Las yemas, principal reservorio de levaduras entre los órganos aéreos vegetativos y reproductivos de la vid (Vitis vinifera var. Malbec).
El objetivo de esta investigación fue suministrar nueva evidencia acerca del modelo de permanencia de las levaduras en el ciclo natural de la vid. Se efectuó la observación, la medición del número de levaduras y la descripción morfológica de los diferentes órganos aéreos de la vid. Se procedió a la...
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Publicado: |
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
2007
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Luján de Cuyo (Mendoza, Argentina) Ecología Morfología Vinos Ciclo vital Vid Fermentación alcohólica Datos estadísticos Levadura Mosto de uva Yema (planta) Anatomía de la vid Vinos varietales Fermentación natural Ciclo biológico Descripción morfológica Malbec Levadura de vid |
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Luján de Cuyo (Mendoza, Argentina) Ecología Morfología Vinos Ciclo vital Vid Fermentación alcohólica Datos estadísticos Levadura Mosto de uva Yema (planta) Anatomía de la vid Vinos varietales Fermentación natural Ciclo biológico Descripción morfológica Malbec Levadura de vid Lúquez Bibiloni, Claudia V. Formento, Juan Carlos Díaz Peralta, Eduardo Las yemas, principal reservorio de levaduras entre los órganos aéreos vegetativos y reproductivos de la vid (Vitis vinifera var. Malbec). |
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Luján de Cuyo (Mendoza, Argentina) Ecología Morfología Vinos Ciclo vital Vid Fermentación alcohólica Datos estadísticos Levadura Mosto de uva Yema (planta) Anatomía de la vid Vinos varietales Fermentación natural Ciclo biológico Descripción morfológica Malbec Levadura de vid |
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El objetivo de esta investigación fue suministrar
nueva evidencia acerca del modelo
de permanencia de las levaduras en el ciclo
natural de la vid. Se efectuó la observación, la
medición del número de levaduras y la descripción
morfológica de los diferentes órganos
aéreos de la vid. Se procedió a la recolección
aséptica de muestras a campo, en yema en
actividad, yema en reposo, hoja joven, hoja
adulta, ritidomis, zarcillo, capullo floral, flor y
fruto. Los resultados revelaron dos momentos
de máxima población de levaduras: en yema
cerrada a fines de otoño y en yema terminal
abierta a mediados de verano. La evolución
de las levaduras en función de la superficie
del fruto mostró poca relación entre ambas
variables, por lo que el valor a considerar sería
la cantidad de levaduras por baya como
unidad. La ritidomis exhibió valores muy uniformes
a lo largo del ciclo vegetativo, asumiendo
desde esta perspectiva el papel de
reservorio de moderada importancia.
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