Evaluación de la variabilidad inter e intraobservador en la clasificación de las marcas de dientes de carnívoros sobre huesos

Las modificaciones producidas por carnívoros sobre huesos de animales y humanos son una fuente de datos útil para evaluar la acumulación, destrucción y dispersión de conjuntos arqueológicos y paleontológicos. En la actualidad, casi sin excepción, el registro de estas modificaciones forma parte de to...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Massigoge, Agustina, Gutiérrez, María A., Rafuse, Daniel J., Recofsky, Marcos, Rodríguez, Juan Manuel, Kaufmann, Cristian A., Álvarez, María Clara, González, Mariela E., Scheifler, Nahuel A.
Formato: info:eurepo/semantics/conferenceObject info:arrepo/semantics/documento de conferencia acceptedVersion
Lenguaje:Español
Publicado: Universdiad Nacional de Córdoba 2021
Materias:
Acceso en línea:http://suquia.ffyh.unc.edu.ar/handle/suquia/18434
Aporte de:
id I10-R181-suquia-18434
record_format dspace
institution Universidad Nacional de Córdoba
institution_str I-10
repository_str R-181
collection Suquía - Instituto de Antropología de Córdoba (IDACOR, CONICET y UNC)
language Español
topic Arqueología
Tafonomía
Carnívoros
Marcas
Metodología
spellingShingle Arqueología
Tafonomía
Carnívoros
Marcas
Metodología
Massigoge, Agustina
Gutiérrez, María A.
Rafuse, Daniel J.
Recofsky, Marcos
Rodríguez, Juan Manuel
Kaufmann, Cristian A.
Álvarez, María Clara
González, Mariela E.
Scheifler, Nahuel A.
Evaluación de la variabilidad inter e intraobservador en la clasificación de las marcas de dientes de carnívoros sobre huesos
topic_facet Arqueología
Tafonomía
Carnívoros
Marcas
Metodología
description Las modificaciones producidas por carnívoros sobre huesos de animales y humanos son una fuente de datos útil para evaluar la acumulación, destrucción y dispersión de conjuntos arqueológicos y paleontológicos. En la actualidad, casi sin excepción, el registro de estas modificaciones forma parte de todo análisis tafonómico de rutina. De las distintas modificaciones que los carnívoros pueden dejar sobre los huesos (e.g., marcas de dientes, fracturas, corrosión digestiva), las marcas de dientes son las más relevadas. Los tipos de marcas usualmente reconocidos, siguiendo las propuestas iniciales de Binford y Haynes, son los hoyuelos (pits), las perforaciones (punctures), los arrastres (scores) y los surcos (furrows). La frecuencia, ubicación y dimensiones de estas marcas se utilizan para inferir el tipo de carnívoro que pudo estar involucrado en la formación o modificación de un conjunto óseo, así como el momento en que accedió a la carcasa (i.e., antes o después de la acción humana). En nuestros estudios actualistas utilizamos esta tipología de marcas para caracterizar los patrones de modificación ósea producidos por distintas especies de carnívoros sudamericanos. Como cualquier sistema de clasificación, su utilidad metodológica e interpretativa depende de que las marcas de dientes particulares puedan ser asignadas sin ambigüedad por un analista a alguno de estos tipos y de que no existan diferencias entre distintos observadores en las determinaciones. Este requisito implica que las identificaciones deben ser altamente reproducibles a nivel intraobservador y concordantes a nivel interobservador. En este trabajo evaluaremos el grado de identificabilidad de los tipos de marcas a través de test ciegos utilizando bajos y altos aumentos sobre marcas de dientes generadas por carnívoros en nuestros estudios actualistas. A partir de los resultados, discutiremos nuestras limitaciones para identificar sin ambigüedad las marcas comúnmente utilizadas y los problemas más frecuentes que presenta este tipo de análisis.
format info:eurepo/semantics/conferenceObject
info:arrepo/semantics/documento de conferencia
acceptedVersion
author Massigoge, Agustina
Gutiérrez, María A.
Rafuse, Daniel J.
Recofsky, Marcos
Rodríguez, Juan Manuel
Kaufmann, Cristian A.
Álvarez, María Clara
González, Mariela E.
Scheifler, Nahuel A.
author_facet Massigoge, Agustina
Gutiérrez, María A.
Rafuse, Daniel J.
Recofsky, Marcos
Rodríguez, Juan Manuel
Kaufmann, Cristian A.
Álvarez, María Clara
González, Mariela E.
Scheifler, Nahuel A.
author_sort Massigoge, Agustina
title Evaluación de la variabilidad inter e intraobservador en la clasificación de las marcas de dientes de carnívoros sobre huesos
title_short Evaluación de la variabilidad inter e intraobservador en la clasificación de las marcas de dientes de carnívoros sobre huesos
title_full Evaluación de la variabilidad inter e intraobservador en la clasificación de las marcas de dientes de carnívoros sobre huesos
title_fullStr Evaluación de la variabilidad inter e intraobservador en la clasificación de las marcas de dientes de carnívoros sobre huesos
title_full_unstemmed Evaluación de la variabilidad inter e intraobservador en la clasificación de las marcas de dientes de carnívoros sobre huesos
title_sort evaluación de la variabilidad inter e intraobservador en la clasificación de las marcas de dientes de carnívoros sobre huesos
publisher Universdiad Nacional de Córdoba
publishDate 2021
url http://suquia.ffyh.unc.edu.ar/handle/suquia/18434
work_keys_str_mv AT massigogeagustina evaluaciondelavariabilidadintereintraobservadorenlaclasificaciondelasmarcasdedientesdecarnivorossobrehuesos
AT gutierrezmariaa evaluaciondelavariabilidadintereintraobservadorenlaclasificaciondelasmarcasdedientesdecarnivorossobrehuesos
AT rafusedanielj evaluaciondelavariabilidadintereintraobservadorenlaclasificaciondelasmarcasdedientesdecarnivorossobrehuesos
AT recofskymarcos evaluaciondelavariabilidadintereintraobservadorenlaclasificaciondelasmarcasdedientesdecarnivorossobrehuesos
AT rodriguezjuanmanuel evaluaciondelavariabilidadintereintraobservadorenlaclasificaciondelasmarcasdedientesdecarnivorossobrehuesos
AT kaufmanncristiana evaluaciondelavariabilidadintereintraobservadorenlaclasificaciondelasmarcasdedientesdecarnivorossobrehuesos
AT alvarezmariaclara evaluaciondelavariabilidadintereintraobservadorenlaclasificaciondelasmarcasdedientesdecarnivorossobrehuesos
AT gonzalezmarielae evaluaciondelavariabilidadintereintraobservadorenlaclasificaciondelasmarcasdedientesdecarnivorossobrehuesos
AT scheiflernahuela evaluaciondelavariabilidadintereintraobservadorenlaclasificaciondelasmarcasdedientesdecarnivorossobrehuesos
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820400322117634