ESTRATEGIAS ALIMENTARIAS Y DE SUBSISTENCIA PREHISPÁNICA EN EL CENTRO-OESTE DE MENDOZA: CONSUMO Y DESCARTE EN EL SITIO ARQUEOLÓGICO AGUA AMARGA / Food and subsistence strategies in the prehispanic Mendoza Midwest: Consumption and discard at Agua Amarga

Se presenta el análisis de un depósito de desechos asociados a la alimentación en Agua Amarga (departamento de Tupungato, en el Centro Oeste de la provincia de Mendoza). Agua Amarga es un sitio residencial de actividades múltiples ubicado en el piedemonte del Valle de Uco, a 1000 msnm. Los fechados...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Ots, María José; CONICET, Oliszewski, Nurit; CONICET, García Llorca, Jorge; CONICET
Formato: Artículo publishedVersion metodología arqueológica; arqueobotánica; zooarqueología
Lenguaje:Español
Publicado: Facultad de Filosofía y Humanidades. Museo de Antropología 2011
Materias:
Acceso en línea:https://revistas.unc.edu.ar/index.php/antropologia/article/view/5486
http://suquia.ffyh.unc.edu.ar/handle/suquia/2726
Aporte de:
id I10-R181-suquia-2726
record_format dspace
institution Universidad Nacional de Córdoba
institution_str I-10
repository_str R-181
collection Suquía - Instituto de Antropología de Córdoba (IDACOR, CONICET y UNC)
language Español
topic arqueología; zooarqueología; arqueobotánica
arqueología de la alimentación; subsistencia
spellingShingle arqueología; zooarqueología; arqueobotánica
arqueología de la alimentación; subsistencia
Ots, María José; CONICET
Oliszewski, Nurit; CONICET
García Llorca, Jorge; CONICET
ESTRATEGIAS ALIMENTARIAS Y DE SUBSISTENCIA PREHISPÁNICA EN EL CENTRO-OESTE DE MENDOZA: CONSUMO Y DESCARTE EN EL SITIO ARQUEOLÓGICO AGUA AMARGA / Food and subsistence strategies in the prehispanic Mendoza Midwest: Consumption and discard at Agua Amarga
topic_facet arqueología; zooarqueología; arqueobotánica
arqueología de la alimentación; subsistencia
description Se presenta el análisis de un depósito de desechos asociados a la alimentación en Agua Amarga (departamento de Tupungato, en el Centro Oeste de la provincia de Mendoza). Agua Amarga es un sitio residencial de actividades múltiples ubicado en el piedemonte del Valle de Uco, a 1000 msnm. Los fechados obtenidos sobre cerámica y restos vegetales del contexto lo ubican en el período tardío y de dominación incaica regional. El propósito del trabajo es estudiar estrategias de procesamiento, consumo y descarte de alimentos que asimismo contribuyan a la discusión sobre las estrategias de subsistencia prehispánicas en el Norte y Centro de Mendoza. Se aplican métodos y técnicas específicos para la identificación y el análisis de los restos, y se proponen hipótesis alternativas sobre dicho contexto. Los materiales recuperados, la mayoría de ellos termoalterados y muy fragmentados, incluyen macrorrestos arqueobotánicos (principalmente Zea mays y Phaseulus vulgaris), restos óseos (algunos elementos identificados como Lama sp.), fragmentos de distintos recipientes cerámicos y de artefactos de molienda.  Finalmente, se discuten prácticas asociadas con la alimentación y la subsistencia, con especial referencia a la producción y consumo de maíz en el área.   Palabras clave: alimentación, subsistencia, maíz, Mendoza   Abstract We present the study of a refuse deposit associated with feeding activities in the archaeological site Agua Amarga (Tupungato department, Middle West of Mendoza province). This is a residencial site of multiple activities located in the foothill in Valle de Uco, to 1000 masl. We dated ceramics and vegetal remains that locate the context in the late period and during regional inca domination. Our goal is to study strategies of processing, consumption and discarding of foods that also contribute in the discussion on the prehispanic strategies of subsistence in the North and Center of Mendoza province. In this paper we applied specific methods and techniques for the identification and the analysis of the remains, and we propose alternative hypotheses on this context. Materials recovered, majority of them burnt and very fragmented, include macro archaebotanical remains (mainly Zea mays and Phaseulus vulgaris), bone remains (some elements identified as Lama sp.), fragments of different ceramic containers and grinding stones. Finally, we discuss practices associated with food and subsistence, especially in terms of production and consumption of maize in the area.   Keywords: feeding, subsistence, maize, Mendoza
format Artículo
publishedVersion
metodología arqueológica; arqueobotánica; zooarqueología
author Ots, María José; CONICET
Oliszewski, Nurit; CONICET
García Llorca, Jorge; CONICET
author_facet Ots, María José; CONICET
Oliszewski, Nurit; CONICET
García Llorca, Jorge; CONICET
author_sort Ots, María José; CONICET
title ESTRATEGIAS ALIMENTARIAS Y DE SUBSISTENCIA PREHISPÁNICA EN EL CENTRO-OESTE DE MENDOZA: CONSUMO Y DESCARTE EN EL SITIO ARQUEOLÓGICO AGUA AMARGA / Food and subsistence strategies in the prehispanic Mendoza Midwest: Consumption and discard at Agua Amarga
title_short ESTRATEGIAS ALIMENTARIAS Y DE SUBSISTENCIA PREHISPÁNICA EN EL CENTRO-OESTE DE MENDOZA: CONSUMO Y DESCARTE EN EL SITIO ARQUEOLÓGICO AGUA AMARGA / Food and subsistence strategies in the prehispanic Mendoza Midwest: Consumption and discard at Agua Amarga
title_full ESTRATEGIAS ALIMENTARIAS Y DE SUBSISTENCIA PREHISPÁNICA EN EL CENTRO-OESTE DE MENDOZA: CONSUMO Y DESCARTE EN EL SITIO ARQUEOLÓGICO AGUA AMARGA / Food and subsistence strategies in the prehispanic Mendoza Midwest: Consumption and discard at Agua Amarga
title_fullStr ESTRATEGIAS ALIMENTARIAS Y DE SUBSISTENCIA PREHISPÁNICA EN EL CENTRO-OESTE DE MENDOZA: CONSUMO Y DESCARTE EN EL SITIO ARQUEOLÓGICO AGUA AMARGA / Food and subsistence strategies in the prehispanic Mendoza Midwest: Consumption and discard at Agua Amarga
title_full_unstemmed ESTRATEGIAS ALIMENTARIAS Y DE SUBSISTENCIA PREHISPÁNICA EN EL CENTRO-OESTE DE MENDOZA: CONSUMO Y DESCARTE EN EL SITIO ARQUEOLÓGICO AGUA AMARGA / Food and subsistence strategies in the prehispanic Mendoza Midwest: Consumption and discard at Agua Amarga
title_sort estrategias alimentarias y de subsistencia prehispánica en el centro-oeste de mendoza: consumo y descarte en el sitio arqueológico agua amarga / food and subsistence strategies in the prehispanic mendoza midwest: consumption and discard at agua amarga
publisher Facultad de Filosofía y Humanidades. Museo de Antropología
publishDate 2011
url https://revistas.unc.edu.ar/index.php/antropologia/article/view/5486
http://suquia.ffyh.unc.edu.ar/handle/suquia/2726
work_keys_str_mv AT otsmariajoseconicet estrategiasalimentariasydesubsistenciaprehispanicaenelcentrooestedemendozaconsumoydescarteenelsitioarqueologicoaguaamargafoodandsubsistencestrategiesintheprehispanicmendozamidwestconsumptionanddiscardataguaamarga
AT oliszewskinuritconicet estrategiasalimentariasydesubsistenciaprehispanicaenelcentrooestedemendozaconsumoydescarteenelsitioarqueologicoaguaamargafoodandsubsistencestrategiesintheprehispanicmendozamidwestconsumptionanddiscardataguaamarga
AT garciallorcajorgeconicet estrategiasalimentariasydesubsistenciaprehispanicaenelcentrooestedemendozaconsumoydescarteenelsitioarqueologicoaguaamargafoodandsubsistencestrategiesintheprehispanicmendozamidwestconsumptionanddiscardataguaamarga
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820401099112450