Empleo promisorio de semillas de rúcula como fuente dietaria de erucina

Se ha postulado que el isotiocianato (ITC) erucina (ER) podría ayudar a prevenir enfermedades como el cáncer, enfermedades neurodegenerativas como así también ejercer actividades anti-inflamatorias y anti-adipogénicas. Este compuesto ha sido encontrado en tejidos de rúcula principalmente, junto co...

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Autores principales: Torres Palazzolo, Carolina, Camargo, Alejandra
Formato: documento de conferencia Documento de conferencia acceptedVersion
Lenguaje:Español
Publicado: 2018
Materias:
Acceso en línea:http://bdigital.uncu.edu.ar/13346
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description Se ha postulado que el isotiocianato (ITC) erucina (ER) podría ayudar a prevenir enfermedades como el cáncer, enfermedades neurodegenerativas como así también ejercer actividades anti-inflamatorias y anti-adipogénicas. Este compuesto ha sido encontrado en tejidos de rúcula principalmente, junto con otros ITCs bioactivos, como su análogo oxidado el sulforafano (SF). Las últimas investigaciones en el área de los nutracéuticos indican que para que el consumo de un fitoquímico resulte bioeficaz, la matriz alimentaria que lo contenga debe liberarlo al tracto gastrointestinal durante la digestión (bioaccesibilidad) y de esta manera pueda ser absorbido y distribuido por el organismo. Todavía no se conoce si el consumo de rúcula aporta cantidades apreciables de ER bioaccesible. El presente trabajo busca determinar el contenido y la bioaccesibilidad de ER en semillas y hojas de rúcula. Con este fin, se realizó protocolo de digestión gastrointestinal in-vitro con las muestras y se analizó su contenido de ITCs mediante HPLC-DAD. Los resultados obtenidos demuestran que los niveles de ER no solo se mantuvieron sino que aumentaron luego del proceso digestivo. Esto permitió hipotetizar que la bioaccesibilidad de ER se vería favorecida por la presencia concomitante de su análogo oxidado sulforafano, que por medio de una reacción de interconversión favorecería a la especie reducida ER. Con respecto a las muestras de rúcula analizadas, las semillas se posicionaron como una promisoria fuente dietaria de erucina, debido a que su contenido fue 150 veces mayor que el de las hojas
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