Las yemas, principal reservorio de levaduras entre los órganos aéreos vegetativos y reproductivos de la vid (Vitis vinifera var. Malbec).

El objetivo de esta investigación fue suministrar nueva evidencia acerca del modelo de permanencia de las levaduras en el ciclo natural de la vid. Se efectuó la observación, la medición del número de levaduras y la descripción morfológica de los diferentes órganos aéreos de la vid. Se procedió a la...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Lúquez Bibiloni, Claudia V., Formento, Juan Carlos, Díaz Peralta, Eduardo
Formato: article Artículo publishedVersion
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias 2007
Materias:
Vid
Acceso en línea:http://bdigital.uncu.edu.ar/1542
Aporte de:
id I11-R81542
record_format dspace
institution Universidad Nacional de Cuyo
institution_str I-11
repository_str R-8
collection Biblioteca Digital
language Español
orig_language_str_mv spa
topic Luján de Cuyo (Mendoza, Argentina)
Ecología
Morfología
Vinos
Ciclo vital
Vid
Fermentación alcohólica
Datos estadísticos
Levadura
Mosto de uva
Yema (planta)
Anatomía de la vid
Vinos varietales
Fermentación natural
Ciclo biológico
Descripción morfológica
Malbec
Levadura de vid
spellingShingle Luján de Cuyo (Mendoza, Argentina)
Ecología
Morfología
Vinos
Ciclo vital
Vid
Fermentación alcohólica
Datos estadísticos
Levadura
Mosto de uva
Yema (planta)
Anatomía de la vid
Vinos varietales
Fermentación natural
Ciclo biológico
Descripción morfológica
Malbec
Levadura de vid
Lúquez Bibiloni, Claudia V.
Formento, Juan Carlos
Díaz Peralta, Eduardo
Las yemas, principal reservorio de levaduras entre los órganos aéreos vegetativos y reproductivos de la vid (Vitis vinifera var. Malbec).
topic_facet Luján de Cuyo (Mendoza, Argentina)
Ecología
Morfología
Vinos
Ciclo vital
Vid
Fermentación alcohólica
Datos estadísticos
Levadura
Mosto de uva
Yema (planta)
Anatomía de la vid
Vinos varietales
Fermentación natural
Ciclo biológico
Descripción morfológica
Malbec
Levadura de vid
description El objetivo de esta investigación fue suministrar nueva evidencia acerca del modelo de permanencia de las levaduras en el ciclo natural de la vid. Se efectuó la observación, la medición del número de levaduras y la descripción morfológica de los diferentes órganos aéreos de la vid. Se procedió a la recolección aséptica de muestras a campo, en yema en actividad, yema en reposo, hoja joven, hoja adulta, ritidomis, zarcillo, capullo floral, flor y fruto. Los resultados revelaron dos momentos de máxima población de levaduras: en yema cerrada a fines de otoño y en yema terminal abierta a mediados de verano. La evolución de las levaduras en función de la superficie del fruto mostró poca relación entre ambas variables, por lo que el valor a considerar sería la cantidad de levaduras por baya como unidad. La ritidomis exhibió valores muy uniformes a lo largo del ciclo vegetativo, asumiendo desde esta perspectiva el papel de reservorio de moderada importancia.
format article
Artículo
Artículo
publishedVersion
author Lúquez Bibiloni, Claudia V.
Formento, Juan Carlos
Díaz Peralta, Eduardo
author_facet Lúquez Bibiloni, Claudia V.
Formento, Juan Carlos
Díaz Peralta, Eduardo
author_sort Lúquez Bibiloni, Claudia V.
title Las yemas, principal reservorio de levaduras entre los órganos aéreos vegetativos y reproductivos de la vid (Vitis vinifera var. Malbec).
title_short Las yemas, principal reservorio de levaduras entre los órganos aéreos vegetativos y reproductivos de la vid (Vitis vinifera var. Malbec).
title_full Las yemas, principal reservorio de levaduras entre los órganos aéreos vegetativos y reproductivos de la vid (Vitis vinifera var. Malbec).
title_fullStr Las yemas, principal reservorio de levaduras entre los órganos aéreos vegetativos y reproductivos de la vid (Vitis vinifera var. Malbec).
title_full_unstemmed Las yemas, principal reservorio de levaduras entre los órganos aéreos vegetativos y reproductivos de la vid (Vitis vinifera var. Malbec).
title_sort las yemas, principal reservorio de levaduras entre los órganos aéreos vegetativos y reproductivos de la vid (vitis vinifera var. malbec).
publisher Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
publishDate 2007
url http://bdigital.uncu.edu.ar/1542
work_keys_str_mv AT luquezbibiloniclaudiav lasyemasprincipalreservoriodelevadurasentrelosorganosaereosvegetativosyreproductivosdelavidvitisviniferavarmalbec
AT formentojuancarlos lasyemasprincipalreservoriodelevadurasentrelosorganosaereosvegetativosyreproductivosdelavidvitisviniferavarmalbec
AT diazperaltaeduardo lasyemasprincipalreservoriodelevadurasentrelosorganosaereosvegetativosyreproductivosdelavidvitisviniferavarmalbec
AT luquezbibiloniclaudiav budsmainreserveofyeastsbetweenvegetativeandreproductiveaerialorgansofvitisviniferavarmalbec
AT formentojuancarlos budsmainreserveofyeastsbetweenvegetativeandreproductiveaerialorgansofvitisviniferavarmalbec
AT diazperaltaeduardo budsmainreserveofyeastsbetweenvegetativeandreproductiveaerialorgansofvitisviniferavarmalbec
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820404002619393