Consumo alimentario de escolares y su adherencia a Patrones Alimentarios de la población adulta, Córdoba, período 2016-2018
Introducción: La alimentación en la etapa escolar es determinante de la salud futura. Su abordaje a través de patrones alimentarios permite identificar los alimentos predominantes en la alimentación.Objetivo: Caracterizar el consumo alimentario de escolares de 9-12 años de escuelas estatales y priva...
Guardado en:
| Autores principales: | , , , , , , , |
|---|---|
| Formato: | Artículo revista |
| Lenguaje: | Español |
| Publicado: |
Universidad Nacional Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Secretaria de Ciencia y Tecnología
2018
|
| Materias: | |
| Acceso en línea: | https://revistas.unc.edu.ar/index.php/med/article/view/21423 |
| Aporte de: |
| id |
I10-R327-article-21423 |
|---|---|
| record_format |
ojs |
| spelling |
I10-R327-article-214232024-08-27T18:23:10Z Consumo alimentario de escolares y su adherencia a Patrones Alimentarios de la población adulta, Córdoba, período 2016-2018 Torres, M Boj, D Diaz, V Picatto, C Schiavi, L Román, MD Aballay, L Reartes, G consumo de alimentos patrones alimentarios niños escolares Introducción: La alimentación en la etapa escolar es determinante de la salud futura. Su abordaje a través de patrones alimentarios permite identificar los alimentos predominantes en la alimentación.Objetivo: Caracterizar el consumo alimentario de escolares de 9-12 años de escuelas estatales y privadas de la ciudad de Córdoba (periodo 2016-2018), en relación a su adherencia a patrones alimentarios identificados en la población adulta.Metodología: Se realizó un estudio descriptivo de corte transversal (n=237). Se utilizó un cuestionario de alimentación validado para estimar el consumo de alimentos y bebidas ingeridos el día anterior. En base al consumo alimentario, se calcularon escores de adhesión a cuatro patrones alimentarios identificados previamente en la población adulta(Prudente –frutas y vegetales no amiláceos-, Almidón-azúcar –cereales refinados, vegetales amiláceos y alimentos azucarados-, Occidental –carnes, huevos y carnes procesadas- y Bebidas Azucaradas –jugos azucarados, aguas saborizadas y gaseosas-).Estos escores fueron categorizados en tres categorías, utilizando como punto de corte los terciles de distribución del score en adultos (adherencia baja-media-alta).Se comparó la distribución en estas categorías de adultos y escolares utilizando Test-T para proporciones (?=0,05).Resultados: El 66% de los niños presentaron una adherencia media y alta a los patrones Almidón-azúcar y Occidental. Para el patrón Prudente, el 89,9% presentó baja adherencia, mientras que el 95,78 % adherencia elevada al Bebidas azucaradas. Al comparar la distribución de los niños en cada categoría de los patrones con los adultos (33,3% de ellos en cada categoría: terciles), se observó una menor proporción de niños con adherencia elevada al patrón Almidón-azúcar (25,3%; p=0,013). No hubo diferencias significativas en la adherencia al patrón Occidental, entre niños y adultos, sin embargo, en los patrones Prudente y Bebidas Azucaradas, hubo diferencias significativas, observándose una mayor proporción de niños con adherencia baja al patrón Prudente y elevada al Bebidas Azucaradas (p<0,001 y 0,019; respectivamente).Conclusión: Se evidenció una alta adhesión en niños al patrón Bebidas Azucaradas y baja al Prudente, ambos descriptos en adultos como promotores y protectores, respectivamente de enfermedades crónicas, evidencia que ponen de manifiesto la necesidad de promover hábitos alimentarios saludables para prevenir estas enfermedades. Universidad Nacional Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Secretaria de Ciencia y Tecnología 2018-10-02 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf https://revistas.unc.edu.ar/index.php/med/article/view/21423 10.31053/1853.0605.v0.n0.21423 Revista de la Facultad de Ciencias Médicas de Córdoba.; 2018: Suplemento JIC XIX; 233-234 Revista de la Facultad de Ciencias Médicas de Córdoba; 2018: Suplemento JIC XIX; 233-234 Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Córdoba; 2018: Suplemento JIC XIX; 233-234 1853-0605 0014-6722 10.31053/1853.0605.v0.n0 spa https://revistas.unc.edu.ar/index.php/med/article/view/21423/21075 Derechos de autor 2018 Universidad Nacional de Córdoba https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 |
| institution |
Universidad Nacional de Córdoba |
| institution_str |
I-10 |
| repository_str |
R-327 |
| container_title_str |
Revista de la Facultad de Ciencias Médicas de Córdoba |
| language |
Español |
| format |
Artículo revista |
| topic |
consumo de alimentos patrones alimentarios niños escolares |
| spellingShingle |
consumo de alimentos patrones alimentarios niños escolares Torres, M Boj, D Diaz, V Picatto, C Schiavi, L Román, MD Aballay, L Reartes, G Consumo alimentario de escolares y su adherencia a Patrones Alimentarios de la población adulta, Córdoba, período 2016-2018 |
| topic_facet |
consumo de alimentos patrones alimentarios niños escolares |
| author |
Torres, M Boj, D Diaz, V Picatto, C Schiavi, L Román, MD Aballay, L Reartes, G |
| author_facet |
Torres, M Boj, D Diaz, V Picatto, C Schiavi, L Román, MD Aballay, L Reartes, G |
| author_sort |
Torres, M |
| title |
Consumo alimentario de escolares y su adherencia a Patrones Alimentarios de la población adulta, Córdoba, período 2016-2018 |
| title_short |
Consumo alimentario de escolares y su adherencia a Patrones Alimentarios de la población adulta, Córdoba, período 2016-2018 |
| title_full |
Consumo alimentario de escolares y su adherencia a Patrones Alimentarios de la población adulta, Córdoba, período 2016-2018 |
| title_fullStr |
Consumo alimentario de escolares y su adherencia a Patrones Alimentarios de la población adulta, Córdoba, período 2016-2018 |
| title_full_unstemmed |
Consumo alimentario de escolares y su adherencia a Patrones Alimentarios de la población adulta, Córdoba, período 2016-2018 |
| title_sort |
consumo alimentario de escolares y su adherencia a patrones alimentarios de la población adulta, córdoba, período 2016-2018 |
| description |
Introducción: La alimentación en la etapa escolar es determinante de la salud futura. Su abordaje a través de patrones alimentarios permite identificar los alimentos predominantes en la alimentación.Objetivo: Caracterizar el consumo alimentario de escolares de 9-12 años de escuelas estatales y privadas de la ciudad de Córdoba (periodo 2016-2018), en relación a su adherencia a patrones alimentarios identificados en la población adulta.Metodología: Se realizó un estudio descriptivo de corte transversal (n=237). Se utilizó un cuestionario de alimentación validado para estimar el consumo de alimentos y bebidas ingeridos el día anterior. En base al consumo alimentario, se calcularon escores de adhesión a cuatro patrones alimentarios identificados previamente en la población adulta(Prudente –frutas y vegetales no amiláceos-, Almidón-azúcar –cereales refinados, vegetales amiláceos y alimentos azucarados-, Occidental –carnes, huevos y carnes procesadas- y Bebidas Azucaradas –jugos azucarados, aguas saborizadas y gaseosas-).Estos escores fueron categorizados en tres categorías, utilizando como punto de corte los terciles de distribución del score en adultos (adherencia baja-media-alta).Se comparó la distribución en estas categorías de adultos y escolares utilizando Test-T para proporciones (?=0,05).Resultados: El 66% de los niños presentaron una adherencia media y alta a los patrones Almidón-azúcar y Occidental. Para el patrón Prudente, el 89,9% presentó baja adherencia, mientras que el 95,78 % adherencia elevada al Bebidas azucaradas. Al comparar la distribución de los niños en cada categoría de los patrones con los adultos (33,3% de ellos en cada categoría: terciles), se observó una menor proporción de niños con adherencia elevada al patrón Almidón-azúcar (25,3%; p=0,013). No hubo diferencias significativas en la adherencia al patrón Occidental, entre niños y adultos, sin embargo, en los patrones Prudente y Bebidas Azucaradas, hubo diferencias significativas, observándose una mayor proporción de niños con adherencia baja al patrón Prudente y elevada al Bebidas Azucaradas (p<0,001 y 0,019; respectivamente).Conclusión: Se evidenció una alta adhesión en niños al patrón Bebidas Azucaradas y baja al Prudente, ambos descriptos en adultos como promotores y protectores, respectivamente de enfermedades crónicas, evidencia que ponen de manifiesto la necesidad de promover hábitos alimentarios saludables para prevenir estas enfermedades. |
| publisher |
Universidad Nacional Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Secretaria de Ciencia y Tecnología |
| publishDate |
2018 |
| url |
https://revistas.unc.edu.ar/index.php/med/article/view/21423 |
| work_keys_str_mv |
AT torresm consumoalimentariodeescolaresysuadherenciaapatronesalimentariosdelapoblacionadultacordobaperiodo20162018 AT bojd consumoalimentariodeescolaresysuadherenciaapatronesalimentariosdelapoblacionadultacordobaperiodo20162018 AT diazv consumoalimentariodeescolaresysuadherenciaapatronesalimentariosdelapoblacionadultacordobaperiodo20162018 AT picattoc consumoalimentariodeescolaresysuadherenciaapatronesalimentariosdelapoblacionadultacordobaperiodo20162018 AT schiavil consumoalimentariodeescolaresysuadherenciaapatronesalimentariosdelapoblacionadultacordobaperiodo20162018 AT romanmd consumoalimentariodeescolaresysuadherenciaapatronesalimentariosdelapoblacionadultacordobaperiodo20162018 AT aballayl consumoalimentariodeescolaresysuadherenciaapatronesalimentariosdelapoblacionadultacordobaperiodo20162018 AT reartesg consumoalimentariodeescolaresysuadherenciaapatronesalimentariosdelapoblacionadultacordobaperiodo20162018 |
| first_indexed |
2024-09-03T20:59:57Z |
| last_indexed |
2024-09-03T20:59:57Z |
| _version_ |
1809210092084527104 |