Selección de cultivares de lechuga : comportamiento fenotípico, composición química y propiedades funcionales

El Plan Argentina Innovadora 2030, busca un desarrollo regional intensivo en tecnología e innovación focalizando en el sector Agroindustria y orientado hacia Núcleos Socio Productivos Estratégicos (NSPE), con el fin de impulsar las aplicaciones derivadas de la biotecnología y las nuevas técnicas de...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Gonzalez, Roxana Elizabeth
Otros Autores: Lanza Volpe, Melisa; AQUINDO, NATALIA SOLEDAD; Soto Vargas, Verónica Carolina; Ferrer, María Soledad; Martini, Noelia Fabiana; Rubia, Martín; Cravero, Vanina Pamela; Valdez, Jorge Gustavo; Lemos, Aldana Ayelén
Formato: info:eu-repo/semantics/other Proyecto de investigación acceptedVersion
Lenguaje:Español
Publicado: 2019
Materias:
Acceso en línea:http://bdigital.uncu.edu.ar/14622
Aporte de:
id I11-R814622
record_format dspace
institution Universidad Nacional de Cuyo
institution_str I-11
repository_str R-8
collection Biblioteca Digital
language Español
orig_language_str_mv spa
topic Agroindustria
Lactuca sativa
Cultivo de hortalizas
Lechuga cos
spellingShingle Agroindustria
Lactuca sativa
Cultivo de hortalizas
Lechuga cos
Gonzalez, Roxana Elizabeth
Selección de cultivares de lechuga : comportamiento fenotípico, composición química y propiedades funcionales
topic_facet Agroindustria
Lactuca sativa
Cultivo de hortalizas
Lechuga cos
description El Plan Argentina Innovadora 2030, busca un desarrollo regional intensivo en tecnología e innovación focalizando en el sector Agroindustria y orientado hacia Núcleos Socio Productivos Estratégicos (NSPE), con el fin de impulsar las aplicaciones derivadas de la biotecnología y las nuevas técnicas de mejoramiento, acompañar empresas semilleras locales con soporte de plataformas tecnológicas nacionales, así como mejoramiento de cultivos y semillas para enfrentar desafíos ambientales y fitosanitarios. El NSPE: Mejoramiento de cultivo y Producción de Semillas tiene como propósito fomentar programas de mejoramiento genético que atiendan a los desafíos fitosanitarios y ambientales, pero que además incluyan la evaluación de la aceptación por parte de los consumidores. Esto se fundamenta en que hoy en día, los consumidores no solo exigen que los alimentos cubran sus requerimientos nutricionales, sino que además, contribuyan a la promoción del bienestar y salud general. En este contexto la vinculación entre organismos académicos, de ciencia y técnica y el sector privado es esencial para generar bases científicas en pos de aportar soluciones que permitan abordar problemáticas demandadas desde la región. Desde el 2015, la Dra. Roxana González inicia actividades de investigación con el grupo de mejoramiento genético de lechuga de la EEA La Consulta. Este programa, a su vez, articula con la Universidad Nacional de Rosario, el Instituto de Biología Agrícola de Mendoza y actores del sector privado. En julio de 2018 se establece un convenio de vinculación I + D con el Grupo La Eugenia, con el fin de desarrollar nuevos cultivares de lechuga. El objetivo del presente proyecto consiste en evaluar y seleccionar cultivares de lechuga en función de su comportamiento fenotípico, composición química y propiedades funcionales en distintas zonas de producción nacional. La caracterización a nivel nutricional de diferentes materiales de lechuga constituirá la base para la selección de cultivares cuya performance se adecue tanto a las exigencias productivas como a las del consumidor. Sentar las bases de un programa de mejoramiento a partir del conocimiento científico y la innovación tecnológica permitirá desarrollar esquemas productivos más diversificados y sustentables. En este aspecto nuestro país lograra alcanzar un liderazgo único en la región, como productor de alimentos y productos agrícolas con valor agregado en origen.
author2 Lanza Volpe, Melisa; AQUINDO, NATALIA SOLEDAD; Soto Vargas, Verónica Carolina; Ferrer, María Soledad; Martini, Noelia Fabiana; Rubia, Martín; Cravero, Vanina Pamela; Valdez, Jorge Gustavo; Lemos, Aldana Ayelén
author_facet Lanza Volpe, Melisa; AQUINDO, NATALIA SOLEDAD; Soto Vargas, Verónica Carolina; Ferrer, María Soledad; Martini, Noelia Fabiana; Rubia, Martín; Cravero, Vanina Pamela; Valdez, Jorge Gustavo; Lemos, Aldana Ayelén
Gonzalez, Roxana Elizabeth
format info:eu-repo/semantics/other
Proyecto de investigación
acceptedVersion
author Gonzalez, Roxana Elizabeth
author_sort Gonzalez, Roxana Elizabeth
title Selección de cultivares de lechuga : comportamiento fenotípico, composición química y propiedades funcionales
title_short Selección de cultivares de lechuga : comportamiento fenotípico, composición química y propiedades funcionales
title_full Selección de cultivares de lechuga : comportamiento fenotípico, composición química y propiedades funcionales
title_fullStr Selección de cultivares de lechuga : comportamiento fenotípico, composición química y propiedades funcionales
title_full_unstemmed Selección de cultivares de lechuga : comportamiento fenotípico, composición química y propiedades funcionales
title_sort selección de cultivares de lechuga : comportamiento fenotípico, composición química y propiedades funcionales
publishDate 2019
url http://bdigital.uncu.edu.ar/14622
work_keys_str_mv AT gonzalezroxanaelizabeth selecciondecultivaresdelechugacomportamientofenotipicocomposicionquimicaypropiedadesfuncionales
AT gonzalezroxanaelizabeth lettucecultivarsselectionphenotypicbehaviourchemicalcompositonandfunctionalproperties
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820403178438656