Caracteres físico-químicos del hospedero preferencial de Grapholita molesta : brotes y frutos de duraznero, Mendoza, Argentina
Grapholita molesta (Busck) es una plaga que tiene como principal hospedero el duraznero donde produce daños en brotes y frutos. El estudio de características físicoquímicas, en dichos órganos vegetales (pH, sólidos solubles, acidez y contenido de vitamina C) puede brindar información sobre los háb...
Autores principales: | , |
---|---|
Formato: | article Artículo publishedVersion |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
2004
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://bdigital.uncu.edu.ar/154 |
Aporte de: |
id |
I11-R8154 |
---|---|
record_format |
dspace |
institution |
Universidad Nacional de Cuyo |
institution_str |
I-11 |
repository_str |
R-8 |
collection |
Biblioteca Digital |
language |
Español |
orig_language_str_mv |
spa |
topic |
Mendoza (Argentina) Cydia molesta Plagas Frutales Datos estadísticos Larvas Grapholita molesta Análisis físico-químicos Polilla negra Chemicophisical analysis |
spellingShingle |
Mendoza (Argentina) Cydia molesta Plagas Frutales Datos estadísticos Larvas Grapholita molesta Análisis físico-químicos Polilla negra Chemicophisical analysis Llanos, Lorena Vanina Marín, María Susana Caracteres físico-químicos del hospedero preferencial de Grapholita molesta : brotes y frutos de duraznero, Mendoza, Argentina |
topic_facet |
Mendoza (Argentina) Cydia molesta Plagas Frutales Datos estadísticos Larvas Grapholita molesta Análisis físico-químicos Polilla negra Chemicophisical analysis |
description |
Grapholita molesta (Busck) es una plaga que tiene como principal hospedero el duraznero donde produce daños en brotes y frutos. El estudio de características físicoquímicas, en dichos órganos vegetales (pH, sólidos solubles, acidez y contenido de vitamina C) puede brindar información sobre los hábitos alimentarios de dicha plaga. Los objetivos del trabajo fueron: 1) Determinar características físico-químicas como pH, sólidos solubles, acidez y vitamina C en brotes y frutos de duraznero (cvs. Bowen y Fortuna) durante el período vegetativo y 2) Establecer la influencia de las características investigadas en relación con los daños producidos por la especie, en el mismo monte frutal, hasta la cosecha de los frutos. El máximo daño, en brotes y en frutos, se observó hacia el final de la evaluación, previo a la cosecha. Teniendo en cuenta las determinaciones analíticas de brotes y frutos y la evaluación de sus daños, la plaga puede alcanzar un desarrollo óptimo cuando el pH está comprendido entre 3.76 y 5.93, el contenido de sólidos solubles entre 6 y 12 %, la acidez oscila entre 0.17 a 0.39 g%g de ácido cítrico y el contenido de vitamina C está comprendido entre 7.05 y 61.9 mg%g. |
format |
article Artículo Artículo publishedVersion |
author |
Llanos, Lorena Vanina Marín, María Susana |
author_facet |
Llanos, Lorena Vanina Marín, María Susana |
author_sort |
Llanos, Lorena Vanina |
title |
Caracteres físico-químicos del hospedero preferencial de Grapholita molesta
: brotes y frutos de duraznero, Mendoza, Argentina |
title_short |
Caracteres físico-químicos del hospedero preferencial de Grapholita molesta
: brotes y frutos de duraznero, Mendoza, Argentina |
title_full |
Caracteres físico-químicos del hospedero preferencial de Grapholita molesta
: brotes y frutos de duraznero, Mendoza, Argentina |
title_fullStr |
Caracteres físico-químicos del hospedero preferencial de Grapholita molesta
: brotes y frutos de duraznero, Mendoza, Argentina |
title_full_unstemmed |
Caracteres físico-químicos del hospedero preferencial de Grapholita molesta
: brotes y frutos de duraznero, Mendoza, Argentina |
title_sort |
caracteres físico-químicos del hospedero preferencial de grapholita molesta
: brotes y frutos de duraznero, mendoza, argentina |
publisher |
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
|
publishDate |
2004 |
url |
http://bdigital.uncu.edu.ar/154 |
work_keys_str_mv |
AT llanoslorenavanina caracteresfisicoquimicosdelhospederopreferencialdegrapholitamolestabrotesyfrutosdedurazneromendozaargentina AT marinmariasusana caracteresfisicoquimicosdelhospederopreferencialdegrapholitamolestabrotesyfrutosdedurazneromendozaargentina AT llanoslorenavanina chemicophisicalcharacteristicsofpreferentialhostofgrapholitamolestabudsandfruitsofpeachtreemendozaargentina AT marinmariasusana chemicophisicalcharacteristicsofpreferentialhostofgrapholitamolestabudsandfruitsofpeachtreemendozaargentina |
bdutipo_str |
Repositorios |
_version_ |
1764820403986890755 |