Síntesis y purificación de ajoeno y su cuantificación en aceites comerciales de ajo
El ajo (Allium sativum L.) es una de las principales hortalizas estudiadas por sus efectos benéficos para la salud, atribuidos en su mayoría a la riqueza que posee en compuestos organoazufrados. Entre ellos, el ajoeno, presente en preparaciones de ajo añejado en aceite, se destaca por ser uno de los...
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Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
2007
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El ajo (Allium sativum L.) es una de las
principales hortalizas estudiadas por sus efectos
benéficos para la salud, atribuidos en su
mayoría a la riqueza que posee en compuestos
organoazufrados. Entre ellos, el ajoeno,
presente en preparaciones de ajo añejado en
aceite, se destaca por ser uno de los principales
responsables de la actividad antiagregante
plaquetaria. El objetivo de este trabajo fue validar
una metodología analítica para su
cuantificación en aceite de ajo. Como este
compuesto no se comercializa en el mercado
y es necesario disponer de él para su empleo
como estándar de referencia, se debió adecuar
su síntesis y posterior purificación. Para
la síntesis se probaron dos metodologías,
obteniéndose mejores resultados con la propuesta
de Block et al. Se purificó colectando
fracciones a la salida del HPLC (Cromatografía
Líquida de Alta Performance), se logró la separación
de ambos isómeros y por último se
cuantificaron muestras de aceite de ajo, comercializadas
en la provincia de Mendoza.
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