Micobiota y cepas de Alternaria alternata toxicogénicas en uvas Malbec de la DOC San Rafael, Argentina

Los hongos filamentosos presentes en uvas para vinificar capaces de producir micotoxinas, representan un gran riesgo para la salud del consumidor de vino y las prácticas vitivinícolas de rutina utilizadas para control durante el desarrollo del viñedo podrían afectar su ocurrencia. El género Alternar...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Prendes, Luciana, Merín, María Griselda, Andreoni, Mario, Ramirez, María L, Morata de Ambrosini, Vilma
Formato: documento de conferencia Documento de conferencia acceptedVersion
Lenguaje:Español
Publicado: 2015
Materias:
Acceso en línea:http://bdigital.uncu.edu.ar/10838
Aporte de:
id I11-R810838
record_format dspace
institution Universidad Nacional de Cuyo
institution_str I-11
repository_str R-8
collection Biblioteca Digital
language Español
orig_language_str_mv spa
topic Malbec (cepaje)
San Rafael (Mendoza, Argentina)
Toxicología
Micología
Organismos patógenos
Uvas para vino
Micobiota
Alternaria Alternata
spellingShingle Malbec (cepaje)
San Rafael (Mendoza, Argentina)
Toxicología
Micología
Organismos patógenos
Uvas para vino
Micobiota
Alternaria Alternata
Prendes, Luciana
Merín, María Griselda
Andreoni, Mario
Ramirez, María L
Morata de Ambrosini, Vilma
Micobiota y cepas de Alternaria alternata toxicogénicas en uvas Malbec de la DOC San Rafael, Argentina
topic_facet Malbec (cepaje)
San Rafael (Mendoza, Argentina)
Toxicología
Micología
Organismos patógenos
Uvas para vino
Micobiota
Alternaria Alternata
description Los hongos filamentosos presentes en uvas para vinificar capaces de producir micotoxinas, representan un gran riesgo para la salud del consumidor de vino y las prácticas vitivinícolas de rutina utilizadas para control durante el desarrollo del viñedo podrían afectar su ocurrencia. El género Alternaria, a pesar de ser uno de los más toxigénicos comúnmente encontrado en uvas, no ha recibido hasta el momento la misma atención que otros. Es por ello que fueron objetivos del presente trabajo, identificar la micobiota de uvas Malbec bajo la influencia de distintas prácticas vitivinícolas de control de rutina, identificar cepas de Alternaria por métodos morfológicos y moleculares y caracterizar su habilidad toxicogénica y patogénica. El género Alternaria resultó el componente mayoritario de la micobiota en uvas Malbec de la DOC San Rafael a tiempo de cosecha (81%) seguido por Cladosporium (7%) y sólo en menor porcentaje por Penicillium (4%) y Aspergillus (3%), entre otros. La aplicación de tratamientos orgánicos o no orgánicos en los viñedos no afectó significativamente la incidencia de los géneros presentes, sugiriendo la inefectividad de dichas herramientas contra ellos. De acuerdo a los patrones de esporulación, todas la cepas de Alternaria aisladas pertenecieron a la especie Alternaria alternata y basados en el marcador genético Alt a 1, todas pertenecieron al grupo-especie A. alternata. De 34 cepas de Alternaria analizadas, el 97% fue capaz de producir al menos una de las 3 micotoxinas analizadas: alternariol (AOH), alternariol monometilether (AME) y Ácido tenuazóico (ATe) y el 55% co-produjo las 3, mostrando un riesgo potencial de sinergia. ATe fue la toxina producida a mayor frecuencia (97%) y niveles en un rango de 11.2 a 1941.0 ppm, seguida por AOH producida por el 71% de las cepas, en un rango de 1.8 a 437.0 ppm y AME producida por el 56% de las cepas, en un rango de 0.6 ppm a 663.4 ppm. La capacidad patogénica fue evaluada de acuerdo al tamaño de lesión ocasionado por las cepas en uvas para vinificar. El 55% de las cepas de Alternaria resultó muy patogénica, el 31% moderadamente patogénica y sólo el 14 % poco patogénica. En el presente trabajo se reportó una alta incidencia y prevalencia del género Alternaria a pesar del uso de prácticas de control de rutina vitivinícolas. Así mismo, se demostró la existencia de 506 un alto porcentaje de cepas toxicogénicas y patogénicas, sugiriendo un alto riesgo potencial de ocurrencia natural de las toxinas de Alternaria en uvas para vinificar. Es por todo lo expuesto que más estudios deben llevarse a cabo para evaluar el riesgo que implica el género Alternaria en la industria vitivinícola.
format documento de conferencia
Documento de conferencia
Documento de conferencia
acceptedVersion
author Prendes, Luciana
Merín, María Griselda
Andreoni, Mario
Ramirez, María L
Morata de Ambrosini, Vilma
author_facet Prendes, Luciana
Merín, María Griselda
Andreoni, Mario
Ramirez, María L
Morata de Ambrosini, Vilma
author_sort Prendes, Luciana
title Micobiota y cepas de Alternaria alternata toxicogénicas en uvas Malbec de la DOC San Rafael, Argentina
title_short Micobiota y cepas de Alternaria alternata toxicogénicas en uvas Malbec de la DOC San Rafael, Argentina
title_full Micobiota y cepas de Alternaria alternata toxicogénicas en uvas Malbec de la DOC San Rafael, Argentina
title_fullStr Micobiota y cepas de Alternaria alternata toxicogénicas en uvas Malbec de la DOC San Rafael, Argentina
title_full_unstemmed Micobiota y cepas de Alternaria alternata toxicogénicas en uvas Malbec de la DOC San Rafael, Argentina
title_sort micobiota y cepas de alternaria alternata toxicogénicas en uvas malbec de la doc san rafael, argentina
publishDate 2015
url http://bdigital.uncu.edu.ar/10838
work_keys_str_mv AT prendesluciana micobiotaycepasdealternariaalternatatoxicogenicasenuvasmalbecdeladocsanrafaelargentina
AT merinmariagriselda micobiotaycepasdealternariaalternatatoxicogenicasenuvasmalbecdeladocsanrafaelargentina
AT andreonimario micobiotaycepasdealternariaalternatatoxicogenicasenuvasmalbecdeladocsanrafaelargentina
AT ramirezmarial micobiotaycepasdealternariaalternatatoxicogenicasenuvasmalbecdeladocsanrafaelargentina
AT moratadeambrosinivilma micobiotaycepasdealternariaalternatatoxicogenicasenuvasmalbecdeladocsanrafaelargentina
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820403076726786