Caracteres físico-químicos del hospedero preferencial de Grapholita molesta : brotes y frutos de duraznero, Mendoza, Argentina

Grapholita molesta (Busck) es una plaga que tiene como principal hospedero el duraznero donde produce daños en brotes y frutos. El estudio de características físicoquímicas, en dichos órganos vegetales (pH, sólidos solubles, acidez y contenido de vitamina C) puede brindar información sobre los háb...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Llanos, Lorena Vanina, Marín, María Susana
Formato: article Artículo publishedVersion
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias 2004
Materias:
Acceso en línea:http://bdigital.uncu.edu.ar/154
Aporte de:
id I11-R8154
record_format dspace
institution Universidad Nacional de Cuyo
institution_str I-11
repository_str R-8
collection Biblioteca Digital
language Español
orig_language_str_mv spa
topic Mendoza (Argentina)
Cydia molesta
Plagas
Frutales
Datos estadísticos
Larvas
Grapholita molesta
Análisis físico-químicos
Polilla negra
Chemicophisical analysis
spellingShingle Mendoza (Argentina)
Cydia molesta
Plagas
Frutales
Datos estadísticos
Larvas
Grapholita molesta
Análisis físico-químicos
Polilla negra
Chemicophisical analysis
Llanos, Lorena Vanina
Marín, María Susana
Caracteres físico-químicos del hospedero preferencial de Grapholita molesta : brotes y frutos de duraznero, Mendoza, Argentina
topic_facet Mendoza (Argentina)
Cydia molesta
Plagas
Frutales
Datos estadísticos
Larvas
Grapholita molesta
Análisis físico-químicos
Polilla negra
Chemicophisical analysis
description Grapholita molesta (Busck) es una plaga que tiene como principal hospedero el duraznero donde produce daños en brotes y frutos. El estudio de características físicoquímicas, en dichos órganos vegetales (pH, sólidos solubles, acidez y contenido de vitamina C) puede brindar información sobre los hábitos alimentarios de dicha plaga. Los objetivos del trabajo fueron: 1) Determinar características físico-químicas como pH, sólidos solubles, acidez y vitamina C en brotes y frutos de duraznero (cvs. Bowen y Fortuna) durante el período vegetativo y 2) Establecer la influencia de las características investigadas en relación con los daños producidos por la especie, en el mismo monte frutal, hasta la cosecha de los frutos. El máximo daño, en brotes y en frutos, se observó hacia el final de la evaluación, previo a la cosecha. Teniendo en cuenta las determinaciones analíticas de brotes y frutos y la evaluación de sus daños, la plaga puede alcanzar un desarrollo óptimo cuando el pH está comprendido entre 3.76 y 5.93, el contenido de sólidos solubles entre 6 y 12 %, la acidez oscila entre 0.17 a 0.39 g%g de ácido cítrico y el contenido de vitamina C está comprendido entre 7.05 y 61.9 mg%g.
format article
Artículo
Artículo
publishedVersion
author Llanos, Lorena Vanina
Marín, María Susana
author_facet Llanos, Lorena Vanina
Marín, María Susana
author_sort Llanos, Lorena Vanina
title Caracteres físico-químicos del hospedero preferencial de Grapholita molesta : brotes y frutos de duraznero, Mendoza, Argentina
title_short Caracteres físico-químicos del hospedero preferencial de Grapholita molesta : brotes y frutos de duraznero, Mendoza, Argentina
title_full Caracteres físico-químicos del hospedero preferencial de Grapholita molesta : brotes y frutos de duraznero, Mendoza, Argentina
title_fullStr Caracteres físico-químicos del hospedero preferencial de Grapholita molesta : brotes y frutos de duraznero, Mendoza, Argentina
title_full_unstemmed Caracteres físico-químicos del hospedero preferencial de Grapholita molesta : brotes y frutos de duraznero, Mendoza, Argentina
title_sort caracteres físico-químicos del hospedero preferencial de grapholita molesta : brotes y frutos de duraznero, mendoza, argentina
publisher Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
publishDate 2004
url http://bdigital.uncu.edu.ar/154
work_keys_str_mv AT llanoslorenavanina caracteresfisicoquimicosdelhospederopreferencialdegrapholitamolestabrotesyfrutosdedurazneromendozaargentina
AT marinmariasusana caracteresfisicoquimicosdelhospederopreferencialdegrapholitamolestabrotesyfrutosdedurazneromendozaargentina
AT llanoslorenavanina chemicophisicalcharacteristicsofpreferentialhostofgrapholitamolestabudsandfruitsofpeachtreemendozaargentina
AT marinmariasusana chemicophisicalcharacteristicsofpreferentialhostofgrapholitamolestabudsandfruitsofpeachtreemendozaargentina
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820403986890755