Indicadores de madurez en frutos de maní (Arachis hypogaea L.) cv. Florman para la producción de semillas en Córdoba, Argentina

La determinación del momento apropiado de cosecha en maní es dificultosa e incide en la calidad de la semilla producida. El objetivo de este trabajo fue identificarlos indicadores de madurez en frutos de maní cv. Florman para la producción de semillas, en las condiciones locales de producción. Se tr...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Pérez, M. A., Cavallo, A. R., Pedelini, R.
Formato: Artículo revista
Lenguaje:Español
Publicado: Facultad de Ciencias Agropecuarias 2004
Materias:
Acceso en línea:https://revistas.unc.edu.ar/index.php/agris/article/view/2670
Aporte de:
id I10-R352-article-2670
record_format ojs
spelling I10-R352-article-26702025-03-13T15:49:34Z Indicadores de madurez en frutos de maní (Arachis hypogaea L.) cv. Florman para la producción de semillas en Córdoba, Argentina Indicators of maturity in peanut (Arachis hypogaea L.) cv. Florman for seed production in Córdoba, Argentina Pérez, M. A. Cavallo, A. R. Pedelini, R. peanut quality seed harvest indices maturity maní calidad de semillas cosecha indicadores madurez La determinación del momento apropiado de cosecha en maní es dificultosa e incide en la calidad de la semilla producida. El objetivo de este trabajo fue identificarlos indicadores de madurez en frutos de maní cv. Florman para la producción de semillas, en las condiciones locales de producción. Se trabajó durante tres años en dos localidades, General Cabrera y Etruria (Córdoba, Argentina),para evaluar el tamaño, el color interno y externo de vainas, la relación peso semilla/vaina, germinación (%), primer recuento de germinación (%), crecimiento de plántulas (mg PS/pl) y la humedad de vainas y simientes (%). De acuerdo con los resultados encontrados, las semillas de maní cv. Florman de alta calidad fisiológica en términos de viabilidad y vigor, presentan alrededor de un 5% de vainas con color externo marrón al raspado, correspondiéndose al color interno con manchas oscuras extendidas. En este estado, la relación peso semilla/vaina según el peso húmedo es 1,7 y según el peso seco cercana a 3. Las características visuales propuestas en conjunto, se constituyen en indicadores que estiman el periodo adecuado para la cosecha, a fin de obtener semillas de maní de máxima calidad. The precise time of the peanut harvest operation is difficult, and it affects the seed quality. The purpose of this paper was to identify maturity indices in peanut pods for seed production considering local conditions. The studies were carried out during three years at two locations (General Cabrera and Etruria, in Córdoba, Argentina) in a peanut crop cv. Florman. Peanut pods were analyzed by taking into account pod’s size, pod’s internal and external color, ratio seed/pod weight, germination (%), first count of germination (%), seedling growth (mg dw/seedling), and moisture content (%) in seeds and pods. The results showed that the highest physiological quality seeds had 5% of pods with an external brown color, determined by the hull scrape method, corresponding with extended internal dark spots. At this state, the ratio seed/pod weight for moist condition was 1.7 and about 3 for dry condition. The set of visual indices can be used to estimate the appropriate harvest time leading to produce the highest quality peanut seed. Facultad de Ciencias Agropecuarias 2004-12-01 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf https://revistas.unc.edu.ar/index.php/agris/article/view/2670 10.31047/1668.298x.v21.n2.2670 AgriScientia; Vol. 21 No. 2 (2004); 77-83 AgriScientia; Vol. 21 Núm. 2 (2004); 77-83 1668-298X 10.31047/1668.298x.v21.n2 spa https://revistas.unc.edu.ar/index.php/agris/article/view/2670/1897 Derechos de autor 2004 M. A. Pérez, A. R. Cavallo, R. Pedelini https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0
institution Universidad Nacional de Córdoba
institution_str I-10
repository_str R-352
container_title_str AgriScientia
language Español
format Artículo revista
topic peanut
quality seed
harvest
indices
maturity
maní
calidad de semillas
cosecha
indicadores
madurez
spellingShingle peanut
quality seed
harvest
indices
maturity
maní
calidad de semillas
cosecha
indicadores
madurez
Pérez, M. A.
Cavallo, A. R.
Pedelini, R.
Indicadores de madurez en frutos de maní (Arachis hypogaea L.) cv. Florman para la producción de semillas en Córdoba, Argentina
topic_facet peanut
quality seed
harvest
indices
maturity
maní
calidad de semillas
cosecha
indicadores
madurez
author Pérez, M. A.
Cavallo, A. R.
Pedelini, R.
author_facet Pérez, M. A.
Cavallo, A. R.
Pedelini, R.
author_sort Pérez, M. A.
title Indicadores de madurez en frutos de maní (Arachis hypogaea L.) cv. Florman para la producción de semillas en Córdoba, Argentina
title_short Indicadores de madurez en frutos de maní (Arachis hypogaea L.) cv. Florman para la producción de semillas en Córdoba, Argentina
title_full Indicadores de madurez en frutos de maní (Arachis hypogaea L.) cv. Florman para la producción de semillas en Córdoba, Argentina
title_fullStr Indicadores de madurez en frutos de maní (Arachis hypogaea L.) cv. Florman para la producción de semillas en Córdoba, Argentina
title_full_unstemmed Indicadores de madurez en frutos de maní (Arachis hypogaea L.) cv. Florman para la producción de semillas en Córdoba, Argentina
title_sort indicadores de madurez en frutos de maní (arachis hypogaea l.) cv. florman para la producción de semillas en córdoba, argentina
description La determinación del momento apropiado de cosecha en maní es dificultosa e incide en la calidad de la semilla producida. El objetivo de este trabajo fue identificarlos indicadores de madurez en frutos de maní cv. Florman para la producción de semillas, en las condiciones locales de producción. Se trabajó durante tres años en dos localidades, General Cabrera y Etruria (Córdoba, Argentina),para evaluar el tamaño, el color interno y externo de vainas, la relación peso semilla/vaina, germinación (%), primer recuento de germinación (%), crecimiento de plántulas (mg PS/pl) y la humedad de vainas y simientes (%). De acuerdo con los resultados encontrados, las semillas de maní cv. Florman de alta calidad fisiológica en términos de viabilidad y vigor, presentan alrededor de un 5% de vainas con color externo marrón al raspado, correspondiéndose al color interno con manchas oscuras extendidas. En este estado, la relación peso semilla/vaina según el peso húmedo es 1,7 y según el peso seco cercana a 3. Las características visuales propuestas en conjunto, se constituyen en indicadores que estiman el periodo adecuado para la cosecha, a fin de obtener semillas de maní de máxima calidad.
publisher Facultad de Ciencias Agropecuarias
publishDate 2004
url https://revistas.unc.edu.ar/index.php/agris/article/view/2670
work_keys_str_mv AT perezma indicadoresdemadurezenfrutosdemaniarachishypogaealcvflormanparalaproducciondesemillasencordobaargentina
AT cavalloar indicadoresdemadurezenfrutosdemaniarachishypogaealcvflormanparalaproducciondesemillasencordobaargentina
AT pedelinir indicadoresdemadurezenfrutosdemaniarachishypogaealcvflormanparalaproducciondesemillasencordobaargentina
AT perezma indicatorsofmaturityinpeanutarachishypogaealcvflormanforseedproductionincordobaargentina
AT cavalloar indicatorsofmaturityinpeanutarachishypogaealcvflormanforseedproductionincordobaargentina
AT pedelinir indicatorsofmaturityinpeanutarachishypogaealcvflormanforseedproductionincordobaargentina
first_indexed 2024-09-03T22:15:29Z
last_indexed 2025-03-27T05:24:17Z
_version_ 1827723603287736320