Industria de la almendra : plataformas analíticas sustentables para la revalorización de sus subproductos

En Argentina, la industria de los frutos secos (nueces, almendras, pistachos) ubica a Mendoza entre las primeras productoras. La relevancia nutricional y comercial de la producción de almendras (Prunus dulcis) se centra en la semilla. Sin embargo, dicha industria genera una gran cantidad de subprodu...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Silva, María Fernanda
Otros Autores: Espino, Magdalena Belén; Neuls Mayer, Morgana; López Appiolaza, Carlos Martín; Rojo, Noelia Paola; Fernandez, María de los Ángeles
Formato: info:eu-repo/semantics/other Proyecto de investigación acceptedVersion
Lenguaje:Español
Publicado: 2019
Materias:
Acceso en línea:http://bdigital.uncu.edu.ar/14287
Aporte de:
id I11-R814287
record_format dspace
institution Universidad Nacional de Cuyo
institution_str I-11
repository_str R-8
collection Biblioteca Digital
language Español
orig_language_str_mv spa
topic Frutos secos
Almendra
Subproductos
Biocompuestos
spellingShingle Frutos secos
Almendra
Subproductos
Biocompuestos
Silva, María Fernanda
Industria de la almendra : plataformas analíticas sustentables para la revalorización de sus subproductos
topic_facet Frutos secos
Almendra
Subproductos
Biocompuestos
description En Argentina, la industria de los frutos secos (nueces, almendras, pistachos) ubica a Mendoza entre las primeras productoras. La relevancia nutricional y comercial de la producción de almendras (Prunus dulcis) se centra en la semilla. Sin embargo, dicha industria genera una gran cantidad de subproductos (capote y cáscara) que representan entre el 60 a 90 % del total del fruto. Si bien se conoce el valor nutricional de la semilla y la composición química de la piel, la caracterización analítica de los principales subproductos generados aún es escasa. Entre los biocompuestos reportados se encuentran compuestos fenólicos y terpenoides, siendo la alimentación animal y la generación de energía las principales estrategias empleadas para su reutilización. Dado el potencial de los mismos,esto representa una pérdida de oportunidad económica al desaprovechar las propiedades que estos subproductos ofrecen ya sea como fuente de compuestos de interés para la industria así como también la posibilidad que presentan los residuos de extracción como abono orgánico. Por lo expuesto, este plan propone diseñar procedimientos sustentables para la extracción de compuestos bioactivos, lo que permitará generar un abono orgánico apto para el sector agrícola y al mismo tiempo obtener bio-extractos con potencial para ser aplicados en industria cosmética, farmacéutica, alimentaria y agrícola. El aprovechamiento integral de la biomasa permitirá fortalecer la bioeconomía regional brindándole valor agregado a la producción local de almendras.
author2 Espino, Magdalena Belén; Neuls Mayer, Morgana; López Appiolaza, Carlos Martín; Rojo, Noelia Paola; Fernandez, María de los Ángeles
author_facet Espino, Magdalena Belén; Neuls Mayer, Morgana; López Appiolaza, Carlos Martín; Rojo, Noelia Paola; Fernandez, María de los Ángeles
Silva, María Fernanda
format info:eu-repo/semantics/other
Proyecto de investigación
acceptedVersion
author Silva, María Fernanda
author_sort Silva, María Fernanda
title Industria de la almendra : plataformas analíticas sustentables para la revalorización de sus subproductos
title_short Industria de la almendra : plataformas analíticas sustentables para la revalorización de sus subproductos
title_full Industria de la almendra : plataformas analíticas sustentables para la revalorización de sus subproductos
title_fullStr Industria de la almendra : plataformas analíticas sustentables para la revalorización de sus subproductos
title_full_unstemmed Industria de la almendra : plataformas analíticas sustentables para la revalorización de sus subproductos
title_sort industria de la almendra : plataformas analíticas sustentables para la revalorización de sus subproductos
publishDate 2019
url http://bdigital.uncu.edu.ar/14287
work_keys_str_mv AT silvamariafernanda industriadelaalmendraplataformasanaliticassustentablesparalarevalorizaciondesussubproductos
AT silvamariafernanda almondindustrysustainableanalyticalplataformsfortherevalorizationoftheirbyproducts
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820403666026498