Influencia de genes exóticos sobre la vida en estantería y el peso del fruto de tomate
Una característica importante en tomate cultivado (Solanum lycopersicum) es la vida en estantería de los frutos (VE), que puede ser incrementada por incorporación de genes exóticos. Esta alternativa, sin embargo, implica una reducción en el peso (Pe). El objetivo de este trabajo fue analizar la here...
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| Formato: | Artículo revista |
| Lenguaje: | Español |
| Publicado: |
Facultad de Ciencias Agropecuarias
2009
|
| Materias: | |
| Acceso en línea: | https://revistas.unc.edu.ar/index.php/agris/article/view/2748 |
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I10-R352-article-2748 |
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I10-R352-article-27482025-10-02T16:16:23Z Influencia de genes exóticos sobre la vida en estantería y el peso del fruto de tomate Influence of exotic genes on shelf life and fruit weight in tomato Pereira da Costa, Javier Hernán Martínez, V.A. Rodríguez, Gustavo Rubén Pratta, Guillermo Raúl Zorzoli, Roxana genetic analysis plant breeding plant genetic resources Solanum section Lycopersicon análisis genético mejoramiento genético Solanum sección Lycopersicon recursos fitogenéticos Una característica importante en tomate cultivado (Solanum lycopersicum) es la vida en estantería de los frutos (VE), que puede ser incrementada por incorporación de genes exóticos. Esta alternativa, sin embargo, implica una reducción en el peso (Pe). El objetivo de este trabajo fue analizar la herencia de ambos caracteres en un cruzamiento interespecífico, para aplicar luego esta información básica al delineamiento de estrategias de mejoramiento genético. Se utilizaron la cultivar Caimanta, la accesión exótica LA722 (S. pimpinellifolium) y las generaciones F1, F2, BCI.1 (F1 x LA722) y BCI.2 (Caimanta x F1). Se calcularon el grado de dominancia (d/a), la heredabilidad en sentido amplio (H2) y la heredabilidad en sentido estricto (h2) para Pe y VE, así como las correlaciones fenotípica(rf) y genética (rg) entre ellos. El d/a fue -1 y -0,86; H2, 0,35 y 0,45; y h2, 0 y0,52, para Pe y VE respectivamente. La rf fue 0,36 (p < 0,01) y rg, - 0,86. Se generóvariancia genética para los caracteres Pe y VE a partir de un cruzamiento interespecífico de tomate; el componente de variación aditiva fue importante para VE pero nulo para Pe, con una asociación fuerte entre efectos génicos opuestos para estos caracteres. Fruit shelf life (SL) is an important trait in the cultivated tomato (Solanumlycopersicum) that might be increased by introgressing exotic genes. However,this approach causes a reduction in fruit weight (W). The objective of this research was to analyse the inheritance patterns of both traits in an interspecific cross,in order to subsequently design the appropriate breeding strategy.Plant material included cv. Caimanta, accession LA722 of the exotic S.pimpinellifolium, and their F1, F2, BCI.1(F1x LA722) and BCI.2(Caimanta xF1) generations. The genetic parameters, degree of dominance (d/a), broadsense heritability (H2), and narrow sense heritability (h2) were estimated forSL and W, and the phenotypic (rp)and the genetic (rg) correlations amongthem were calculated. The d/a were -1 and -0.86, H2were 0.35 and 0.45, andh2were 0 and 0.52, for W and SL respectively. Therpwas 0.36 (p< 0.01) andrgwas – 0.86. Genetic variance was generated for both fruit weight and shelflife from this interspecific tomato cross, the additive variance componentbeing important for SL but null for W. Also, a strong association amongopposite gene effects was detected for both traits. Facultad de Ciencias Agropecuarias 2009-06-30 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf https://revistas.unc.edu.ar/index.php/agris/article/view/2748 10.31047/1668.298x.v26.n1.2748 AgriScientia; Vol. 26 No. 1 (2009); 7-13 AgriScientia; Vol. 26 Núm. 1 (2009); 7-13 1668-298X 10.31047/1668.298x.v26.n1 spa https://revistas.unc.edu.ar/index.php/agris/article/view/2748/2176 Derechos de autor 2009 J.H Pereira da Costa, V.A. Martínez, G.R. Rodríguez, G.R. Pratta, R. Zorzoli https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0 |
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Universidad Nacional de Córdoba |
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Una característica importante en tomate cultivado (Solanum lycopersicum) es la vida en estantería de los frutos (VE), que puede ser incrementada por incorporación de genes exóticos. Esta alternativa, sin embargo, implica una reducción en el peso (Pe). El objetivo de este trabajo fue analizar la herencia de ambos caracteres en un cruzamiento interespecífico, para aplicar luego esta información básica al delineamiento de estrategias de mejoramiento genético. Se utilizaron la cultivar Caimanta, la accesión exótica LA722 (S. pimpinellifolium) y las generaciones F1, F2, BCI.1 (F1 x LA722) y BCI.2 (Caimanta x F1). Se calcularon el grado de dominancia (d/a), la heredabilidad en sentido amplio (H2) y la heredabilidad en sentido estricto (h2) para Pe y VE, así como las correlaciones fenotípica(rf) y genética (rg) entre ellos. El d/a fue -1 y -0,86; H2, 0,35 y 0,45; y h2, 0 y0,52, para Pe y VE respectivamente. La rf fue 0,36 (p < 0,01) y rg, - 0,86. Se generóvariancia genética para los caracteres Pe y VE a partir de un cruzamiento interespecífico de tomate; el componente de variación aditiva fue importante para VE pero nulo para Pe, con una asociación fuerte entre efectos génicos opuestos para estos caracteres. |
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