Cultivo intercalado maíz-soja. Un aporte a la sustentabilidad en la región semiárida argentina

El objetivo de este trabajo fue evaluar la producción de granos por unidad de superficie del intercultivo soja-maíz en relación a sus unicultivos, como una alternativa de manejo sustentable en la región semiárida central de Córdoba, Argentina. El índice Unidad Equivalente de Tierra (UET), cuyo valor...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Zamar, J. L., Giambastiani, G.
Formato: Artículo revista
Lenguaje:Español
Publicado: Facultad de Ciencias Agropecuarias 1996
Materias:
Acceso en línea:https://revistas.unc.edu.ar/index.php/agris/article/view/2517
Aporte de:
id I10-R352-article-2517
record_format ojs
spelling I10-R352-article-25172025-09-11T15:31:10Z Cultivo intercalado maíz-soja. Un aporte a la sustentabilidad en la región semiárida argentina Corn-soybean intercropping. A contribution to sustainability in the semi-arid region of Argentina. Zamar, J. L. Giambastiani, G. sustanability intercrop Zea mays L Glycine max L. Merrill land equivalent ratio sustentabilidad intercultivo Zea mays L Glycine max unidad equivalente de tierra El objetivo de este trabajo fue evaluar la producción de granos por unidad de superficie del intercultivo soja-maíz en relación a sus unicultivos, como una alternativa de manejo sustentable en la región semiárida central de Córdoba, Argentina. El índice Unidad Equivalente de Tierra (UET), cuyo valor de indiferencia es 1, fue de 1,09 y 1,11 en el primer y segundo ensayo, respectivamente. El maíz asociado con la soja se vio beneficiado en ambas experiencias, mientras que la soja intercultivada se comportó de manera indiferente respecto a sus unicultivos. Las evidencias experimentales sugieren que el intercultivo maíz-soja es una tecnología de uso potencial en el diseño de sistemas más sustentables, puesto que permite incrementar los rendimientos en grano por unidad de superficie, sin el agregado de insumos agronómicos adicionales. The objective of this study was to evaluate the grain yield per unit of area of the corn-soybean intercropping in relation to their monoculture as a sustainable management alternative in the semiarid zone of Córdoba, Argentina. The Land Equivalent Ratio (LER), whose indifference value is 1, was 1.09 and 1.11 in the first and second essay, respectively. The intercropped corn was benefited in both experiences, while the intercropped soybean had a more indifferent behavior. The experimental evidence suggests that intercropping corn-soybean is a potential technology for the design of more sustainable systems, as it allows for an increase in grain yield per unit of area without additional agronomical inputs. Facultad de Ciencias Agropecuarias 1996-12-01 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf https://revistas.unc.edu.ar/index.php/agris/article/view/2517 10.31047/1668.298x.v13.n0.2517 AgriScientia; Vol. 13 (1996); 65-69 AgriScientia; Vol. 13 (1996); 65-69 1668-298X 10.31047/1668.298x.v13.n0 spa https://revistas.unc.edu.ar/index.php/agris/article/view/2517/1462 Derechos de autor 1996 J. L. Zamar, G. Giambastiani https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0
institution Universidad Nacional de Córdoba
institution_str I-10
repository_str R-352
container_title_str AgriScientia
language Español
format Artículo revista
topic sustanability
intercrop
Zea mays L
Glycine max L.
Merrill
land equivalent ratio
sustentabilidad
intercultivo
Zea mays L
Glycine max
unidad equivalente de tierra
spellingShingle sustanability
intercrop
Zea mays L
Glycine max L.
Merrill
land equivalent ratio
sustentabilidad
intercultivo
Zea mays L
Glycine max
unidad equivalente de tierra
Zamar, J. L.
Giambastiani, G.
Cultivo intercalado maíz-soja. Un aporte a la sustentabilidad en la región semiárida argentina
topic_facet sustanability
intercrop
Zea mays L
Glycine max L.
Merrill
land equivalent ratio
sustentabilidad
intercultivo
Zea mays L
Glycine max
unidad equivalente de tierra
author Zamar, J. L.
Giambastiani, G.
author_facet Zamar, J. L.
Giambastiani, G.
author_sort Zamar, J. L.
title Cultivo intercalado maíz-soja. Un aporte a la sustentabilidad en la región semiárida argentina
title_short Cultivo intercalado maíz-soja. Un aporte a la sustentabilidad en la región semiárida argentina
title_full Cultivo intercalado maíz-soja. Un aporte a la sustentabilidad en la región semiárida argentina
title_fullStr Cultivo intercalado maíz-soja. Un aporte a la sustentabilidad en la región semiárida argentina
title_full_unstemmed Cultivo intercalado maíz-soja. Un aporte a la sustentabilidad en la región semiárida argentina
title_sort cultivo intercalado maíz-soja. un aporte a la sustentabilidad en la región semiárida argentina
description El objetivo de este trabajo fue evaluar la producción de granos por unidad de superficie del intercultivo soja-maíz en relación a sus unicultivos, como una alternativa de manejo sustentable en la región semiárida central de Córdoba, Argentina. El índice Unidad Equivalente de Tierra (UET), cuyo valor de indiferencia es 1, fue de 1,09 y 1,11 en el primer y segundo ensayo, respectivamente. El maíz asociado con la soja se vio beneficiado en ambas experiencias, mientras que la soja intercultivada se comportó de manera indiferente respecto a sus unicultivos. Las evidencias experimentales sugieren que el intercultivo maíz-soja es una tecnología de uso potencial en el diseño de sistemas más sustentables, puesto que permite incrementar los rendimientos en grano por unidad de superficie, sin el agregado de insumos agronómicos adicionales.
publisher Facultad de Ciencias Agropecuarias
publishDate 1996
url https://revistas.unc.edu.ar/index.php/agris/article/view/2517
work_keys_str_mv AT zamarjl cultivointercaladomaizsojaunaportealasustentabilidadenlaregionsemiaridaargentina
AT giambastianig cultivointercaladomaizsojaunaportealasustentabilidadenlaregionsemiaridaargentina
AT zamarjl cornsoybeanintercroppingacontributiontosustainabilityinthesemiaridregionofargentina
AT giambastianig cornsoybeanintercroppingacontributiontosustainabilityinthesemiaridregionofargentina
first_indexed 2024-09-03T22:15:15Z
last_indexed 2025-09-27T05:12:05Z
_version_ 1844392677243617280