Evaluación de la capacidad de compuestos provenientes del orujo de uva para inhibir bombas de expulsión presentes en salmonella enterica serovar typhimurium

Las bombas de expulsión participan en procesos de transporte de metabolitos y detoxificación intracelular, sin embargo, también presentan un rol importante en la multirresistencia bacteriana. En Salmonella enterica serovar Typhimurium se han descrito distintas bombas de expulsión, como, por ejemplo,...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Retamal, Camila, Mendoza, Leonora, Wilkens, Marcela, Sanhueza, Loreto
Formato: documento de conferencia Documento de conferencia acceptedVersion
Lenguaje:Español
Publicado: 2018
Materias:
Acceso en línea:http://bdigital.uncu.edu.ar/12792
Aporte de:
id I11-R812792
record_format dspace
institution Universidad Nacional de Cuyo
institution_str I-11
repository_str R-8
collection Biblioteca Digital
language Español
orig_language_str_mv spa
topic Reacciones químicas
Orujo de uva
Salmonella enteritidis
Productos agrícolas
Subproductos agroindustriales
spellingShingle Reacciones químicas
Orujo de uva
Salmonella enteritidis
Productos agrícolas
Subproductos agroindustriales
Retamal, Camila
Mendoza, Leonora
Wilkens, Marcela
Sanhueza, Loreto
Evaluación de la capacidad de compuestos provenientes del orujo de uva para inhibir bombas de expulsión presentes en salmonella enterica serovar typhimurium
topic_facet Reacciones químicas
Orujo de uva
Salmonella enteritidis
Productos agrícolas
Subproductos agroindustriales
description Las bombas de expulsión participan en procesos de transporte de metabolitos y detoxificación intracelular, sin embargo, también presentan un rol importante en la multirresistencia bacteriana. En Salmonella enterica serovar Typhimurium se han descrito distintas bombas de expulsión, como, por ejemplo, AcrAB-TolC y SmvA, capaces de expulsar compuestos nocivos para la bacteria. Debido a esto, se ha desarrollado como estrategia para contrarrestar la multirresistencia la búsqueda de inhibidores de bombas de expulsión (EPIs), más aún, aquellos de origen natural. Se ha descrito que flavonoides tales como: 5-metoxihidnocarpina, epigalocatequina presentan actividad inhibitoria contra estos sistemas de expulsión. El orujo de uva, residuo de la industria vitivinicola, es una buena fuente de este tipo de compuestos, por lo que el objetivo de este trabajo fue evaluar la capacidad de extractos y compuestos provenientes del orujo de uva de inhibir las bombas de expulsión AcrAB-TolC y SmvA presentes en S. Typhimurium. Para esto, se trabajó con una cepa nativa y dos cepas mutantes (ΔacrB y ΔsmvA), y se determinó la concentración mínima inhibitoria (MIC) de extractos de orujo de uva fraccionados con solventes de distinta polaridad; hexano, diclorometano y acetato de etilo, además de flavonoides previamente identificados en estos extractos (quercetina, (+)-catequina y (-)-epicatequina); presentando valores de MIC entre 690 a 3000 μg/mL. Para evaluar la capacidad inhibitoria sobre bombas de expulsión de extractos y compuestos se realizaron ensayos de fluorescencia, utilizando bromuro de etidio como sustrato. El efecto se comparó con el CCCP (inhibidor control). Dentro de los resultados obtenidos, se determinó que los extractos fraccionados con hexano y diclorometano son capaces de inhibir las bombas de expulsión tanto en la cepa nativa y en la cepa que posee smvA (ΔacrB) de forma similar al CCCP (inhibidor control). Mientras que, dentro de los compuestos puros identificados, la quercetina fue la que presentó el mayor efecto inhibitorio superando significativamente al CCCP
format documento de conferencia
Documento de conferencia
Documento de conferencia
acceptedVersion
author Retamal, Camila
Mendoza, Leonora
Wilkens, Marcela
Sanhueza, Loreto
author_facet Retamal, Camila
Mendoza, Leonora
Wilkens, Marcela
Sanhueza, Loreto
author_sort Retamal, Camila
title Evaluación de la capacidad de compuestos provenientes del orujo de uva para inhibir bombas de expulsión presentes en salmonella enterica serovar typhimurium
title_short Evaluación de la capacidad de compuestos provenientes del orujo de uva para inhibir bombas de expulsión presentes en salmonella enterica serovar typhimurium
title_full Evaluación de la capacidad de compuestos provenientes del orujo de uva para inhibir bombas de expulsión presentes en salmonella enterica serovar typhimurium
title_fullStr Evaluación de la capacidad de compuestos provenientes del orujo de uva para inhibir bombas de expulsión presentes en salmonella enterica serovar typhimurium
title_full_unstemmed Evaluación de la capacidad de compuestos provenientes del orujo de uva para inhibir bombas de expulsión presentes en salmonella enterica serovar typhimurium
title_sort evaluación de la capacidad de compuestos provenientes del orujo de uva para inhibir bombas de expulsión presentes en salmonella enterica serovar typhimurium
publishDate 2018
url http://bdigital.uncu.edu.ar/12792
work_keys_str_mv AT retamalcamila evaluaciondelacapacidaddecompuestosprovenientesdelorujodeuvaparainhibirbombasdeexpulsionpresentesensalmonellaentericaserovartyphimurium
AT mendozaleonora evaluaciondelacapacidaddecompuestosprovenientesdelorujodeuvaparainhibirbombasdeexpulsionpresentesensalmonellaentericaserovartyphimurium
AT wilkensmarcela evaluaciondelacapacidaddecompuestosprovenientesdelorujodeuvaparainhibirbombasdeexpulsionpresentesensalmonellaentericaserovartyphimurium
AT sanhuezaloreto evaluaciondelacapacidaddecompuestosprovenientesdelorujodeuvaparainhibirbombasdeexpulsionpresentesensalmonellaentericaserovartyphimurium
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820402912100356