Cambios en el consumo alimentario y percepciones asociadas en mujeres embarazadas de la ciudad de Córdoba

Diet can modulate health-disease processes, especially in the early stages of the life cycle. The food choices of pregnant women in relation to which they believe beneficial or harmful to their health and fetus can be defined as perceptions. The aim of this study was  to analyze possible ch...

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Detalles Bibliográficos
Autores principales: Agorio, C, Martinez, C, Lambert, V, Román, MD
Formato: Artículo revista
Publicado: Universidad Nacional Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Secretaria de Ciencia y Tecnología 2022
Materias:
Acceso en línea:https://revistas.unc.edu.ar/index.php/med/article/view/39007
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First, we used a questionnaire on bio-socio-cultural data, a validated food frequency questionnaire (FFQ) to evaluate pregestational consumption and a questionnaire that evaluated perceptions about the effect of diet on gestational health, through the assignment of a score on a scale of 0-to-10 (0=adverse effect; 10=favorable). After the 28th week of gestation, the same FFQ was applied, inquiring about gestational consumption. With the Stata.V17 software, the proportion of energy input of the food groups consumed before and during pregnancy was calculated. Matched means comparison tests were performed to assess differences between these consumption.The correlation between the scores assigned to the food groups and their gestational consumption was analyzed. It was noted a significant decrease in consumption of legumes (p<0.0001), refined cereals (p=0.009), starchy vegetables (p=0.033), vegetables (p=0.028), cheeses (p=0.002), nuts/seeds (p=0.028), fatty foods (p=0.014) and alcoholic beverages (p=0.003). An increase in the consumption of sugary foods (p=0.040) was observed. The score assigned to fruits and vegetables (9.81), dairy (8.44), meats (8.32), sugary foods (2.81), alcoholic beverages (0.32) was not correlated with gestational consumption. Diet in this group of pregnant women showed unhealthy changes despite their effect of certain food groups' perceptions (favorable-unfavorable) on gestational health. La alimentación, factor potencialmente modificable, puede modular procesos salud-enfermedad, especialmente en las primeras etapas del ciclo vital. Las elecciones alimentarias de las gestantes podrían estar influenciadas por lo que creen beneficioso o perjudicial para su salud y la del feto, es decir las percepciones sobre su capacidad de acción en el organismo. Se propuso entonces, analizar posibles cambios en el consumo alimentario durante el embarazo respecto al periodo pregestacional y su asociación con la percepción sobre los efectos de la alimentación en la salud gestacional, en mujeres embarazadas que asistían a instituciones de salud de la Ciudad de Córdoba en el periodo 2021-2022. Se realizó un estudio observacional longitudinal prospectivo en una muestra por conveniencia de 49 mujeres gestantes, a quienes se entrevistó en dos oportunidades. Primero se utilizó un cuestionario sobre datos bio-socio-culturales, un cuestionario validado de frecuencia cuali-cuantitativa de alimentos (FFQ) para valorar el consumo pregestacional de la mujer y un cuestionario que evaluó percepciones sobre el efecto de la dieta en la salud gestacional, a través de la asignación de un puntaje en escala de 0-a-10 (0=efecto desfavorable; 10=favorable). Luego de la semana 28 de gestación, se aplicó el mismo FFQ, indagando sobre consumo gestacional. Con el software Stata.V17 se calculó la proporción del aporte energético de los grupos de alimentos consumidos antes y durante el embarazo. Se realizaron test de comparación de medias emparejadas para valorar diferencias entre estos consumos, y se analizó la correlación entre los puntajes asignados a los grupos de alimentos y su consumo gestacional. Se observó una disminución significativa del consumo de legumbres (p<0,0001), cereales refinados (p=0,009), vegetales amiláceos (p=0,033), verduras (p=0,028), quesos (p=0,002), frutos secos/semillas (p=0,028), alimentos grasos (p=0,014) y bebidas alcohólicas (p=0,003), y un incremento en el consumo de alimentos azucarados (p=0,040). El puntaje asignado a frutas y verduras (9,81), lácteos (8,44), carnes (8,32), alimentos azucarados (2,81), bebidas alcohólicas (0,32) no se correlacionó con el consumo gestacional. La alimentación en este grupo de embarazadas mostró cambios poco saludables a pesar de la percepción que ellas tienen del efecto (favorable-desfavorable) de ciertos grupos de alimentos para la salud gestacional. Universidad Nacional Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Secretaria de Ciencia y Tecnología 2022-10-26 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion texto texto texto https://revistas.unc.edu.ar/index.php/med/article/view/39007 Revista de la Facultad de Ciencias Médicas de Córdoba.; Vol. 79 No. Suplemento JIC XXIII (2022): Suplemento JIC XXIII Revista de la Facultad de Ciencias Médicas de Córdoba; Vol. 79 Núm. Suplemento JIC XXIII (2022): Suplemento JIC XXIII Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Córdoba; v. 79 n. Suplemento JIC XXIII (2022): Suplemento JIC XXIII 1853-0605 0014-6722 http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0