Aceites vírgenes varietales de oliva : características sensoriales
El aceite de oliva, debido a su importancia a nivel nacional e internacional, obliga a conocer sus características más apreciadas y sus variedades más valoradas. El objetivo de este trabajo fue evaluar las características sensoriales de los aceites vírgenes varietales obtenidos de Farga, Arauco y Ar...
Guardado en:
Autores principales: | , , , |
---|---|
Formato: | article Artículo publishedVersion |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
2000
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://bdigital.uncu.edu.ar/11009 |
Aporte de: |
id |
I11-R811009 |
---|---|
record_format |
dspace |
institution |
Universidad Nacional de Cuyo |
institution_str |
I-11 |
repository_str |
R-8 |
collection |
Biblioteca Digital |
language |
Español |
orig_language_str_mv |
spa |
topic |
Mendoza (Argentina) Aceite de oliva Calidad del producto |
spellingShingle |
Mendoza (Argentina) Aceite de oliva Calidad del producto Herrera, María C. Enriquez, Verónica L. Cánovas, Laura Bauzá, Mónica Aceites vírgenes varietales de oliva : características sensoriales |
topic_facet |
Mendoza (Argentina) Aceite de oliva Calidad del producto |
description |
El aceite de oliva, debido a su importancia a nivel nacional e internacional, obliga a conocer sus características más apreciadas y sus variedades más valoradas. El objetivo de este trabajo fue evaluar las características sensoriales de los aceites vírgenes varietales obtenidos de Farga, Arauco y Arbequina. Veintiún catadores efectuaron dos grupos de pruebas. 1. Pruebas de preferencia: escala hedónica y simple preferencia. 2. Pruebas de valoración: asignación de puntaje global a cada muestra en función de los atributos detectados, los que también fueron listados. Los resultados de la escala hedónica arrojaron proporciones de aceptación muy similares para los aceites de Farga y Arauco (62 % Y 66 % respectivamente). La prueba de simple preferencia destacó el aceite de Farga, con una aceptación del 50 % de los catadores. Atributos positivos para esta variedad fueron el picante y el frutado, siendo esta última la más destacada también para los aceites de Arauco y Arbequina. La prueba de Friedman no mostró diferencias significativas (ex =0,05) en cuanto al puntaje global asignado a las variedades. |
format |
article Artículo Artículo publishedVersion |
author |
Herrera, María C. Enriquez, Verónica L. Cánovas, Laura Bauzá, Mónica |
author_facet |
Herrera, María C. Enriquez, Verónica L. Cánovas, Laura Bauzá, Mónica |
author_sort |
Herrera, María C. |
title |
Aceites vírgenes varietales de oliva
: características sensoriales |
title_short |
Aceites vírgenes varietales de oliva
: características sensoriales |
title_full |
Aceites vírgenes varietales de oliva
: características sensoriales |
title_fullStr |
Aceites vírgenes varietales de oliva
: características sensoriales |
title_full_unstemmed |
Aceites vírgenes varietales de oliva
: características sensoriales |
title_sort |
aceites vírgenes varietales de oliva
: características sensoriales |
publisher |
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
|
publishDate |
2000 |
url |
http://bdigital.uncu.edu.ar/11009 |
work_keys_str_mv |
AT herreramariac aceitesvirgenesvarietalesdeolivacaracteristicassensoriales AT enriquezveronical aceitesvirgenesvarietalesdeolivacaracteristicassensoriales AT canovaslaura aceitesvirgenesvarietalesdeolivacaracteristicassensoriales AT bauzamonica aceitesvirgenesvarietalesdeolivacaracteristicassensoriales AT herreramariac olivevirginsvarietiesoilsolivevirginsvarietiesoils AT enriquezveronical olivevirginsvarietiesoilsolivevirginsvarietiesoils AT canovaslaura olivevirginsvarietiesoilsolivevirginsvarietiesoils AT bauzamonica olivevirginsvarietiesoilsolivevirginsvarietiesoils |
bdutipo_str |
Repositorios |
_version_ |
1764820403262324737 |