Implementación de una actividad experimental para la determinación del calor específico de un puré de tomate integrando las carreras de Profesorado de Física e Ingeniería en Alimentos

El objetivo del presente relato de experiencia es determinar el calor específico de un puré de tomates y compararlo con ecuaciones matemáticas de predicción en base a la composición nutricional del mismo en un trabajo de articulación desarrollado entre el Profesorado de Enseñanza de Física y la Facu...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Velazque, Mirta Susana, Martínez, Horacio José
Formato: Artículo revista
Lenguaje:Español
Publicado: Asociación de Profesores de Física de la Argentina 2015
Materias:
Acceso en línea:https://revistas.unc.edu.ar/index.php/revistaEF/article/view/12700
Aporte de:
id I10-R316-article-12700
record_format ojs
spelling I10-R316-article-127002023-09-12T17:07:22Z Implementación de una actividad experimental para la determinación del calor específico de un puré de tomate integrando las carreras de Profesorado de Física e Ingeniería en Alimentos Velazque, Mirta Susana Martínez, Horacio José Calor específico Puré de tomate Articulación Profesorado-Universidad El objetivo del presente relato de experiencia es determinar el calor específico de un puré de tomates y compararlo con ecuaciones matemáticas de predicción en base a la composición nutricional del mismo en un trabajo de articulación desarrollado entre el Profesorado de Enseñanza de Física y la Facultad de Ciencias de la Alimentación. En la determinación experimental se utilizó el calorímetro de mezcla. Además, se realizó la predicción matemática del calor específico de la mezcla con los valores de calor específico de los componentes de un alimento (proteínas, hidratos de carbono, fibras y agua). Se propuso trabajar en cuatro etapas: I, Formación del equipo interdisciplinario; II, Diseño de la experiencia; III, Desarrollo de la experiencia y IV, Discusión de los resultados. Se obtuvo una buena correlación con un grupo de alumnos del Profesorado, entre la actividad experimental y la correlación matemática, lo cual demuestra que esta actividad puede ser desarrollada en los dos niveles educativos, teniendo en cuenta la diferencia de complejidad en cada uno de ellos. Asociación de Profesores de Física de la Argentina 2015-11-19 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf https://revistas.unc.edu.ar/index.php/revistaEF/article/view/12700 Journal of Physics Teaching; Vol. 27: Special Number: Selected papers presented at SIEF (PER Symposium); 533-538 Revista de Enseñanza de la Física; Vol. 27: Número Extra: Selección de Trabajos Presentados a REF; 533-538 Revista de Enseñanza de la Física; v. 27: Edição extra: Seleção de artigos enviados ao REF; 533-538 2250-6101 0326-7091 spa https://revistas.unc.edu.ar/index.php/revistaEF/article/view/12700/12939 Derechos de autor 2015 Mirta Susana Velazque, Horacio José Martínez
institution Universidad Nacional de Córdoba
institution_str I-10
repository_str R-316
container_title_str Revista de Enseñanza de la Física
language Español
format Artículo revista
topic Calor específico
Puré de tomate
Articulación Profesorado-Universidad
spellingShingle Calor específico
Puré de tomate
Articulación Profesorado-Universidad
Velazque, Mirta Susana
Martínez, Horacio José
Implementación de una actividad experimental para la determinación del calor específico de un puré de tomate integrando las carreras de Profesorado de Física e Ingeniería en Alimentos
topic_facet Calor específico
Puré de tomate
Articulación Profesorado-Universidad
author Velazque, Mirta Susana
Martínez, Horacio José
author_facet Velazque, Mirta Susana
Martínez, Horacio José
author_sort Velazque, Mirta Susana
title Implementación de una actividad experimental para la determinación del calor específico de un puré de tomate integrando las carreras de Profesorado de Física e Ingeniería en Alimentos
title_short Implementación de una actividad experimental para la determinación del calor específico de un puré de tomate integrando las carreras de Profesorado de Física e Ingeniería en Alimentos
title_full Implementación de una actividad experimental para la determinación del calor específico de un puré de tomate integrando las carreras de Profesorado de Física e Ingeniería en Alimentos
title_fullStr Implementación de una actividad experimental para la determinación del calor específico de un puré de tomate integrando las carreras de Profesorado de Física e Ingeniería en Alimentos
title_full_unstemmed Implementación de una actividad experimental para la determinación del calor específico de un puré de tomate integrando las carreras de Profesorado de Física e Ingeniería en Alimentos
title_sort implementación de una actividad experimental para la determinación del calor específico de un puré de tomate integrando las carreras de profesorado de física e ingeniería en alimentos
description El objetivo del presente relato de experiencia es determinar el calor específico de un puré de tomates y compararlo con ecuaciones matemáticas de predicción en base a la composición nutricional del mismo en un trabajo de articulación desarrollado entre el Profesorado de Enseñanza de Física y la Facultad de Ciencias de la Alimentación. En la determinación experimental se utilizó el calorímetro de mezcla. Además, se realizó la predicción matemática del calor específico de la mezcla con los valores de calor específico de los componentes de un alimento (proteínas, hidratos de carbono, fibras y agua). Se propuso trabajar en cuatro etapas: I, Formación del equipo interdisciplinario; II, Diseño de la experiencia; III, Desarrollo de la experiencia y IV, Discusión de los resultados. Se obtuvo una buena correlación con un grupo de alumnos del Profesorado, entre la actividad experimental y la correlación matemática, lo cual demuestra que esta actividad puede ser desarrollada en los dos niveles educativos, teniendo en cuenta la diferencia de complejidad en cada uno de ellos.
publisher Asociación de Profesores de Física de la Argentina
publishDate 2015
url https://revistas.unc.edu.ar/index.php/revistaEF/article/view/12700
work_keys_str_mv AT velazquemirtasusana implementaciondeunaactividadexperimentalparaladeterminaciondelcalorespecificodeunpuredetomateintegrandolascarrerasdeprofesoradodefisicaeingenieriaenalimentos
AT martinezhoraciojose implementaciondeunaactividadexperimentalparaladeterminaciondelcalorespecificodeunpuredetomateintegrandolascarrerasdeprofesoradodefisicaeingenieriaenalimentos
first_indexed 2024-09-03T20:36:28Z
last_indexed 2024-09-03T20:36:28Z
_version_ 1809208614486802432