La expresión de una flavodoxina cianobacteriana en plástidos de tomate incrementa el índice de cosecha y la tolerancia a estrés oxidativo

En un futuro no lejano, la humanidad deberá afrontar el aumento de la población junto al límite de la tierra cultivable, el estrés ambiental y el cambio climático, del cual ya somos parte. La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) estima que, para abastecer a...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Arce, Rocío C., Mayta, Martín L., Pagani, Constanza E., Zurbriggen, Matías D.;, Valle, Estela M., Zanor, María I., Carrillo, Néstor
Formato: documento de conferencia Documento de conferencia acceptedVersion
Lenguaje:Español
Publicado: 2018
Materias:
Acceso en línea:http://bdigital.uncu.edu.ar/13303
Aporte de:
id I11-R813303
record_format dspace
institution Universidad Nacional de Cuyo
institution_str I-11
repository_str R-8
collection Biblioteca Digital
language Español
orig_language_str_mv spa
topic Hortalizas de fruto
Efectos fisiológicos
Tomate
Solanum
Cloroplasto
Flavodoxina
spellingShingle Hortalizas de fruto
Efectos fisiológicos
Tomate
Solanum
Cloroplasto
Flavodoxina
Arce, Rocío C.
Mayta, Martín L.
Pagani, Constanza E.
Zurbriggen, Matías D.;
Valle, Estela M.
Zanor, María I.
Carrillo, Néstor
La expresión de una flavodoxina cianobacteriana en plástidos de tomate incrementa el índice de cosecha y la tolerancia a estrés oxidativo
topic_facet Hortalizas de fruto
Efectos fisiológicos
Tomate
Solanum
Cloroplasto
Flavodoxina
description En un futuro no lejano, la humanidad deberá afrontar el aumento de la población junto al límite de la tierra cultivable, el estrés ambiental y el cambio climático, del cual ya somos parte. La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) estima que, para abastecer a la población mundial estimada en el año 2050, la producción de alimentos deberá crecer en torno a un 70%. Esta alta demanda exige el avance en la investigación de nuevas tecnologías que incrementen el índice de cosecha de los cultivos. En particular, el tomate (Solanum lycopersicum) es un fruto muy consumido a nivel mundial. Su importancia radica en su alto contenido de vitaminas al igual que antioxidantes. Debido a esto, en este proyecto nos propusimos generar plantas de tomate transgénicas que sobre-expresen la proteína cianobacteriana flavodoxina (Fld), y evaluar si éstas manifiestan mejoras agrícolas y tolerancia frente a estrés oxidativo, tal como fue demostrado en tabaco. Los resultados obtenidos demostraron una mejora en el índice de cosecha del cultivo. Las plantas que expresan Fld en cloroplastos tienen una menor expansión foliar, mayor cantidad de frutos, aunque de menor tamaño en comparación con la línea salvaje. Además, estas plantas demostraron una tolerancia aumentada frente a estrés oxidativo. Estos resultados generan interés en el estudio de la expresión de Fld en el desarrollo del fruto y cómo esta proteína afecta la expansión celular
format documento de conferencia
Documento de conferencia
Documento de conferencia
acceptedVersion
author Arce, Rocío C.
Mayta, Martín L.
Pagani, Constanza E.
Zurbriggen, Matías D.;
Valle, Estela M.
Zanor, María I.
Carrillo, Néstor
author_facet Arce, Rocío C.
Mayta, Martín L.
Pagani, Constanza E.
Zurbriggen, Matías D.;
Valle, Estela M.
Zanor, María I.
Carrillo, Néstor
author_sort Arce, Rocío C.
title La expresión de una flavodoxina cianobacteriana en plástidos de tomate incrementa el índice de cosecha y la tolerancia a estrés oxidativo
title_short La expresión de una flavodoxina cianobacteriana en plástidos de tomate incrementa el índice de cosecha y la tolerancia a estrés oxidativo
title_full La expresión de una flavodoxina cianobacteriana en plástidos de tomate incrementa el índice de cosecha y la tolerancia a estrés oxidativo
title_fullStr La expresión de una flavodoxina cianobacteriana en plástidos de tomate incrementa el índice de cosecha y la tolerancia a estrés oxidativo
title_full_unstemmed La expresión de una flavodoxina cianobacteriana en plástidos de tomate incrementa el índice de cosecha y la tolerancia a estrés oxidativo
title_sort la expresión de una flavodoxina cianobacteriana en plástidos de tomate incrementa el índice de cosecha y la tolerancia a estrés oxidativo
publishDate 2018
url http://bdigital.uncu.edu.ar/13303
work_keys_str_mv AT arcerocioc laexpresiondeunaflavodoxinacianobacterianaenplastidosdetomateincrementaelindicedecosechaylatoleranciaaestresoxidativo
AT maytamartinl laexpresiondeunaflavodoxinacianobacterianaenplastidosdetomateincrementaelindicedecosechaylatoleranciaaestresoxidativo
AT paganiconstanzae laexpresiondeunaflavodoxinacianobacterianaenplastidosdetomateincrementaelindicedecosechaylatoleranciaaestresoxidativo
AT zurbriggenmatiasd laexpresiondeunaflavodoxinacianobacterianaenplastidosdetomateincrementaelindicedecosechaylatoleranciaaestresoxidativo
AT valleestelam laexpresiondeunaflavodoxinacianobacterianaenplastidosdetomateincrementaelindicedecosechaylatoleranciaaestresoxidativo
AT zanormariai laexpresiondeunaflavodoxinacianobacterianaenplastidosdetomateincrementaelindicedecosechaylatoleranciaaestresoxidativo
AT carrillonestor laexpresiondeunaflavodoxinacianobacterianaenplastidosdetomateincrementaelindicedecosechaylatoleranciaaestresoxidativo
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820403653443585