Caracterización fenológica, polifenólica y fisiológica de clones de cabernet sauvignon en Luján de Cuyo, Mendoza, Argentina

La viticultura mundial y Argentina se encuentra pasando un momento de crisis importante, sino es la mayor crisis de los últimos años. El consumo local ha disminuido a su mínimo valor histórico de 19,5 L por habitante. A esto debe sumársele los efectos detrimentales como consecuencia del cambio climá...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Deis, Leonor
Otros Autores: Betancur, Ana María; Flores Cáceres, maría Laura; Martinez Cerda, Andrea Julieta; Quiroga, Andrea Mariela; De Blasis, Giuliana; Martinez, Liliana Estela; De Rosas, Inés; Gonzalez, Carina Veronica
Formato: info:eu-repo/semantics/other Proyecto de investigación acceptedVersion
Lenguaje:Español
Publicado: 2019
Materias:
Acceso en línea:http://bdigital.uncu.edu.ar/14230
Aporte de:
id I11-R814230
record_format dspace
institution Universidad Nacional de Cuyo
institution_str I-11
repository_str R-8
collection Biblioteca Digital
language Español
orig_language_str_mv spa
topic Viticultura
Industria vitivinícola
Fenología
Polifenole
Lujan de Cuyo (Mendoza, Argentina)
spellingShingle Viticultura
Industria vitivinícola
Fenología
Polifenole
Lujan de Cuyo (Mendoza, Argentina)
Deis, Leonor
Caracterización fenológica, polifenólica y fisiológica de clones de cabernet sauvignon en Luján de Cuyo, Mendoza, Argentina
topic_facet Viticultura
Industria vitivinícola
Fenología
Polifenole
Lujan de Cuyo (Mendoza, Argentina)
description La viticultura mundial y Argentina se encuentra pasando un momento de crisis importante, sino es la mayor crisis de los últimos años. El consumo local ha disminuido a su mínimo valor histórico de 19,5 L por habitante. A esto debe sumársele los efectos detrimentales como consecuencia del cambio climático (incrementos de las temperaturas diarias, mayor frecuencia de eventos extremos como lluvias intensas). Los desafíos tecnológicos en viñedos y en bodegas deben ser acompañados con estudios sobre la mejor adaptabilidad de variedades y clones a las variaciones ya ocurridas y las por venir en una misma zona. Diferentes condiciones agro-ecológicas de cultivo para una misma variedad, da origen a vinos de diferentes características organolépticas. La selección clonal es necesaria para el desarrollo de bases biológicas de clones capaces de producir la mejor calidad en un determinado ambiente. (Moreno-Sanz and Suarez, 2011). La adecuada elección del clon a implantar se ha convertido en una herramienta de gran importancia productiva-económica. Conocer las características de los clones que más se difunden en la región, su posible plasticidad diferencial o mejor aptitud para determinada región, logrando así expresar todo el potencial de un determinado clon, permitirá mejorar la sustentabilidad del viñedo. Además, se podrá conocer el clon con mejor aclimatación al clima local.En la evaluación de las diferencias entre clones, se valoran los rendimientos del mismo y sus componentes, el equilibrio área foliar vs producción y las características polifenólicas. |El interés por los compuestos fenólicos del vino sigue aumentando debido a sus propiedades antioxidantes y de eliminación de radicales libres, respaldados por los efectos positivos sobre las enfermedades cardiovasculares, el cáncer, la diabetes y otros (Pereira et al., 2013; de Rosas et al., 2018).Conocer las características polifenólicas y de rendimientos de clones de Cabernet Sauvignon, su posible plasticidad diferencial o mejor aptitud para determinada región, logrando así expresar todo su potencial de una determinada región, permitirá mejorar la sustentabilidad del viñedo obteniendo vinos de calidad competitiva a nivel mundial.
author2 Betancur, Ana María; Flores Cáceres, maría Laura; Martinez Cerda, Andrea Julieta; Quiroga, Andrea Mariela; De Blasis, Giuliana; Martinez, Liliana Estela; De Rosas, Inés; Gonzalez, Carina Veronica
author_facet Betancur, Ana María; Flores Cáceres, maría Laura; Martinez Cerda, Andrea Julieta; Quiroga, Andrea Mariela; De Blasis, Giuliana; Martinez, Liliana Estela; De Rosas, Inés; Gonzalez, Carina Veronica
Deis, Leonor
format info:eu-repo/semantics/other
Proyecto de investigación
acceptedVersion
author Deis, Leonor
author_sort Deis, Leonor
title Caracterización fenológica, polifenólica y fisiológica de clones de cabernet sauvignon en Luján de Cuyo, Mendoza, Argentina
title_short Caracterización fenológica, polifenólica y fisiológica de clones de cabernet sauvignon en Luján de Cuyo, Mendoza, Argentina
title_full Caracterización fenológica, polifenólica y fisiológica de clones de cabernet sauvignon en Luján de Cuyo, Mendoza, Argentina
title_fullStr Caracterización fenológica, polifenólica y fisiológica de clones de cabernet sauvignon en Luján de Cuyo, Mendoza, Argentina
title_full_unstemmed Caracterización fenológica, polifenólica y fisiológica de clones de cabernet sauvignon en Luján de Cuyo, Mendoza, Argentina
title_sort caracterización fenológica, polifenólica y fisiológica de clones de cabernet sauvignon en luján de cuyo, mendoza, argentina
publishDate 2019
url http://bdigital.uncu.edu.ar/14230
work_keys_str_mv AT deisleonor caracterizacionfenologicapolifenolicayfisiologicadeclonesdecabernetsauvignonenlujandecuyomendozaargentina
AT deisleonor phenologicalpolyphenolicandphysiologicalcharacterizationofcabernetsauvignonclonesinlujandecuyomendozaargentina
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820403593674752