Mendoza (Argentina)
Allium sativum
Ajo
Resistencia a la enfermedad
Penicillium
Evaluación
Hongos
Datos estadísticos
Penicilliun allii
Enfermedades del ajo
Clones del ajo
spellingShingle Mendoza (Argentina)
Allium sativum
Ajo
Resistencia a la enfermedad
Penicillium
Evaluación
Hongos
Datos estadísticos
Penicilliun allii
Enfermedades del ajo
Clones del ajo
López Frasca, Adriana
Rigoni, Carlos
Silvestri, Víctor
Togno, Leonardo
González, Andrés
Método de evaluación a campo de la resistencia al moho azul en clones de ajo tipo colorado
topic_facet Mendoza (Argentina)
Allium sativum
Ajo
Resistencia a la enfermedad
Penicillium
Evaluación
Hongos
Datos estadísticos
Penicilliun allii
Enfermedades del ajo
Clones del ajo
description Con el objeto de ajustar un método de evaluación a campo para facilitar la selección de clones de ajo (Allium sativum L.) con resistencia a Penicillium allii, se realizó un ensayo replicado en el cual se midió la respuesta de tres clones experimentales a la infección, en dos épocas de plantación. Los tratamientos incluyeron combinaciones de presencia o ausencia de: a) desinfección de la "semilla", b) heridas artificiales en los bulbillos, c) inoculación artificial. Los bulbillos con la hoja envolvente se desinfectaron con una solución diluida de hipoclorito de sodio. La inoculación se realizó mediante la inmersión en una solución de 106 esporas•ml-1. Las heridas se realizaron con una lanceta (blood lancet). Los bulbillos se incubaron en cámara húmeda durante 24 horas a 20 °C, antes de plantación. Las variables respuestas computadas fueron las siguientes: número de plantas muertas, y vivas con síntomas y sin síntomas, a los 152 días de plantación en la primera época y 118 días en la segunda; número de bulbos por calibres y rendimiento a cosecha. La información obtenida se analizó a través de correspondencia simple, diferencia de proporciones y análisis paramétricos. Se detectaron mayores diferencias entre los tratamientos en la tasa de sobrevivencia y en la proporción de calibres comerciales en la época tardía. No se observaron diferencias (p < 0,05) del rendimiento en la plantación temprana. La herida fue determinante en el ingreso del patógeno. Los tratamientos quedaron limitados a un testigo: desinfectado, no inoculado y sin herida, y a un tratamiento: desinfectado, con inoculación y herida. Con respecto a la época, resultó conveniente la evaluación en plantaciones tardías porque se expresan mejor las diferencias entre los tratamientos.
format article
Artículo
Artículo
publishedVersion
author López Frasca, Adriana
Rigoni, Carlos
Silvestri, Víctor
Togno, Leonardo
González, Andrés
author_facet López Frasca, Adriana
Rigoni, Carlos
Silvestri, Víctor
Togno, Leonardo
González, Andrés
author_sort López Frasca, Adriana
title Método de evaluación a campo de la resistencia al moho azul en clones de ajo tipo colorado
title_short Método de evaluación a campo de la resistencia al moho azul en clones de ajo tipo colorado
title_full Método de evaluación a campo de la resistencia al moho azul en clones de ajo tipo colorado
title_fullStr Método de evaluación a campo de la resistencia al moho azul en clones de ajo tipo colorado
title_full_unstemmed Método de evaluación a campo de la resistencia al moho azul en clones de ajo tipo colorado
title_sort método de evaluación a campo de la resistencia al moho azul en clones de ajo tipo colorado
publisher Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
publishDate 2007
url http://bdigital.uncu.edu.ar/1552
work_keys_str_mv AT lopezfrascaadriana metododeevaluacionacampodelaresistenciaalmohoazulenclonesdeajotipocolorado
AT rigonicarlos metododeevaluacionacampodelaresistenciaalmohoazulenclonesdeajotipocolorado
AT silvestrivictor metododeevaluacionacampodelaresistenciaalmohoazulenclonesdeajotipocolorado
AT tognoleonardo metododeevaluacionacampodelaresistenciaalmohoazulenclonesdeajotipocolorado
AT gonzalezandres metododeevaluacionacampodelaresistenciaalmohoazulenclonesdeajotipocolorado
AT lopezfrascaadriana evaluationmethodinfieldofthebluemoldresistanceingarlicaccessions
AT rigonicarlos evaluationmethodinfieldofthebluemoldresistanceingarlicaccessions
AT silvestrivictor evaluationmethodinfieldofthebluemoldresistanceingarlicaccessions
AT tognoleonardo evaluationmethodinfieldofthebluemoldresistanceingarlicaccessions
AT gonzalezandres evaluationmethodinfieldofthebluemoldresistanceingarlicaccessions
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820404137885696