Aptitud agroecológica de la pradera pampeana argentina para el cultivo del lupino blanco (Lupinus albus L.)
Se determinó la aptitud agroecológica de la pradera pampeana argentina para el cultivo del lupino blanco (Lupinus albus L.) mediante la valoración de los recursos climáticos y edáficos. Fueron analizadas las disponibilidades térmicas y de deficiencias hídricas de suelo de diferentes localidades, y s...
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Facultad de Ciencias Agropecuarias
2003
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I10-R352-article-28292025-02-11T15:51:58Z Aptitud agroecológica de la pradera pampeana argentina para el cultivo del lupino blanco (Lupinus albus L.) Agroecological suitability of the Argentine Pampas grassland for the cultivation of white lupin (Lupinus albus L.) Ravelo, A. C. Planchuelo, A. M. agroclimatic aptitude agroecological zoning white lupin Lupinus albus Argentine Pampas aptitud agroclimática zonificación agroecológica lupino blanco Lupinus albus pradera pampeana argentina Se determinó la aptitud agroecológica de la pradera pampeana argentina para el cultivo del lupino blanco (Lupinus albus L.) mediante la valoración de los recursos climáticos y edáficos. Fueron analizadas las disponibilidades térmicas y de deficiencias hídricas de suelo de diferentes localidades, y se consideraron los subgrupos dominantes de las unidades edáficas de la cartografía de suelos de acuerdo a los requerimientos edáficos del lupino. Además, se evaluó el comportamiento de variedades mejoradas provenientes de otros países, en parcelas experimentales. Mediante un sistema de información geográfica se establecieron 8 regiones potencialmente aptas para el cultivo del lupino blanco y se identificaron los factores agroecológicos limitantes del cultivo. Sobre la base del comportamiento de las variedades mejoradas, ensayadas en la red experimental, se efectúan recomendaciones para la utilización de variedades o cultivares con diferentes coeficientes de precocidad para cada región. The agro-ecological aptitudes of the Argentine Pampas for white lupin (Lupinus albus L.) are assessed considering the climate and soil resources. Thermal and water deficit conditions for different locations and major soil groups selected according to crop requirements were analyzed. In addition, improved crop varieties introduced from other countries were tested in experimental plots. Using a geographic information system, eight cropping areas were classified as potentially suitable for white lupin, and crop limiting factors were identified. Based on variety responses in the network experimental plots, recommendations on varieties with different precocity coefficients are made for each region. Facultad de Ciencias Agropecuarias 2003-12-01 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf https://revistas.unc.edu.ar/index.php/agris/article/view/2829 10.31047/1668.298x.v20.n0.2829 AgriScientia; Vol. 20 (2003); 35-44 AgriScientia; Vol. 20 (2003); 35-44 1668-298X 10.31047/1668.298x.v20.n0 spa https://revistas.unc.edu.ar/index.php/agris/article/view/2829/2711 Derechos de autor 2003 A. C. Ravelo, A. M. Planchuelo https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0 |
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Se determinó la aptitud agroecológica de la pradera pampeana argentina para el cultivo del lupino blanco (Lupinus albus L.) mediante la valoración de los recursos climáticos y edáficos. Fueron analizadas las disponibilidades térmicas y de deficiencias hídricas de suelo de diferentes localidades, y se consideraron los subgrupos dominantes de las unidades edáficas de la cartografía de suelos de acuerdo a los requerimientos edáficos del lupino. Además, se evaluó el comportamiento de variedades mejoradas provenientes de otros países, en parcelas experimentales. Mediante un sistema de información geográfica se establecieron 8 regiones potencialmente aptas para el cultivo del lupino blanco y se identificaron los factores agroecológicos limitantes del cultivo. Sobre la base del comportamiento de las variedades mejoradas, ensayadas en la red experimental, se efectúan recomendaciones para la utilización de variedades o cultivares con diferentes coeficientes de precocidad para cada región. |
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