Contenido de hierro, calcio y magnesio durante el proceso de producción de germinados de lentejas (lens culinaris) bajo cultivo aeropónico

Se evaluó el contenido de hierro, calcio y magnesio en semillas secas de lenteja (Lens culinaris) y durante el proceso de germinación hasta los 10 días. La germinación se llevó a cabo mediante un proceso de hidroponía, específicamente en aeroponia. La misma tuvo lugar en un invernadero con ventilaci...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Martínez, María Eugenia
Otros Autores: Martinengo, Nora
Formato: Tesis de grado publishedVersion Tesina de grado
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias 2019
Materias:
Acceso en línea:http://bdigital.uncu.edu.ar/13643
Aporte de:
id I11-R813643
record_format dspace
institution Universidad Nacional de Cuyo
institution_str I-11
repository_str R-8
collection Biblioteca Digital
language Español
orig_language_str_mv spa
topic Hierro
Calcio
Magnesio
Germinación
Lentejas
Brotes de granos
Cultivos de invernadero
Riego por aspersión
Colorimetría
Espectrofotometría
Hidroponia
spellingShingle Hierro
Calcio
Magnesio
Germinación
Lentejas
Brotes de granos
Cultivos de invernadero
Riego por aspersión
Colorimetría
Espectrofotometría
Hidroponia
Martínez, María Eugenia
Contenido de hierro, calcio y magnesio durante el proceso de producción de germinados de lentejas (lens culinaris) bajo cultivo aeropónico
topic_facet Hierro
Calcio
Magnesio
Germinación
Lentejas
Brotes de granos
Cultivos de invernadero
Riego por aspersión
Colorimetría
Espectrofotometría
Hidroponia
description Se evaluó el contenido de hierro, calcio y magnesio en semillas secas de lenteja (Lens culinaris) y durante el proceso de germinación hasta los 10 días. La germinación se llevó a cabo mediante un proceso de hidroponía, específicamente en aeroponia. La misma tuvo lugar en un invernadero con ventilación y riego por aspersión controlado. Cada dos días se extrajeron muestras y se analizaron los minerales por extracto clorhídrico. Las concentraciones de calcio y magnesio se obtuvieron por método colorimétrico y la concentración de hierro por análisis espectrofotométrico a 490 nm de longitud de onda. Se obtuvieron valores de concentración de los minerales similares los expresados en diferentes tablas de composición de alimentos. La concentración de hierro durante el tiempo de germinación no varió significativamente (p-valor=0,269). La concentración de calcio y magnesio varió durante la germinación y se pudieron plantear dos modelos para su predicción. Como aporte se realizó el desarrollo del proceso automatizado para la obtención de germinados y brotes con aeroponia.
author2 Martinengo, Nora
author_facet Martinengo, Nora
Martínez, María Eugenia
format Tesis de grado
Tesis de grado
publishedVersion
Tesina de grado
author Martínez, María Eugenia
author_sort Martínez, María Eugenia
title Contenido de hierro, calcio y magnesio durante el proceso de producción de germinados de lentejas (lens culinaris) bajo cultivo aeropónico
title_short Contenido de hierro, calcio y magnesio durante el proceso de producción de germinados de lentejas (lens culinaris) bajo cultivo aeropónico
title_full Contenido de hierro, calcio y magnesio durante el proceso de producción de germinados de lentejas (lens culinaris) bajo cultivo aeropónico
title_fullStr Contenido de hierro, calcio y magnesio durante el proceso de producción de germinados de lentejas (lens culinaris) bajo cultivo aeropónico
title_full_unstemmed Contenido de hierro, calcio y magnesio durante el proceso de producción de germinados de lentejas (lens culinaris) bajo cultivo aeropónico
title_sort contenido de hierro, calcio y magnesio durante el proceso de producción de germinados de lentejas (lens culinaris) bajo cultivo aeropónico
publisher Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
publishDate 2019
url http://bdigital.uncu.edu.ar/13643
work_keys_str_mv AT martinezmariaeugenia contenidodehierrocalcioymagnesioduranteelprocesodeproducciondegerminadosdelentejaslensculinarisbajocultivoaeroponico
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820402912100354