Efecto de la ingesta de vino con alto contenido en antocianinas y trans resveratrol en la hipercolesterolemia adquirida por dieta grasa y la infertilidad masculina asociada
La hipercolesterolemia adquirida por ingesta de grasas conlleva a un incremento de colesterol sérico y una serie de trastornos órgano-metabólicos que desembocan en alguna de las enfermedades crónicas no trasmisibles del adulto (ECNT). Las ECNT son la principal causa de morbi-mortalidad del adulto en...
Guardado en:
Autor principal: | |
---|---|
Otros Autores: | |
Formato: | info:eu-repo/semantics/other Proyecto de investigación acceptedVersion |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
2019
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://bdigital.uncu.edu.ar/14904 |
Aporte de: |
id |
I11-R814904 |
---|---|
record_format |
dspace |
institution |
Universidad Nacional de Cuyo |
institution_str |
I-11 |
repository_str |
R-8 |
collection |
Biblioteca Digital |
language |
Español |
orig_language_str_mv |
spa |
topic |
Hipercolesterolemia Antocianinas Antocianinas Colesterol |
spellingShingle |
Hipercolesterolemia Antocianinas Antocianinas Colesterol Fornes, Miguel Walter Efecto de la ingesta de vino con alto contenido en antocianinas y trans resveratrol en la hipercolesterolemia adquirida por dieta grasa y la infertilidad masculina asociada |
topic_facet |
Hipercolesterolemia Antocianinas Antocianinas Colesterol |
description |
La hipercolesterolemia adquirida por ingesta de grasas conlleva a un incremento de colesterol sérico y una serie de trastornos órgano-metabólicos que desembocan en alguna de las enfermedades crónicas no trasmisibles del adulto (ECNT). Las ECNT son la principal causa de morbi-mortalidad del adulto en países desarrollados y en vías de desarrollo, como Argentina. Diferentes intentos dietarios nutricionales se llevan adelante para morigerar los daños causados, como arterioesclerosis y sus consecuencias a nivel cardiovascular o sistema nervioso central, entre otros. Por otro lado, los datos epidemiológicos dietarios, sugieren que el consumo moderado de vino tinto reduce la mortalidad cardiovascular y la incidencia de diabetes. Con el fin de estudiar diferentes aproximaciones en la suplementación de una dieta occidental (alto contenido en grasas de origen animal) se puso a punto un modelo en conejos machos adultos que presentaron hipercolesterolemia en respuesta a una dieta grasa. En estos animales también se constató una alteración de los parámetros seminales indicadores de fertilidad. Si el consumo moderado de vino promueve una protección cardiovascular, asociada a niveles de colesterol bajo, es probable que en nuestro modelo se consiga una atenuación o reversión de los trastornos metabólicos y reproductivos reportados. Por otro lado, se ha demostrado en cultivares de uvas tintas, que la aspersión con ácido abscísico a nivel de racimos incrementa la concentración de antocianas y trans-resveratrol a nivel de bayas y vinos. Mientras mayor es el contenido de estos compuestos polifenólicos / nutracéuticos presentes en el vino, mayor sería su efecto en la reducción de los niveles de colesterol sérico. En este proyecto estudiaremos el efecto depresor de colesterol sérico y la probable mejoría de los parámetros de fertilidad por ingesta de vino control y vino enriquecido en polifenoles, en hipercolesterolemia de origen dietario. |
author2 |
Monclus, María de los Ángeles; Martínez, Liliana Estela; Saez Lancellotti, Tania Estefania; Funes, Abi Karenina; Barauna, Andrea Anabella; Arancibia, Celeste; Deis, Leonor; De Rosas, Inés; Malovini, Emiliano; Durán, Martín Francisco; Colombo, Regina Lucía; Palazzo, Lucía Romina |
author_facet |
Monclus, María de los Ángeles; Martínez, Liliana Estela; Saez Lancellotti, Tania Estefania; Funes, Abi Karenina; Barauna, Andrea Anabella; Arancibia, Celeste; Deis, Leonor; De Rosas, Inés; Malovini, Emiliano; Durán, Martín Francisco; Colombo, Regina Lucía; Palazzo, Lucía Romina Fornes, Miguel Walter |
format |
info:eu-repo/semantics/other Proyecto de investigación acceptedVersion |
author |
Fornes, Miguel Walter |
author_sort |
Fornes, Miguel Walter |
title |
Efecto de la ingesta de vino con alto contenido en antocianinas y trans resveratrol en la hipercolesterolemia adquirida por dieta grasa y la infertilidad masculina asociada
|
title_short |
Efecto de la ingesta de vino con alto contenido en antocianinas y trans resveratrol en la hipercolesterolemia adquirida por dieta grasa y la infertilidad masculina asociada
|
title_full |
Efecto de la ingesta de vino con alto contenido en antocianinas y trans resveratrol en la hipercolesterolemia adquirida por dieta grasa y la infertilidad masculina asociada
|
title_fullStr |
Efecto de la ingesta de vino con alto contenido en antocianinas y trans resveratrol en la hipercolesterolemia adquirida por dieta grasa y la infertilidad masculina asociada
|
title_full_unstemmed |
Efecto de la ingesta de vino con alto contenido en antocianinas y trans resveratrol en la hipercolesterolemia adquirida por dieta grasa y la infertilidad masculina asociada
|
title_sort |
efecto de la ingesta de vino con alto contenido en antocianinas y trans resveratrol en la hipercolesterolemia adquirida por dieta grasa y la infertilidad masculina asociada |
publishDate |
2019 |
url |
http://bdigital.uncu.edu.ar/14904 |
work_keys_str_mv |
AT fornesmiguelwalter efectodelaingestadevinoconaltocontenidoenantocianinasytransresveratrolenlahipercolesterolemiaadquiridapordietagrasaylainfertilidadmasculinaasociada |
bdutipo_str |
Repositorios |
_version_ |
1764820403552780290 |