La vitivinicultura en Mendoza : desigualdades estructurales y precarización laboral

Remitiéndonos a sus orígenes, la vitivinicultura se erigió en Mendoza no sólo por sus aptitudes geográficas y climáticas, sino que su desarrollo fue producto de decisiones y políticas elaboradas por los sectores dominantes. Desarrollo que fue producto del arduo trabajo de los obreros rurales, y que...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Perelli, María Paula, Salatino, María Noelia
Formato: documento de conferencia Documento de conferencia acceptedVersion
Lenguaje:Español
Publicado: 2017
Materias:
Acceso en línea:http://bdigital.uncu.edu.ar/10584
Aporte de:
id I11-R810584
record_format dspace
institution Universidad Nacional de Cuyo
institution_str I-11
repository_str R-8
collection Biblioteca Digital
language Español
orig_language_str_mv spa
topic Estructura social
Valle de Uco (Mendoza, Argentina)
Vitivinicultura
Trabajadores agrícolas
Intermediación laboral
spellingShingle Estructura social
Valle de Uco (Mendoza, Argentina)
Vitivinicultura
Trabajadores agrícolas
Intermediación laboral
Perelli, María Paula
Salatino, María Noelia
La vitivinicultura en Mendoza : desigualdades estructurales y precarización laboral
topic_facet Estructura social
Valle de Uco (Mendoza, Argentina)
Vitivinicultura
Trabajadores agrícolas
Intermediación laboral
description Remitiéndonos a sus orígenes, la vitivinicultura se erigió en Mendoza no sólo por sus aptitudes geográficas y climáticas, sino que su desarrollo fue producto de decisiones y políticas elaboradas por los sectores dominantes. Desarrollo que fue producto del arduo trabajo de los obreros rurales, y que benefició, siempre, a los grandes capitales. En el Valle de Uco en particular este “boom" vitivinícola y la modernización (y tecnologización) que trae aparejada, se ven exaltados. En este oasis, el promulgado modelo de la calidad ha impregnado todo el perfil productivo y económico de los departamentos que lo componen. Frente a este panorama han sido muchos los actores afectados por la avanzada del capital. Por un lado los pequeños productores, cuya persistencia consideramos que se encuentra ligada en gran parte al papel de las cooperativas vitivinícolas en la región. Por otro lado la fuerza de trabajo vitícola, que ha sido históricamente precarizada. Particularmente queremos hacer foco en lo sucedido con una de las formas de precarización laboral, la subcontratación de trabajadores. En esta línea, queremos mostrar que la intermediación laboral no ha desaparecido con la “modernización" del sector vitivinícola, sino que ha sufrido transformaciones y ha sido absorbida por las nuevas lógicas del capital.
format documento de conferencia
Documento de conferencia
Documento de conferencia
acceptedVersion
author Perelli, María Paula
Salatino, María Noelia
author_facet Perelli, María Paula
Salatino, María Noelia
author_sort Perelli, María Paula
title La vitivinicultura en Mendoza : desigualdades estructurales y precarización laboral
title_short La vitivinicultura en Mendoza : desigualdades estructurales y precarización laboral
title_full La vitivinicultura en Mendoza : desigualdades estructurales y precarización laboral
title_fullStr La vitivinicultura en Mendoza : desigualdades estructurales y precarización laboral
title_full_unstemmed La vitivinicultura en Mendoza : desigualdades estructurales y precarización laboral
title_sort la vitivinicultura en mendoza : desigualdades estructurales y precarización laboral
publishDate 2017
url http://bdigital.uncu.edu.ar/10584
work_keys_str_mv AT perellimariapaula lavitiviniculturaenmendozadesigualdadesestructuralesyprecarizacionlaboral
AT salatinomarianoelia lavitiviniculturaenmendozadesigualdadesestructuralesyprecarizacionlaboral
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820402784174080