Ingesta de compuestos bioactivos dietarios y su relación con biomarcadores de inflamación en personas con riesgo cardiometabólico
Introducción: En las enfermedades cardiometabolicas, determinados compuestos dietarios disparan la respuesta inmunitaria y producen inflamación, con el consecuente incremento de biomarcadores como la PCR y las citoquinas proinflamatorias. Existe evidencia reciente acerca del consumo de alimentos fue...
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| Formato: | Artículo revista |
| Lenguaje: | Español |
| Publicado: |
Universidad Nacional Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Secretaria de Ciencia y Tecnología
2018
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| Acceso en línea: | https://revistas.unc.edu.ar/index.php/med/article/view/21304 |
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I10-R327-article-21304 |
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I10-R327-article-213042024-08-27T18:22:57Z Ingesta de compuestos bioactivos dietarios y su relación con biomarcadores de inflamación en personas con riesgo cardiometabólico Baraquet, ML Marchiori, GN Diserio, G Flores, D Defagó, MD Perovic, NR dieta fitoquímicos inflamación Introducción: En las enfermedades cardiometabolicas, determinados compuestos dietarios disparan la respuesta inmunitaria y producen inflamación, con el consecuente incremento de biomarcadores como la PCR y las citoquinas proinflamatorias. Existe evidencia reciente acerca del consumo de alimentos fuente de fitoquímicos, entre ellos las catequinas, y su asociación con una menor inflamación.Objetivo: Determinar la relación entre la ingesta alimentaria de catequinas y fenoles y biomarcadores de inflamación en personas con riesgo cardiometabólico.Materiales y métodos: Estudio observacional, descriptivo, correlacional, de corte transversal. Participaron 76 personas voluntarias, con consentimiento informado, entre 35 y 65 años, asistentes al Servicio de Cardiología de Técnicas No Invasivas – Hospital Nacional de Clínicas Córdoba, periodo 2016-2017. Fueron administradas encuestas validadas para evaluar la ingesta de alimentos y compuestos fitoquímicos, y se consideraron medidas antropométricas y determinaciones bioquímicas. Se utilizó el programa Interfood v.1.3 para estimar el consumo de alimentos, nutrientes y fitoquímicos y, para el análisis de datos, el Infostat. Se aplicaron test de Wilcoxon y Spearman, con un nivel de significación del 95%. Resultados: El 78% de los participantes presentó exceso de peso y no se observó diferencia estadísticamente significativa según sexo en el índice de masa corporal (p=0,84). El 62% tuvó un nivel de circunferencia de cintura que corresponde a riesgo cardiovascular muy aumentado y el 66% riesgo de desarrollar enfermedad cardiovascular por concentraciones séricas de PCR-us (3,92 ± 2,30 mg/L). El consumo calórico fue de 3148,14 ± 1281,14 Kcal/día, de catequinas 18,55 ± 14,62 mg/día, fenoles totales 4,48 ± 9,91 g/día y frutas y verduras 1163,48 ± 1531,28 g/día. La concentración de IL-6 fue de 21,97 ± 48,97 pg/ml. No se hallaron correlaciones entre las variables alimentarias y los biomarcadores de inflamación.Conclusiones: La población en estudio presenta alto riesgo cardiovascular. Es necesario profundizar en investigaciones sobre la relación entre el consumo de compuestos fenólicos, catequinas y sus alimentos fuente, a fin de estimar sus efectos beneficiosos en la salud. Universidad Nacional Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Secretaria de Ciencia y Tecnología 2018-10-02 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf https://revistas.unc.edu.ar/index.php/med/article/view/21304 10.31053/1853.0605.v0.n0.21304 Revista de la Facultad de Ciencias Médicas de Córdoba.; 2018: Suplemento JIC XIX; 217-218 Revista de la Facultad de Ciencias Médicas de Córdoba; 2018: Suplemento JIC XIX; 217-218 Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Córdoba; 2018: Suplemento JIC XIX; 217-218 1853-0605 0014-6722 10.31053/1853.0605.v0.n0 spa https://revistas.unc.edu.ar/index.php/med/article/view/21304/20817 Derechos de autor 2018 Universidad Nacional de Córdoba https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 |
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Introducción: En las enfermedades cardiometabolicas, determinados compuestos dietarios disparan la respuesta inmunitaria y producen inflamación, con el consecuente incremento de biomarcadores como la PCR y las citoquinas proinflamatorias. Existe evidencia reciente acerca del consumo de alimentos fuente de fitoquímicos, entre ellos las catequinas, y su asociación con una menor inflamación.Objetivo: Determinar la relación entre la ingesta alimentaria de catequinas y fenoles y biomarcadores de inflamación en personas con riesgo cardiometabólico.Materiales y métodos: Estudio observacional, descriptivo, correlacional, de corte transversal. Participaron 76 personas voluntarias, con consentimiento informado, entre 35 y 65 años, asistentes al Servicio de Cardiología de Técnicas No Invasivas – Hospital Nacional de Clínicas Córdoba, periodo 2016-2017. Fueron administradas encuestas validadas para evaluar la ingesta de alimentos y compuestos fitoquímicos, y se consideraron medidas antropométricas y determinaciones bioquímicas. Se utilizó el programa Interfood v.1.3 para estimar el consumo de alimentos, nutrientes y fitoquímicos y, para el análisis de datos, el Infostat. Se aplicaron test de Wilcoxon y Spearman, con un nivel de significación del 95%. Resultados: El 78% de los participantes presentó exceso de peso y no se observó diferencia estadísticamente significativa según sexo en el índice de masa corporal (p=0,84). El 62% tuvó un nivel de circunferencia de cintura que corresponde a riesgo cardiovascular muy aumentado y el 66% riesgo de desarrollar enfermedad cardiovascular por concentraciones séricas de PCR-us (3,92 ± 2,30 mg/L). El consumo calórico fue de 3148,14 ± 1281,14 Kcal/día, de catequinas 18,55 ± 14,62 mg/día, fenoles totales 4,48 ± 9,91 g/día y frutas y verduras 1163,48 ± 1531,28 g/día. La concentración de IL-6 fue de 21,97 ± 48,97 pg/ml. No se hallaron correlaciones entre las variables alimentarias y los biomarcadores de inflamación.Conclusiones: La población en estudio presenta alto riesgo cardiovascular. Es necesario profundizar en investigaciones sobre la relación entre el consumo de compuestos fenólicos, catequinas y sus alimentos fuente, a fin de estimar sus efectos beneficiosos en la salud. |
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