Aceites vírgenes varietales de oliva : características sensoriales

El aceite de oliva, debido a su importancia a nivel nacional e internacional, obliga a conocer sus características más apreciadas y sus variedades más valoradas. El objetivo de este trabajo fue evaluar las características sensoriales de los aceites vírgenes varietales obtenidos de Farga, Arauco y Ar...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Herrera, María C., Enriquez, Verónica L., Cánovas, Laura, Bauzá, Mónica
Formato: article Artículo publishedVersion
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias 2000
Materias:
Acceso en línea:http://bdigital.uncu.edu.ar/11009
Aporte de:
id I11-R811009
record_format dspace
institution Universidad Nacional de Cuyo
institution_str I-11
repository_str R-8
collection Biblioteca Digital
language Español
orig_language_str_mv spa
topic Mendoza (Argentina)
Aceite de oliva
Calidad del producto
spellingShingle Mendoza (Argentina)
Aceite de oliva
Calidad del producto
Herrera, María C.
Enriquez, Verónica L.
Cánovas, Laura
Bauzá, Mónica
Aceites vírgenes varietales de oliva : características sensoriales
topic_facet Mendoza (Argentina)
Aceite de oliva
Calidad del producto
description El aceite de oliva, debido a su importancia a nivel nacional e internacional, obliga a conocer sus características más apreciadas y sus variedades más valoradas. El objetivo de este trabajo fue evaluar las características sensoriales de los aceites vírgenes varietales obtenidos de Farga, Arauco y Arbequina. Veintiún catadores efectuaron dos grupos de pruebas. 1. Pruebas de preferencia: escala hedónica y simple preferencia. 2. Pruebas de valoración: asignación de puntaje global a cada muestra en función de los atributos detectados, los que también fueron listados. Los resultados de la escala hedónica arrojaron proporciones de aceptación muy similares para los aceites de Farga y Arauco (62 % Y 66 % respectivamente). La prueba de simple preferencia destacó el aceite de Farga, con una aceptación del 50 % de los catadores. Atributos positivos para esta variedad fueron el picante y el frutado, siendo esta última la más destacada también para los aceites de Arauco y Arbequina. La prueba de Friedman no mostró diferencias significativas (ex =0,05) en cuanto al puntaje global asignado a las variedades.
format article
Artículo
Artículo
publishedVersion
author Herrera, María C.
Enriquez, Verónica L.
Cánovas, Laura
Bauzá, Mónica
author_facet Herrera, María C.
Enriquez, Verónica L.
Cánovas, Laura
Bauzá, Mónica
author_sort Herrera, María C.
title Aceites vírgenes varietales de oliva : características sensoriales
title_short Aceites vírgenes varietales de oliva : características sensoriales
title_full Aceites vírgenes varietales de oliva : características sensoriales
title_fullStr Aceites vírgenes varietales de oliva : características sensoriales
title_full_unstemmed Aceites vírgenes varietales de oliva : características sensoriales
title_sort aceites vírgenes varietales de oliva : características sensoriales
publisher Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
publishDate 2000
url http://bdigital.uncu.edu.ar/11009
work_keys_str_mv AT herreramariac aceitesvirgenesvarietalesdeolivacaracteristicassensoriales
AT enriquezveronical aceitesvirgenesvarietalesdeolivacaracteristicassensoriales
AT canovaslaura aceitesvirgenesvarietalesdeolivacaracteristicassensoriales
AT bauzamonica aceitesvirgenesvarietalesdeolivacaracteristicassensoriales
AT herreramariac olivevirginsvarietiesoilsolivevirginsvarietiesoils
AT enriquezveronical olivevirginsvarietiesoilsolivevirginsvarietiesoils
AT canovaslaura olivevirginsvarietiesoilsolivevirginsvarietiesoils
AT bauzamonica olivevirginsvarietiesoilsolivevirginsvarietiesoils
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820403262324737