Selección de cultivares de lechuga : comportamiento fenotípico, composición química y propiedades funcionales
El Plan Argentina Innovadora 2030, busca un desarrollo regional intensivo en tecnología e innovación focalizando en el sector Agroindustria y orientado hacia Núcleos Socio Productivos Estratégicos (NSPE), con el fin de impulsar las aplicaciones derivadas de la biotecnología y las nuevas técnicas de...
Guardado en:
Autor principal: | |
---|---|
Otros Autores: | |
Formato: | info:eu-repo/semantics/other Proyecto de investigación acceptedVersion |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
2019
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://bdigital.uncu.edu.ar/14622 |
Aporte de: |
id |
I11-R814622 |
---|---|
record_format |
dspace |
institution |
Universidad Nacional de Cuyo |
institution_str |
I-11 |
repository_str |
R-8 |
collection |
Biblioteca Digital |
language |
Español |
orig_language_str_mv |
spa |
topic |
Agroindustria Lactuca sativa Cultivo de hortalizas Lechuga cos |
spellingShingle |
Agroindustria Lactuca sativa Cultivo de hortalizas Lechuga cos Gonzalez, Roxana Elizabeth Selección de cultivares de lechuga : comportamiento fenotípico, composición química y propiedades funcionales |
topic_facet |
Agroindustria Lactuca sativa Cultivo de hortalizas Lechuga cos |
description |
El Plan Argentina Innovadora 2030, busca un desarrollo regional intensivo en tecnología e innovación focalizando en el sector Agroindustria y orientado hacia Núcleos Socio Productivos Estratégicos (NSPE), con el fin de impulsar las aplicaciones derivadas de la biotecnología y las nuevas técnicas de mejoramiento, acompañar empresas semilleras locales con soporte de plataformas tecnológicas nacionales, así como mejoramiento de cultivos y semillas para enfrentar desafíos ambientales y fitosanitarios. El NSPE: Mejoramiento de cultivo y Producción de Semillas tiene como propósito fomentar programas de mejoramiento genético que atiendan a los desafíos fitosanitarios y ambientales, pero que además incluyan la evaluación de la aceptación por parte de los consumidores. Esto se fundamenta en que hoy en día, los consumidores no solo exigen que los alimentos cubran sus requerimientos nutricionales, sino que además, contribuyan a la promoción del bienestar y salud general. En este contexto la vinculación entre organismos académicos, de ciencia y técnica y el sector privado es esencial para generar bases científicas en pos de aportar soluciones que permitan abordar problemáticas demandadas desde la región. Desde el 2015, la Dra. Roxana González inicia actividades de investigación con el grupo de mejoramiento genético de lechuga de la EEA La Consulta. Este programa, a su vez, articula con la Universidad Nacional de Rosario, el Instituto de Biología Agrícola de Mendoza y actores del sector privado. En julio de 2018 se establece un convenio de vinculación I + D con el Grupo La Eugenia, con el fin de desarrollar nuevos cultivares de lechuga. El objetivo del presente proyecto consiste en evaluar y seleccionar cultivares de lechuga en función de su comportamiento fenotípico, composición química y propiedades funcionales en distintas zonas de producción nacional. La caracterización a nivel nutricional de diferentes materiales de lechuga constituirá la base para la selección de cultivares cuya performance se adecue tanto a las exigencias productivas como a las del consumidor. Sentar las bases de un programa de mejoramiento a partir del conocimiento científico y la innovación tecnológica permitirá desarrollar esquemas productivos más diversificados y sustentables. En este aspecto nuestro país lograra alcanzar un liderazgo único en la región, como productor de alimentos y productos agrícolas con valor agregado en origen. |
author2 |
Lanza Volpe, Melisa; AQUINDO, NATALIA SOLEDAD; Soto Vargas, Verónica Carolina; Ferrer, María Soledad; Martini, Noelia Fabiana; Rubia, Martín; Cravero, Vanina Pamela; Valdez, Jorge Gustavo; Lemos, Aldana Ayelén |
author_facet |
Lanza Volpe, Melisa; AQUINDO, NATALIA SOLEDAD; Soto Vargas, Verónica Carolina; Ferrer, María Soledad; Martini, Noelia Fabiana; Rubia, Martín; Cravero, Vanina Pamela; Valdez, Jorge Gustavo; Lemos, Aldana Ayelén Gonzalez, Roxana Elizabeth |
format |
info:eu-repo/semantics/other Proyecto de investigación acceptedVersion |
author |
Gonzalez, Roxana Elizabeth |
author_sort |
Gonzalez, Roxana Elizabeth |
title |
Selección de cultivares de lechuga
: comportamiento fenotípico, composición química y propiedades funcionales |
title_short |
Selección de cultivares de lechuga
: comportamiento fenotípico, composición química y propiedades funcionales |
title_full |
Selección de cultivares de lechuga
: comportamiento fenotípico, composición química y propiedades funcionales |
title_fullStr |
Selección de cultivares de lechuga
: comportamiento fenotípico, composición química y propiedades funcionales |
title_full_unstemmed |
Selección de cultivares de lechuga
: comportamiento fenotípico, composición química y propiedades funcionales |
title_sort |
selección de cultivares de lechuga
: comportamiento fenotípico, composición química y propiedades funcionales |
publishDate |
2019 |
url |
http://bdigital.uncu.edu.ar/14622 |
work_keys_str_mv |
AT gonzalezroxanaelizabeth selecciondecultivaresdelechugacomportamientofenotipicocomposicionquimicaypropiedadesfuncionales AT gonzalezroxanaelizabeth lettucecultivarsselectionphenotypicbehaviourchemicalcompositonandfunctionalproperties |
bdutipo_str |
Repositorios |
_version_ |
1764820403178438656 |