Cultivo intercalado maíz-soja. Un aporte a la sustentabilidad en la región semiárida argentina
El objetivo de este trabajo fue evaluar la producción de granos por unidad de superficie del intercultivo soja-maíz en relación a sus unicultivos, como una alternativa de manejo sustentable en la región semiárida central de Córdoba, Argentina. El índice Unidad Equivalente de Tierra (UET), cuyo valor...
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| Autores principales: | , |
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| Formato: | Artículo revista |
| Lenguaje: | Español |
| Publicado: |
Facultad de Ciencias Agropecuarias
1996
|
| Materias: | |
| Acceso en línea: | https://revistas.unc.edu.ar/index.php/agris/article/view/2517 |
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I10-R352-article-2517 |
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I10-R352-article-25172025-09-11T15:31:10Z Cultivo intercalado maíz-soja. Un aporte a la sustentabilidad en la región semiárida argentina Corn-soybean intercropping. A contribution to sustainability in the semi-arid region of Argentina. Zamar, J. L. Giambastiani, G. sustanability intercrop Zea mays L Glycine max L. Merrill land equivalent ratio sustentabilidad intercultivo Zea mays L Glycine max unidad equivalente de tierra El objetivo de este trabajo fue evaluar la producción de granos por unidad de superficie del intercultivo soja-maíz en relación a sus unicultivos, como una alternativa de manejo sustentable en la región semiárida central de Córdoba, Argentina. El índice Unidad Equivalente de Tierra (UET), cuyo valor de indiferencia es 1, fue de 1,09 y 1,11 en el primer y segundo ensayo, respectivamente. El maíz asociado con la soja se vio beneficiado en ambas experiencias, mientras que la soja intercultivada se comportó de manera indiferente respecto a sus unicultivos. Las evidencias experimentales sugieren que el intercultivo maíz-soja es una tecnología de uso potencial en el diseño de sistemas más sustentables, puesto que permite incrementar los rendimientos en grano por unidad de superficie, sin el agregado de insumos agronómicos adicionales. The objective of this study was to evaluate the grain yield per unit of area of the corn-soybean intercropping in relation to their monoculture as a sustainable management alternative in the semiarid zone of Córdoba, Argentina. The Land Equivalent Ratio (LER), whose indifference value is 1, was 1.09 and 1.11 in the first and second essay, respectively. The intercropped corn was benefited in both experiences, while the intercropped soybean had a more indifferent behavior. The experimental evidence suggests that intercropping corn-soybean is a potential technology for the design of more sustainable systems, as it allows for an increase in grain yield per unit of area without additional agronomical inputs. Facultad de Ciencias Agropecuarias 1996-12-01 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf https://revistas.unc.edu.ar/index.php/agris/article/view/2517 10.31047/1668.298x.v13.n0.2517 AgriScientia; Vol. 13 (1996); 65-69 AgriScientia; Vol. 13 (1996); 65-69 1668-298X 10.31047/1668.298x.v13.n0 spa https://revistas.unc.edu.ar/index.php/agris/article/view/2517/1462 Derechos de autor 1996 J. L. Zamar, G. Giambastiani https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0 |
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El objetivo de este trabajo fue evaluar la producción de granos por unidad de superficie del intercultivo soja-maíz en relación a sus unicultivos, como una alternativa de manejo sustentable en la región semiárida central de Córdoba, Argentina. El índice Unidad Equivalente de Tierra (UET), cuyo valor de indiferencia es 1, fue de 1,09 y 1,11 en el primer y segundo ensayo, respectivamente. El maíz asociado con la soja se vio beneficiado en ambas experiencias, mientras que la soja intercultivada se comportó de manera indiferente respecto a sus unicultivos. Las evidencias experimentales sugieren que el intercultivo maíz-soja es una tecnología de uso potencial en el diseño de sistemas más sustentables, puesto que permite incrementar los rendimientos en grano por unidad de superficie, sin el agregado de insumos agronómicos adicionales. |
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