Punto de nivelación en empacadoras de frutas : (Mendoza, Argentina)
Se determinó el punto de equilibrio (punto de nivelación) en las empresas mendocinas empacadoras de frutas según su nivel de producción anual. Para ello, se calculó el costo fijo, mediante inventario del capital y el costo variable por empresa, tomado de trabajos anteriores. Se diseñó un software es...
Guardado en:
Autores principales: | , , , , , |
---|---|
Formato: | article Artículo publishedVersion |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
2000
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://bdigital.uncu.edu.ar/11007 |
Aporte de: |
id |
I11-R811007 |
---|---|
record_format |
dspace |
institution |
Universidad Nacional de Cuyo |
institution_str |
I-11 |
repository_str |
R-8 |
collection |
Biblioteca Digital |
language |
Español |
orig_language_str_mv |
spa |
topic |
Mendoza (Argentina : provincia) Empresas comerciales Costos de producción Equilibrio de precios |
spellingShingle |
Mendoza (Argentina : provincia) Empresas comerciales Costos de producción Equilibrio de precios Antoniolli, Ester Rosa Solsona, Juan Esteban Gennari, Alejandro Roby, Osvaldo Cánovas, Laura Alturria, Laura Punto de nivelación en empacadoras de frutas : (Mendoza, Argentina) |
topic_facet |
Mendoza (Argentina : provincia) Empresas comerciales Costos de producción Equilibrio de precios |
description |
Se determinó el punto de equilibrio (punto de nivelación) en las empresas mendocinas empacadoras de frutas según su nivel de producción anual. Para ello, se calculó el costo fijo, mediante inventario del capital y el costo variable por empresa, tomado de trabajos anteriores. Se diseñó un software específico para calcular el ingreso en el punto de equilibrio y el rango de precios dentro del cual la empresa puede operar. Las empresas fueron estratificadas por grupos de especies y por bultos empacados/ año. Se obtuvieron cinco estratos. La mayor producción se encontró en el estrato 3 (100001 a 150 000 bultos). La curva de Lorenz demostró desigualdad moderada en la distribución de la producción empacada. El índice de Gini (41,5 %) revela la baja concentración de la oferta. El 15 % de las empresas quedó comprendido en los estratos con mayor número de bultos empacados, con sólo 36 % del total ofertado. Las mezclas comerciales más frecuentes fueron: Mix completo (24 %), una especie (24 %), predominio de pepita más carozo (20 %), predominio de carozo más uva (16 %) Y predominio de carozo más pepita (16 %),. La movilidad de las mezclas y el bajo grado de concentración de la oferta por empresas explicó el bajo poder de negociación individual de las mismas. La utilización del software y su metodología confirmaron que las empresas más grandes no siempre deben más para alcanzar el punto de equilibrio. |
format |
article Artículo Artículo publishedVersion |
author |
Antoniolli, Ester Rosa Solsona, Juan Esteban Gennari, Alejandro Roby, Osvaldo Cánovas, Laura Alturria, Laura |
author_facet |
Antoniolli, Ester Rosa Solsona, Juan Esteban Gennari, Alejandro Roby, Osvaldo Cánovas, Laura Alturria, Laura |
author_sort |
Antoniolli, Ester Rosa |
title |
Punto de nivelación en empacadoras de frutas
: (Mendoza, Argentina) |
title_short |
Punto de nivelación en empacadoras de frutas
: (Mendoza, Argentina) |
title_full |
Punto de nivelación en empacadoras de frutas
: (Mendoza, Argentina) |
title_fullStr |
Punto de nivelación en empacadoras de frutas
: (Mendoza, Argentina) |
title_full_unstemmed |
Punto de nivelación en empacadoras de frutas
: (Mendoza, Argentina) |
title_sort |
punto de nivelación en empacadoras de frutas
: (mendoza, argentina) |
publisher |
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
|
publishDate |
2000 |
url |
http://bdigital.uncu.edu.ar/11007 |
work_keys_str_mv |
AT antoniolliesterrosa puntodenivelacionenempacadorasdefrutasmendozaargentina AT solsonajuanesteban puntodenivelacionenempacadorasdefrutasmendozaargentina AT gennarialejandro puntodenivelacionenempacadorasdefrutasmendozaargentina AT robyosvaldo puntodenivelacionenempacadorasdefrutasmendozaargentina AT canovaslaura puntodenivelacionenempacadorasdefrutasmendozaargentina AT alturrialaura puntodenivelacionenempacadorasdefrutasmendozaargentina AT antoniolliesterrosa pointoflevelingintomendozasfreshfruitcompaniesmendozaargentina AT solsonajuanesteban pointoflevelingintomendozasfreshfruitcompaniesmendozaargentina AT gennarialejandro pointoflevelingintomendozasfreshfruitcompaniesmendozaargentina AT robyosvaldo pointoflevelingintomendozasfreshfruitcompaniesmendozaargentina AT canovaslaura pointoflevelingintomendozasfreshfruitcompaniesmendozaargentina AT alturrialaura pointoflevelingintomendozasfreshfruitcompaniesmendozaargentina |
bdutipo_str |
Repositorios |
_version_ |
1764820403259179009 |