Punto de nivelación en empacadoras de frutas : (Mendoza, Argentina)

Se determinó el punto de equilibrio (punto de nivelación) en las empresas mendocinas empacadoras de frutas según su nivel de producción anual. Para ello, se calculó el costo fijo, mediante inventario del capital y el costo variable por empresa, tomado de trabajos anteriores. Se diseñó un software es...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Antoniolli, Ester Rosa, Solsona, Juan Esteban, Gennari, Alejandro, Roby, Osvaldo, Cánovas, Laura, Alturria, Laura
Formato: article Artículo publishedVersion
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias 2000
Materias:
Acceso en línea:http://bdigital.uncu.edu.ar/11007
Aporte de:
id I11-R811007
record_format dspace
institution Universidad Nacional de Cuyo
institution_str I-11
repository_str R-8
collection Biblioteca Digital
language Español
orig_language_str_mv spa
topic Mendoza (Argentina : provincia)
Empresas comerciales
Costos de producción
Equilibrio de precios
spellingShingle Mendoza (Argentina : provincia)
Empresas comerciales
Costos de producción
Equilibrio de precios
Antoniolli, Ester Rosa
Solsona, Juan Esteban
Gennari, Alejandro
Roby, Osvaldo
Cánovas, Laura
Alturria, Laura
Punto de nivelación en empacadoras de frutas : (Mendoza, Argentina)
topic_facet Mendoza (Argentina : provincia)
Empresas comerciales
Costos de producción
Equilibrio de precios
description Se determinó el punto de equilibrio (punto de nivelación) en las empresas mendocinas empacadoras de frutas según su nivel de producción anual. Para ello, se calculó el costo fijo, mediante inventario del capital y el costo variable por empresa, tomado de trabajos anteriores. Se diseñó un software específico para calcular el ingreso en el punto de equilibrio y el rango de precios dentro del cual la empresa puede operar. Las empresas fueron estratificadas por grupos de especies y por bultos empacados/ año. Se obtuvieron cinco estratos. La mayor producción se encontró en el estrato 3 (100001 a 150 000 bultos). La curva de Lorenz demostró desigualdad moderada en la distribución de la producción empacada. El índice de Gini (41,5 %) revela la baja concentración de la oferta. El 15 % de las empresas quedó comprendido en los estratos con mayor número de bultos empacados, con sólo 36 % del total ofertado. Las mezclas comerciales más frecuentes fueron: Mix completo (24 %), una especie (24 %), predominio de pepita más carozo (20 %), predominio de carozo más uva (16 %) Y predominio de carozo más pepita (16 %),. La movilidad de las mezclas y el bajo grado de concentración de la oferta por empresas explicó el bajo poder de negociación individual de las mismas. La utilización del software y su metodología confirmaron que las empresas más grandes no siempre deben más para alcanzar el punto de equilibrio.
format article
Artículo
Artículo
publishedVersion
author Antoniolli, Ester Rosa
Solsona, Juan Esteban
Gennari, Alejandro
Roby, Osvaldo
Cánovas, Laura
Alturria, Laura
author_facet Antoniolli, Ester Rosa
Solsona, Juan Esteban
Gennari, Alejandro
Roby, Osvaldo
Cánovas, Laura
Alturria, Laura
author_sort Antoniolli, Ester Rosa
title Punto de nivelación en empacadoras de frutas : (Mendoza, Argentina)
title_short Punto de nivelación en empacadoras de frutas : (Mendoza, Argentina)
title_full Punto de nivelación en empacadoras de frutas : (Mendoza, Argentina)
title_fullStr Punto de nivelación en empacadoras de frutas : (Mendoza, Argentina)
title_full_unstemmed Punto de nivelación en empacadoras de frutas : (Mendoza, Argentina)
title_sort punto de nivelación en empacadoras de frutas : (mendoza, argentina)
publisher Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
publishDate 2000
url http://bdigital.uncu.edu.ar/11007
work_keys_str_mv AT antoniolliesterrosa puntodenivelacionenempacadorasdefrutasmendozaargentina
AT solsonajuanesteban puntodenivelacionenempacadorasdefrutasmendozaargentina
AT gennarialejandro puntodenivelacionenempacadorasdefrutasmendozaargentina
AT robyosvaldo puntodenivelacionenempacadorasdefrutasmendozaargentina
AT canovaslaura puntodenivelacionenempacadorasdefrutasmendozaargentina
AT alturrialaura puntodenivelacionenempacadorasdefrutasmendozaargentina
AT antoniolliesterrosa pointoflevelingintomendozasfreshfruitcompaniesmendozaargentina
AT solsonajuanesteban pointoflevelingintomendozasfreshfruitcompaniesmendozaargentina
AT gennarialejandro pointoflevelingintomendozasfreshfruitcompaniesmendozaargentina
AT robyosvaldo pointoflevelingintomendozasfreshfruitcompaniesmendozaargentina
AT canovaslaura pointoflevelingintomendozasfreshfruitcompaniesmendozaargentina
AT alturrialaura pointoflevelingintomendozasfreshfruitcompaniesmendozaargentina
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820403259179009